Директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов отмечает сегодня День рождения – ему исполнилось 45 лет. В интервью 73online.ru именинник рассказал о любимых горнолыжных курортах, дал рецепт супа кочевых народов, перечислил любимые цветы, вспомнил, как Ульяновск готовился к визиту дорогого Леонида Ильича Брежнева... Главное правило Моргунова – быть не позитиве и ни о чем не жалеть.

– Кто вас обычно поздравляет первым?

– Те, кто меня первым видит утром, когда просыпаюсь – любимые девчонки: жена и две дочери. Поздравляют, обнимают, целуют, дарят подарки, дают наставления. А потом уже все остальные. Днем накрою стол коллегам на работе, знаю, что они мне готовят сюрприз. Вечером посидим дома в семейном кругу, а на выходных с близкими пойдем в ресторан, все-таки 45 лет – круглая дата.

– Что вам дарят?

– Вещи, связанные с моими многочисленными хобби, я люблю активный отдых – горные лыжи, охоту, рыбалку. Поэтому часто дарят экипировку, какие-то атрибуты: например, шлем, перчатки, охотничьи сапоги. Традиционно родители дарят коллекционные монеты из серебра. Мне они дороги, одну их них я обязательно ношу при себе.

Адреналин, природа и мужское хобби

– Давно вы заядлый охотник?

– Четверть века! Любитель-спортсмен (смеется). Могу на лося и на дичь. Но любимые виды: на глухаря, на утку или весеннего селезня. Это не коллективное мероприятие, а когда ты один на один с природой. Можно бродить по нескольку часов подряд, выслеживать добычу. Охочусь обычно в общедоступных угодьях Старомайнского и Тереньгульского района Ульяновской области, часто езжу на родину в Марий Эл.

– Все, что добыто, должно быть съедено?

– Абсолютно верно. Но добыча – не цель. Охота – времяпрепровождение, отдых от городской суеты, чаще всего в мужской компании с теми, кто разделяет эту страсть. На охоте нет рангов и чинов, все равны и увлечены одним делом.

– Дичь сами готовите?

– Да, но на охоте нет изысканных блюд. Кухня из дикого мяса отличается, там своя специфика. Например, я готовлю суп, который называется шулюм – туда бросается все подряд. Получается очень вкусно! Еще люблю готовить плов. Ну, а лучшая приправа – голод.

– Назовите главное правило успешной рыбалки? Каков ваш самый большой или редкий улов?

– Успех кроется в хорошей компании и настроении. Летом обожаю на хищника с катера, на спиннинг – там и щука, и сом, и судак. На Волге шикарные места! Конечно, у каждого рыбака свои трофеи. Личный рекорд – щука на 11 кг и окунь на 2 кг. Часто бывает, что улов отпускаю обратно. Это же не поход в магазин, а эмоциональная разрядка. Сколько небесный покровитель св. Трифон дал, все мое! Главное – единение с природой.

– Горными лыжами давно болеете?

– Я люблю адреналин, скорость. Стою на лыжах лет 10. Начинал с Ундор, когда там открылась горнолыжка. Потом втянулся, понял, что «вырос» из нашего склона, начал изучать другие локации. Часто на выходные езжу в Самару, Казань, Хвалынск. Объездил весь Урал. Мечта – покорить Кавказ и Шерегеш на Алтае.

– Говорят, каждую неделю вы устраиваете чистый четверг. Нормальная мужская традиция!

– Русская баня на дровах – это наша многолетняя традиция с друзьями, вы правы. Правда, парильщик из меня не очень хороший (обычно лупят меня), но надежд не теряю. Люблю веники из березы, дуба, пихты. Баня помогает снять напряжение после рабочего дня. А если с холодной кружечкой пива и лещом – вообще сказка!

Ни о чем не жалею!

– Последние 12 лет вы возглавляете МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению». Что было самым сложным в вашей работе за это время?

– На любом предприятии коммунального комплекса каждый день сложный. Но сейчас мне вспоминается объединение трех учреждений в одно – в 2010 году «Декоративные культуры» и «Благоустройство Заволжья» присоединили к «Горзеленхозу». Процесс притирки разных коллективов длился несколько лет. Мне пришлось убедить людей, что теперь мы одна команда. Мне поверили.

– Вы считались преемником и старым знакомым бывшего депутата Гордумы, предпринимателя Валерия Безрукова, прежде работали в его фирмах. Как же вы попали на муниципальную службу?

– До того, как стать чиновником, я тоже был индивидуальным предпринимателем, продавал компьютерную технику в магазине Нового города. Безрукова избрали депутатом по округу, мы часто и плодотворно взаимодействовали, оказывали друг другу поддержку. В 2007 году он предложил стать его помощником и я отнес трудовую книжку в городскую думу, на работу меня тогда принимал Василий Гвоздев (экс-председатель парламента - прим.). Через год Безрукова назначили директором МУП «Благоустройство Заволжья», меня пригласил заместителем. За это время сменилось семь мэров, да и сам Безруков давно ушел. Случайные люди надолго тут не задерживаются. Прирос. Втянулся.

– Никогда не думали уйти в бизнес? Наверняка было много предложений за это время.

– ... (задумался). Мысли были. Это нормально, когда человек двигается, идет вперед, расширяет кругозор, строит новые планы. Но не я выбрал профессию, а она меня. Делать город красивым – моя работа. Я люблю Ульяновск, я тут вырос. Ни о чем не жалею.

– К 8 марта ваш Центр выращивает миллион тюльпанов. Это много или мало?

– Это немало. Мы выросли в 10 раз по объему и прибыли. Для сравнения, в 2010 году объем составлял всего 85 тысяч, а максимальное количество цветов за всю историю предприятия с 1975 года (тогда это был совхоз) – 125 тысяч. Сегодня мы конкурентоспособны, мы в рынке. Работаем с крупными торговыми сетями «Сарай», «Мегастрой», «Гулливер», «Победа». Для озеленения городских улиц ежегодно отгружаем до 3 млн однолетней рассады в Казань, Чебоксары, Сызрань, Канаш, Алматы, Уфу.

– А какие ваши любимые цветы?

– Разные люблю. Весной – тюльпаны, потому что это первые весенние цветы. Осенью, когда буйство красок – хризантемы. Но больше всего мне нравятся цветочные композиции, наши флористы делают настоящие чудеса.

У мэра Болдакина учится терпению

– Когда вы последний раз были в отпуске?

– Полноценно я не был в отпуске года три, обычно беру короткие передышки по недельке. Зимой – всегда лыжи, осенью – охота.

– Любимый бренд парфюма?

CHANEL.

– Легко расстаетесь с людьми?

– Нет, это всегда непросто.

– Ваша самая отрицательная черта характера?

– У меня таких нет.

– А положительная?

– Я очень позитивный, жизнерадостный, улыбчивый и легкий на подъем человек.

– Вы способны на экстремальные поступки?

– Да. Я могу управлять самолетом, вертолетом, катаюсь на мотоцикле, снегоходе. Люблю адреналин.

– Вы два года работаете с главой города Александром Болдакиным. Как охарактеризуете этого человека?

– Любой руководитель – личность. Объем работы у мэра колоссальный, есть свои методы и принципы. Александр Егорович отдается делу на полную катушку, и мне это нравится.

– Чему у него стоило бы поучиться?

– Если он, будучи приезжим специалистом из Подмосковья, согласился стать главой города, его можно назвать смелым человеком. А поучиться у него стоило бы терпению, работоспособности, мудрости. Он все схватывает на лету.

– Что для вас счастье?

– Когда любимые рядом и все здоровы.

Анекдоты про Брежева

Напоследок именинник рассказал байки, которые услышал от старожилов, работающих в «Горзеленхозе» со времён торжества исторического материализма и коммунистического интернационализма. Вот две, связанные с одним событием – открытием Ленинского мемориала к 22 апреля 1970 года, приуроченным к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Знаменитую надпись ЛЕНИН на косогоре перед мемориалом изначально сделать живыми кустами было невозможно – подготовка к открытию велась в конце зимы и ранней весной: они неминуемо вымерзнут. Поэтому решили применить, едва ли не впервые в Советском Союзе, метод искусственного озеленения. Своего рода эксклюзив. Метод был весьма незамысловат: студенты приколачивали живые ветки к дощатому основанию и укладывали на косогор по размеченным местам.

Еще история. К торжеству, посвящённому открытия мемориала, ждали генерального секретаря ЦК КПСС дорогого Леонида Ильича Брежнева. Первому секретарю обкома партии Скочилову кто-то подкинул идею, что на входе в мемцентр перед высоким гостем непременно была расстелена дорожка из настоящего живого газона! Это была фантастическая задача для ландшафтных дизайнеров (впрочем тогда вряд ли они назывались дизайнерами – прим.), учитывая, что на дворе стоял апрель. И где же взять зелёную траву, а главное, как заставить её расти и не загнуться, если ещё даже не сошёл снег? Но ульяновским озеленителям смекалочки не занимать. Они притащили из аэропорта тепловые пушки, соорудили у входа в мемцентр временную арку по типу теплицы, установили туда эти обогреватели и высадили газон. Два месяца они грели это сооружение в ожидании всходов. И что? И ничего! Трава не взошла!

Открытие Ленинского мемориала состоялось 16 апреля 1970 года. И незабвенный Леонид Ильич на него приехал. На всём протяжении движения его кортежа выстроили школьников и трудящихся Ульяновска. Они махали флажками и цветами, приветствуя высокого гостя.

Фото из личного архива Геннадия Моргунова

Дарья Косаринова