Криминал
23.05.2019, 17:30
 4303  

Главный гаишник Новоспасского района "закошмарил" самарские фуры и получил 4 года "строгача"

Ленинский районный суд Ульяновска признал виновным экс-главного гаишника Новоспасского района Павла Иванушкина в получении взятки в крупном размере и назначил ему наказание в виде лишения свободы. Иванушкин получил четыре года колонии строгого режима, также ему придется заплатить штраф в 1,3 млн рублей.

Процесс вела судья Светлана Чебукина, обвинение поддерживал старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков, защищал экс-полицейского адвокат Евгений Калашников.

Подсудимый был под подпиской о невыезде, поэтому на заседание пришел из дома и налегке, даже не захватив с собой сумку с вещами. Видимо, до последнего надеялся на оправдательный приговор. Ведь своей вины бывший начальник отделения ГИБДД по Новоспасскому району так и не признал. А деньги в бардачок автомобиля, уверен, ему подбросили с целью провокации.

40-летнего Павла Иванушкина задержали с поличным в центре Ульяновска в конце марта прошлого года. Он приехал в областной центр из Новоспасского за очередной частью взятки от самарского бизнесмена. Речь идет о 170 тысячах рублей. Деньги передавались в автомобиле "Лада Гранта", который новоспасский гаишник одолжил у приятеля. Сотрудники собственной безопасности УМВД задержали коррумпированного руководителя сразу после того, как он высадил прибыльного пассажира. В бардачке легковушки были обнаружены меченые купюры.

Предложение платить за то, чтобы инспекторы ДПС закрывали глаза на нарушения водителей большегрузов, Павел Иванушкин озвучил одному из учредителей самарского ООО «СНАО» в марте прошлого года в Новоспасском. Сумма была названа немаленькая - 260 тысяч рублей. В случае отказа майор пообещал отдать приказ задерживать грузовики и помещать их на спецстоянку. Чтобы бизнесмен убедился, что он не блефует, через несколько дней за просроченное свидетельство о допуске транспортного средства к перевозкам опасных грузов была остановлена первая машина фирмы, а через неделю еще одна. Выплатив 30 тысяч рублей, предприниматель пошел в полицию. Следующую партию денег он нес уже мечеными купюрами.

Своей вины бывший начальник Новоспасского ГИБДД не признал. На следствии и в суде он говорил, что собирался на пенсию, а с бизнесменом общался исключительно в интересах будущей работы. Но в деле есть доказательства того, что Иванушкина вели еще до заявления бизнесмена. К доказательствам, полученным службой собственной безопасности УМВД, прибавились доказательства от сотрудников ФСБ. А оперативное видео и записи разговоров окончательно закрепили версию следствия. Несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, судья посчитала, что исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Павел Иванушкин получил четыре года в колонии строгого режима со штрафом в размере 1,3 млн рублей. Кроме того, в течение трех лет он не имеет права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на госслужбе и в органах МСУ. Иванушкина взяли под стражу прямо в зале суда. Прокуратура заявила, что будет оспаривать чрезмерно мягкое, на ее взгляд, решение служителей Фемиды.

Карина Богданова

Читайте также
21.02.2020, 16:12 Сотрудницы ГИБДД вышли на ульяновские дороги, чтобы подарить открытки водителям
21.02.2020, 15:04 Сотруднице полиции вынесли приговор за подделку доказательств
20.02.2020, 15:30 Тихонов в суде рассказал, как дарил гуся Абдуллову
20.02.2020, 09:45 Суд постановил лишить полномочий депутата Колпакова
19.02.2020, 14:00 Силовики не только "слушали" экс-министра Абдуллова, но и читали его SMS
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх