Сегодня день рождения отмечает президент Нотариальной палаты Ульяновской области, председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по контролю за работой нотариальных палат Венеря Браташова. 73online.ru выяснил у именинницы, зачем ей пекут пироги мужчины, на что у неё не хватает терпения, чем ее удивили китайцы и почему она любит одиночество и не боится экстрима.

— Как вы празднуете свой день рождения? Вечером соберетесь с близкими дома или куда-нибудь пойдете отмечать?

— Традиционно день рождения я отмечаю на работе — туда же приходят все, кто хочет сказать добрые слова в мой адрес. Приятно и действительно неожиданно бывает, например, когда мне мужчины пекут пироги. День рождения — среди рабочей недели, все мои близкие и друзья — занятые люди и, скорее всего, мы соберемся в субботу и в спокойной обстановке отметим мой праздник.

— Каких подарков вы ждете, как вас удивляют?

— Наверное, самые приятные подарки — те, что от души. Однажды в свой день рождения я работала в Москве, там меня, конечно, поздравляли, дарили цветы и подарки, но хотелось отметить праздник с близкими и родными. Поздно вечером, около 11 часов, я прилетела в Ульяновск, еду домой и вдруг мою машину останавливают и меня просят выйти. А навстречу выходят друзья, коллеги — ночью, из леса с цветами, шампанским и поздравляют! Это самый незабываемый день рождения, люди собрались ради меня ночью и искренне были рады поздравить. Цветы, теплые слова и душевный порыв, наверное, дорогого стоят — дороже всех подарков.

— Запомнился какой-то особенный подарок, который вам дарили в детстве, юности или в студенческие годы? Ведь тогда все было по-другому: и приоритеты, и ценности.

— Когда я училась в Свердловском юридическом институте, в первый год учебы мне подарили необычные по тем временам цветы: белые хризантемы и алые гвоздики. До сих пор этот подарок стоит у меня перед глазами. В 80-е годы в СССР было не принято дарить цветы, да и не было такой возможности. А вообще материальных подарков было много, их приятно получать, но особого воспоминания они не оставили — это лишь материальные блага.

— У вас есть мечта?

— Практически все, что я хочу, я могу сама себе позволить. В профессиональном плане я достигла всего, о чем мечтала. Что бы я хотела в свой день рождения? Может быть, поехать к подруге на Камчатку, посмотреть на вулканы, пообщаться. Наверное, это самое ценное. А общее пожелание — чтобы все были здоровы, чтобы был мир, не плакали дети, не умирали молодые люди, а ставили перед собой цели и достигали их. Чтобы общая тревога и беспокойство ушли, и мы тянулись больше к светлому, больше было в жизни каждого из нас радости.

— Каким ребенком вы были, сложно было родителям с вами?

— Особых забот родителям я не доставляла, училась хорошо. Мы жили в отдаленном районе, в школу с первого класса я сама добиралась на автобусе. Была очень активной, везде участвовала: и председателем совета дружины меня выбирали, и членом горкома комсомола в своем городе, а в институте я была председателем комиссии в профкоме. Желание активно реализовать себя было всегда.

— Кто повлиял на выбор профессии?

— У моей мамы была сестра Анна. Я училась в школе, а она — в университете на факультете юриспруденции. Периодически она приезжала к нам, делилась впечатлениями, и меня увлекли ее рассказы. Хотя в школе меня видели только педагогом: я как-то перебирала свои школьные письма и заметки и нашла тетрадь с пожеланиями одноклассников. Но, несмотря на это, я решила стать юристом. В то время на дневной факультет школьников не брали, я работала и мечтала о должности судьи. Получилось так, что после окончания Свердловского юридического института по распределению я попала в Ульяновскую область, нотариусом. Меня жалел весь курс, потому что работа считалась совсем неинтересной. Я думала, отработаю два года обязательного стажа и уеду, но не получилось, работа увлекла. Не зря же нас зовут «светскими священниками» — люди нам все рассказывают, а мы по закону помогаем решить их проблемы и найти выход из любой ситуации — это главное в нашей профессии.

— Что для вас значит репутация?

— Многое. Можно занимать великий пост и не быть человеком. Ты уйдешь и ни одного дела, которым гордишься, после себя не оставишь. Бывает, встретишь человека на улице, а он спрашивает: «Вы меня помните?». Я отвечаю: «Нет, не помню». А он меня благодарит: «Спасибо, вы мне когда-то помогли». Поэтому главное — оставаться человеком: чтобы к тебе относились как к человеку с большой буквы, независимо от того, какой ты пост занимаешь и кем являешься.

— Какой у вас стиль управления и коммуникации?

— На мой взгляд, главное в работе руководителя — донести до человека то, что от него требуется, умение выстраивать отношения и создавать сплоченную команду, и, конечно, честность — перед коллегами и, в первую очередь, перед самим собой.

— Вы легко прощаетесь с людьми?

— Очень тяжело, но это жизнь. К людям привыкаешь, реально оцениваешь их положительные и отрицательные качества, но если все же приходится прощаться, это всегда очень тяжело.

— Что бы вы хотели сделать в одиночку и как относитесь к одиночеству?

— Замечательно, обожаю одиночество. Мне комфортно наедине с собой, я сама определяю, что мне хочется сделать. Помимо профессиональных решений, мне приходится принимать еще и управленческие — для того чтобы оценить возможные риски в той или иной ситуации, интуитивно определить правильность того или иного решения. Все это я делаю в одиночестве.

— Если бы вы умели читать мысли других людей, как бы этим воспользовались?

— Плохо я тогда бы жила. Не хочется мне знать мысли чужих людей. Каждый из нас — индивидуальность. Не лучший момент, когда к тебе залезают с грязными сапогами и в душу, и в голову. Поэтому я очень сочувствую тем, кто научился бы вдруг читать мысли.

— Если бы можно было начать жизнь заново, что вы бы изменили?

— Если что-то в жизни менять, то к этому возрасту ты придешь уже совсем другим человеком, а мне бы этого не хотелось. Наверное, я учла бы те ошибки, о которых сожалею, поступки, которые, на мой взгляд, не стоило совершать. Но главное — из всего этого делать правильные выводы. Наверное, я бы ничего не поменяла, потому что меня устраивает моя жизнь, это мой опыт.

— Вы сможете месяц ни с кем не разговаривать, например, в обиде на кого-то?

— Нет, не смогу. От того, что ты молчишь, ты только копишь в себе зло, и оно из тебя выплеснется в каком-то действии или словах. Уж лучше все обсудить и поставить точку. Если ты обиделся, объяснить, почему, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась.

— На что вы в первую очередь обращаете внимание в человеке и встречаете ли «по одежке»?

— Я обращаю внимание на то, как человек говорит, искренен он или нет. Если у человека двойное дно: говорит одно, думает другое, делает третье, то, конечно, он отталкивает от себя.

— На что у вас не хватает терпения?

— Не знаю. В последнее время я стала стразами выкладывать картины. Меня настолько увлекает это занятие в одиночестве. Механическая работа активизирует мозг. Все удивляются: «Как с твоим характером ты можешь выкладывать большущие картины?!». Но, по правде говоря, если я чего-то не захочу, я буду оттягивать до последнего и не делать.

— Ваше главное достижение в жизни, может быть, не в профессии?

— Я очень хотела, чтобы у меня был дом, и он есть. Мечтала, чтобы в нем все было обустроено так, как я хочу, и это сделано. Все это реализация каких-то своих целей, задач, мечты. Наверное, мое главное достижение впереди.

— Главный урок, который преподнесла вам жизнь?

— Всегда рассчитывать только на себя.

— Вы смелая? Какой самый смелый поступок вы совершили?

— Не очень смелая. Сколько таких поступков было: и на настоящих американских горках каталась… Правда, потом встала и подумала — больше в жизни не сяду. Я смелая там, где экстрим. Однажды каталась на снегоходе на Камчатке, заехала непонятно куда, подо мной лед трещит, все так испугались. Но я не растерялась: развернулась и пошла по другому краю. Но один раз испытав, больше такого не повторяла.

— За что можете себя похвалить?

— Хвалить себя нужно. За самые мелочи, за бытовые дела, это поднимает настроение и заряжает. Но глобально — нет, себя я не хвалю.

— А поругать себя за что-то можете?

— Могу, и ругаю себя часто. Из-за своей эмоциональности не всегда бываю справедлива в своих оценках в отношении людей.

— Вы часто смеетесь?

— Да, смеюсь и улыбаюсь часто.

— Что вам сложнее всего не делать? Без чего вы не можете обойтись?

— Наверное, невозможно не мечтать.

— С чего начинается ваше утро, наверное, есть какая-то маленькая традиция?

— После завтрака люблю раскладывать пасьянс на планшете и загадывать: получится у меня сегодня задуманное или нет.

— Если бы вы могли побывать в любой точке Земли, куда бы отправились?

— Я бы еще раз поехала в Китай, несмотря на то, что уже была в этой стране. Китай мне нравится, там здорово, интересная экзотика. Но я бы отправилась не в крупные города, как Пекин, а вглубь страны — туда, где собирают чай и шелкопряд — в сельскохозяйственный район, где трудятся китайцы. Интересно наблюдать за их работой.

— Что вас удивило?

— Синхронность в движении, отдача всего себя процессу. Для них ничего, кроме отведенного участка работы, не существует. Механические повторяющиеся движения завораживают. Наподобие часового механизма, только тут — живые люди. Такая слаженность и отдача работе вызывает уважение. Китайцы все делают быстро, синхронно. В то же время они не спешат, у них какая-то внутренняя удовлетворенность, покой, а на лицах — одухотворенность. Может быть, сказывается медитация или их вера.

— Если бы вы отправились в путешествие в будущее, то куда?

— Я бы посмотрела, как мои родные будут жить в этот период и можно ли им как-то помочь сегодня, чтобы в будущем они были счастливы.

— А если отправиться в прошлое?

— Хотела бы встретиться с родителями. Мне кажется, мы мало разговаривали, были заняты. Я бы хотела, чтобы они мною гордились. Для них это было очень важно.

— Последняя книга, которую вы прочитали?

— Моя работа настолько тяжела, что классику я перечитываю редко — когда особый настрой. Я выбираю легкое доброе чтиво. Не люблю жестокости, ее хватает и в жизни.

— Что вас может расстроить?

— Чужое горе. На второй день после объявления частичной мобилизации к нотариусам стали обращаться военнослужащие в отставке, настоящие мужчины, защитники. Как профессионалы они очень нужны нашей стране. И они понимали это. «А кто, кроме нас, будет защищать Родину», — говорили они. И не было в их словах горечи, они все делали добровольно. Это было очень трогательно. Я слушала их со слезами на глазах и поражалась их искренности. А говорят, у нас нет патриотизма. Ведь не ради красного словца они говорили, не с трибуны. Страна им очень много должна. Нотариальная палата является членом попечительского совета сразу двух детских домов. Мне всегда очень сложно ездить к ребятам, беззащитность трогает до глубины души.

— На какой фильм похожа ваша жизнь?

— Она индивидуальна. Ведь любой фильм — образ собирательный. У каждого из нас своя история. Кому-то захочется написать о ней роман или снять по ее мотивам фильм, а кому-то просто сохранить в архивах семьи.

— Вы активный и жизнерадостный человек, что вам позволяет держать себя в тонусе? Что вас стимулирует?

— Сама жизнь. Нужно научиться принимать ее. Когда ты не можешь ничего изменить, продолжай жить, не осуждай и не оценивай — не опускайся до этого. Надо уметь прощать и любить людей такими, какие они есть. И жить. Жизнь все равно одна, ее не перепишешь. Нужно понимать, почему в той или иной ситуации люди поступают таким образом — может быть, не так, как ты этого хочешь, и это принять.

Светлана Снежина

Дарья Косаринова