
Интервью с врачом Алексеем Кузиным опубликовал на официальном сайте региональный Минздрав. По словам специалиста, соблюдение мер предосторожности может сократить риски и число утонувших. Травматолог рассказал, как купаться безопасно, распознать признаки утопления и реагировать на них.
Половина детей тонет на расстоянии вытянутой руки от взрослых, рядом с родителями – и те даже не понимают, что ребенок тонет. Зачастую родители думают, что утопающий будет кричать, махать руками, бить ими по воде. В действительности такого нет – всё случается тихо. Вода, попадая в дыхательные пути, вызывает спазм, и ребёнку нечем кричать.
Чтобы обезопасить ребенка, следить за ним нужно даже на мелководье – там можно упасть и захлебнуться. Не рекомендуется устраивать в воде игр с захватом, при которых ребёнок вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание.
Кузин также советует не полагаться на надувные устройства, поддерживающие ребёнка на плаву – они внушают ложное чувство безопасности и детям, и наблюдающим за ними взрослым. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой.
Опасно прыгать в воду в неизвестном месте. Купаться рекомендуется в специально оборудованных местах выбирать для захода место с ровным дном, небольшой глубиной и чистой водой.
Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.
Купаться лучше с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00, не раньше чем через час-полтора после приёма пищи. И рекомендуется никогда не плавать в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах, и не оставлять детей купаться одних.
Татьяна Лисицына