73online.ru совместно с областной детской клинической больницей им. Ю.Ф. Горячева делится памяткой «Что делать, если вы упали». Главный совет — не паниковать и обязательно обратиться к врачу. А чтобы необходимости идти в травмпункт не возникало, нужно уметь ходить по скользким улицам — рассказываем как.
Падают на катках, горках, тротуарах
Улица, бесспорно, одно из наиболее травмоопасных мест: по статистике, на нее приходится 38% травм. Здесь ульяновцы получают переломы конечностей (28% случаев), вывихи (12% случаев), черепно-мозговые травмы, часто встречаются ушибы, гематомы. Падения происходят на льду и других скользких поверхностях: тротуарах, мокрых дорожках. А еще в общественном транспорте и на выходе из него.
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением ГУЗ УОДКБ Алексей Кузин, объясняет, что чаще всего дети получают различные травмы в период зимних каникул. Опасности ждут на катках, горках и проезжей части в результате дорожно-транспортных происшествий. Главный совет — пользоваться шлемами и другими средствами защиты.
— Периоды подъема детского травматизма наблюдаются, как правило, в каникулы, когда у ребят появляется много свободного времени и они с удовольствием проводят его на улице. К сожалению, на улице более агрессивная среда и число травмирующих факторов значительно больше. В зимние каникулы актуальны травмы, полученные на горках, катках и проезжей части в результате ДТП. Пожелания родителям: организуется детям правильный и безопасный отдых, создайте максимально комфортную среду, катайтесь на специально оборудованных площадках и горках, пользуйтесь средствами защиты в виде шлемов, наколенников и налокотников и обязательно проводите инструктаж перед занятиями активными видами спорта, — объясняет Кузин.
Причины — плохое освещение, гололёд
Врач считает, что основными причинами травм в зимнее время года на улице становятся плохое освещение, гололёд, неблагоустроенность улиц, а также нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, нахождении на высоте (например, на горке), отсутствие или неисправность ограждений на высотах (в том числе, на мостах), доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев и др.). Также к частым причинам относятся недостаточный присмотр за детьми, слабая воспитательная работа со стороны взрослых.
Алексей Кузин говорит, что главное правило — пострадавшие должны отправиться к врачу и не паниковать. Если травма — сразу позвать на помощь или звонить медикам.
Как ходить?
- Быть внимательным.
- Не спешить.
- Ходить, слегка скользя, «зимней походкой», а не прямыми широкими шагами.
- Не носить сумки на плече, чтобы не смещался центр тяжести.
Как правильно падать?
Если падения не избежать, то:
- сгруппироваться;
- лучше упасть на бок, но ни в коем случае не на прямые руки;
- ноги слегка согнуть, а мышцы напрячь. Тогда повреждения будут минимальными.
Да и после падения не нужно резко вскакивать на ноги, но внимательно осмотреть место ушиба и степень повреждения.
Еще один полезный совет в гололед — носить правильную обувь: рифленую на плоской резиновой подошве или на низком квадратном каблуке.
Фото: freepik.com