Сегодня 50 лет исполнилось главному тренеру ФК «Волга», легенде ульяновского футбола Ринату Аитову. В прошлом Ринат Нуралиевич был игроком и капитаном нашей команды, сыграл за нее в первенствах России 222 матча. У руля «Волги» он встал в конце 2019-го. Тогда Аитов ставил задачу «создать коллектив, в котором футболисты стали бы одной семьёй и своей игрой смогли вернуть болельщиков на стадион». И болельщики действительно возвращаются. В интервью 73online юбиляр рассказал, почему отказался от высокой должности на одном из известных предприятий, как ему помог Дмитрий Рябов и почему российские футболисты никак не догонят бразильцев.

— Ринат Нуралиевич, почему именно футбол?

— Когда я был маленьким, во всех дворах гоняли в футбол. Активно играл, когда жил в селе Кирюшкино у дедушки (Старокулаткинский район — прим. ред.), Потом родители уехали в Узбекистан, где футбол был очень популярным. В школе пригласили на отбор, я его прошел и начал заниматься серьезно.

— У вас были кумиры?

— Конечно, мы смотрели и Марадону, и Пеле. Помню, родители ругали, что я сидел очень поздно перед телевизором, когда шли финальные игры. Но интерес был очень большой.

— Чем именно вам нравится этот вид спорта?

— Когда ты с детства занимаешься футболом, ты не просто в него влюбляешься — это становится частью твоей жизни. Да, были и сложности, я всегда ставил максимальные цели и как футболист, и как тренер. Преодолеть этот путь стоит многого. Но я каждый раз понимал, что без футбола я себя не вижу.

Одно время я пробовал уйти в другую сферу. В 2010 году завершил карьеру, Равиль Насыров пригласил меня на «Стройпластмасс» заместителем генерального директора, чтобы я курировал, в том числе, спорт — у них была своя команда. Но я не смог, через два месяца вернулся играть, хотя уже был в возрасте.

— Как вы стали тренером?

— Спасибо Дмитрию Рябову (с 2006 году бизнесмен является президентом ФК «Волга»), который направил меня и поддержал, когда пришло время учиться. Я получил рекомендации от команды, поступил в Высшую школу тренеров в Москве, мне было очень интересно и полезно учиться. Рябов и сегодня очень интересуется каждым нашим футболистом, всегда поддерживает.

— Вам нравится быть тренером? Или вы все же больше игрок?

— Когда ты футболист, видишь все совершенно иначе. Если брать в целом тренерскую карьеру, то она непростая. Если игра неудачная — анализируешь, переживаешь за ребят и результат. Мне это интересно. Хочется постоянно искать что-то новое, постоянно менять, мыслить. Игрока делает тренер — как его направят, так он и будет играть. У футболиста головная боль — как себя проявить в игре. А тренер отвечает за все: и за игру, и за быт, чтобы было комфортно. Когда я был футболистом — приходил, пинал мяч, получал удовольствие. А тренеру надо в первую очередь мыслить.

— У вас есть свои фишки в тренировочном процессе?

— Я работаю на технику и тактику, анализирую игру соперника, чтобы понимать сильные и слабые стороны. Ну и, конечно, физические упражнения, без них никак.

— Вы довольны нынешним составом «Волги»?

— Конечно, каждый тренер хочет свою команду усилить, после игр становится понятно, какая позиция проседает, где хотелось бы более сильных футболистов, чтобы добиваться результатов. Но мы должны исходить из возможностей, которые имеем. Работаем, пытаемся делать это лучше, спасибо Алексею Русских, который многое поменял, поддерживает команду от и до.

— Какие у вас сейчас самые амбициозные планы?

— Задача — побеждать в каждой игре. Хочется радовать болельщиков, сейчас их приходит на трибуны очень много, мы не хотим их растерять. Игра может быть красивой, с хорошими отрезками, но болельщикам нужен результат.

— Многие считают, что в России нет хорошего футбола, что играть у нас не умеют. Не то что, например, бразильцы. Почему так?

— У нас длинная зима, а в Бразилии играют практически круглый год, на песке — ребята приученные, адаптированные, техничные. На самом деле все зависит от тренера — если ребенок занимается с раннего детства, с ним занимаются техникой, учат чувству мяча, почему бы и у нас не появиться хорошим футболистам? На мой взгляд, сейчас футбол стал интереснее. У нас большая страна, но, наверно, мало возможностей, объектов для развития талантов, детского футбола. Если все это расширять, улучшать, думаю, и у нас будут звезды.

— Как вы поддерживаете сейчас форму?

— Не скажу, что бегаю по утрам — на это нет времени. С ребятами на тренировке могу попинать мяч, подвигаться. Два раза в неделю играем после тренировок вместе с ветеранами — в нашем возрасте этого достаточно для поддержания формы и для здоровья.

— А как любите отдыхать?

— На отдых времени тоже нет. Если только зимой, где-нибудь попутешествовать. Нравится Азия — Китай, Вьетнам.

— Вы верите в «Волгу»?

— Конечно. Если не верить, зачем тогда этим заниматься?

Кстати

Футболисты «Волги» поздравили своего тренера традиционно — пропустили через праздничный коридор. Спортсмены выстроились в две шеренги, а Ринат Аитов прошел между ними. Именно так в командах чествуют новичков и именинников. После этого команда отправилась на тренировку.

Виктория Чернышева