Региональное ГУ МЧС опубликовало обращение своего руководителя Игоря Кисилева к жителям Ульяновской области. Оно касается мер предосторожности на тонком весеннем льду.

По словам Кисилева, основные группы риска — это дети и рыбаки-любители подледного лова. Последних он просит воздержаться от мест массового выхода рыбаков. "В случае, если инстинкт победил над разумом, следует соблюдать элементарные меры предосторожности при рыбной ловле: избегать мест с большими заберегами и маломощным (менее 10 см) льдом, мест с нарушением целостности льда, мест с ильным подледным течением, мест с выходом на поверхность льда кустарниковых и травянистых растений, а так же мест с большим слоем снега", — указывается в обращении.

Расстояние между рыбаками должно быть не менее 3-5 м; в местах рыбной ловли запрещается выпивать; в снаряжение рыбаков обязательно должно входить элементарное спасательное оборудование (веревка с поплавком, доска, спасательный жилет и т.д.).

— Соблюдение правил безопасности на льду касается не только рыбаков, а всех граждан, особенно детей, которые с особым азартом играют на ледовой поверхности в подвижные игры, зачастую просто забывая о собственной безопасности. Коньки, санки и лыжи – это, конечно, замечательно, но стоит ли рисковать собственной жизнью, безрассудно ступая на тонкий лед? — задает риторический вопрос Кисилев.

Руководитель управления отмечает, что на лед часто выезжают и автолюбители — это запрещено.

— Уважаемые граждане! Во избежание несчастных случаев и предотвращения случаев гибели, прошу вас быть предельно осторожными и не пренебрегать требованиями безопасности при осуществлении выхода на тонкий весенний лёд! — просит Кисилев.