Сегодня, 5 декабря, 52-й день рождения отмечает экс-декан экономического факультета сельхозакадемии, некогда признанный студентами лучшим преподавателем вуза, а ныне - министр цифрового развития Ульяновской области Олег Ягфаров. В разговоре с корреспондентом 73online.ru он впервые рассказал не только о главных задачах, стоящих перед вверенным ему ведомством, но и о семье, личных планах и увлечениях.

- Олег Модорисович, как вы обычно отмечаете день рождения?

- В кругу семьи. К сожалению, сын сегодня в Москве - сможет приехать только на Новый год. Более тепло и уютно посидим в праздники, а в день рождения в гости приедет дочь с мужем, родители, ну а я приготовлю свой любимый узбекский плов.

- Кстати, расскажите подробнее о своей семье.

- Родители приехали в Ульяновскую область, в село Елшанка, из Татарстана, когда мне было 6 лет. Мама всю жизнь работала директором сельского клуба. Отец был трактористом. Оба давно на пенсии. Супруга, с которой вместе с 1990 года, трудится заведующей общежитием в аграрном вузе. У меня двое прекрасных детей. Дочь по образованию - менеджер, сын - пилот «Аэрофлота».

- Скажите, а мечтали ли вы о каком-то подарке в детстве?

- Наверное, нет. Было увлечение ножами, уж не знаю почему. Хоть их и не принято дарить, но друзья периодически приносили. Если что-то очень хотел, просил родителей и они покупали. В пределах разумного, конечно. Да и тем более у меня никогда не было каких-то запросов в виде мотоцикла или машины. Ставил себе цель, что должен заработать на это сам.

Первоочередные задачи

- Теперь, вероятно, у вас есть для этого все возможности - 17 октября вы возглавили министерство цифрового развития Ульяновской области - какие задачи пришлось решать, что называется, здесь и сразу?

- Первая задача, которую поставил губернатор, обеспечить качественной связью и доступом в Интернет максимальный процент населения региона. Еще до моего назначения в области начали реализацию проекта «Устранение цифрового неравенства». В 2021 году установили 25 вышек Tele2, затем продолжили расширение сети, только за этот год возвели 45, и тем самым обеспечили связь уровня LTE примерно для 26000 жителей Ульяновской области. В регионе оставалось без качественной связи 14 населенных пунктов с численностью более тысячи человек - поступали обращения из Анненково Цильнинского района, из Елшанки - Ульяновского. В селе Шалкино Павловского района 50 лет вообще смотрели пензенское телевидение. Теперь их проблемы решены.

Через Минцифры зашли в еще один проект, коммерческий. Предложили Билайн, МТС, Мегафону и Tele2 возможность участия в программе снижения платы по радио-частотному сектору (налоговые льготы или скидки для операторов, развивающих сети в малонаселенных пунктах - прим. ред.). В него уже вступили две из названных компаний. Входим в еще один проект — так называемый шаринг, когда на ранее установленную за счет бюджета для одного из операторов вышку заводим и других.

В части развития доступа в глобальную сеть есть два направления. Первое — за счет сотовых вышек абоненты получают мобильный интернет, но многим необходим и высокоскоростной через оптоволокно. С Ростелекомом только в этом году провели его в шесть районных центров, заканчивается установка в Радищево. В 2024 году компания планирует подключить минимум три территории - в том числе, Базарный Сызган и Вешкайму. Программа установки вышек продлится до 2030 года. Мы должны за это время покрыть сотовой связью 202 населенных пункта. Уверен, закончим раньше.

Замещение иностранного оборудования и поддержка IT

Главная проблема — оборудование. Практически все Поволжье до санкций работало на технике компании «Эриксон», одной из первых ушедших из России после начала СВО. Наши разработчики налаживают контакт с китайскими, которые по качеству абсолютно не хуже, и разрабатывают собственное оборудование. В этот процесс включились Ростелеком и Минцифры. Поэтому вторая задача: цифровая трансформация отраслей. Следующий год вводит обязательные требования ко всем регионам - полное импортозамещение программных продуктов из недружественных стран.

Третья задача: МФЦ должны работать, как часы, 24/7 (после 20:00 в электронном виде). Наши центры уже вошли в группу высокой эффективности в рейтинге Минэкономразвития РФ. В секторе пользовательского сопровождения находимся на первом месте в стране. Качество услуг оценивается очень высоко - 99,98%. Эту планку надо держать, расширять количество услуг, особенно в электронном виде.

Четвертая задача - работа с Фондом развития информационных технологий. Ранее с айтишниками договорились, что регион максимально поддержит в налоговом смысле, а они обеспечат сотрудникам чистую зарплату с соответствующими отчислениями. Областной бюджет получает теперь от цифровой отрасли более миллиарда. Основная задача - сохранить IT-специалистов в регионе. У нас есть компании, которые разрабатывают программные решения для всей страны, например, Nord Clan уже внедрила в ряде регионов определение пассажиропотока с помощью ИИ. Есть компании, решающие задачи для региона. Например, Prof-IT работает с «Соллерс».

- Если оценивать цифровую зрелость отраслей - что выглядит сильнее?

- На федеральном уровне оцениваются госуправление, здравоохранение, образование, городская среда и транспорт. План Минцифры РФ составляет 69% цифровизации, мы достигли 75. Лидером цифровой зрелости является Минздрав (почти 86%), на пятом месте - городская среда (56-60%) Для увеличения показателей последней отрасли необходимо внедрять больше сервисов. Стараемся убедить всех подключиться к госуслуге «Дом». Цифровая зрелость будет расти благодаря электронным платежам в приложениях.

- Еще 2019 году «Ростелеком» реализовал в Ульяновске первый этап программы «Чистое небо». Как сегодня обстоят дела с переносом воздушных линий связи под землю?

- Этот проект в прошлом году приостановили, поскольку не разобрались с канализациями. Процесс пойдет, когда получим оборудование в достаточном количестве. Например, обычный фонарный столб увеличиваем до 29 метров и крепим сверху сотовое оборудование, ниже - светильник или какое-нибудь цифровое табло. Посмотрим на ситуацию в 2024 году.

Выбор профессии и отдых

- А о какой профессии мечтали в детстве? Думали, что свяжете жизнь с экономикой?

- У меня когда-то была мечта стать хирургом, но с возрастом как-то больше стал читать и поступил на экономический факультет. Конкурс составлял 17 человек на место. Потом окончил аспирантуру МСХА имени Тимирязева. Научным руководителем стал Станислав Грядов, с которым почти за год мы подготовили и защитили кандидатскую диссертацию.

До сих пор принимаю госэкзамены в двух университетах: УлГУ и УлГАУ. Обязательно присутствую на защитах выпускных и дипломных работ. Моя задача - понять уровень студентов, сформулировать предложение в рамках протокольной деятельности и пригласить наиболее одаренных на работу в нашу область.

- Как предпочитаете проводить свободное время, отдыхать от работы? Удается путешествовать?

- Обычно на рыбалке, но только на летней, на зимнюю меня не заставить (смеется - прим. ред.). Поскольку в этом году получу второй уровень секретности, количество вариантов выезда за границу не так много. Да и отдыхать предпочитаю у нас. Люблю выезжать в лес по грибы. Для этого стараюсь брать отпуск осенью. Семьей чаще всего выбираемся в Татарстан, где сейчас живут родители. Еще в этом году ездили в Адлер.

Фото из личного архива Олега Ягфарова

Марина Иванникова