У председателя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова во вторник был бенефис в правительстве. Аудиторы закончили проверку финансирования из бюджета строительства, реконструкции и ремонта крупных объектов в 2022 году. Ситуация вызывает беспокойство: бремя приемки работ на некоторых соцобъектах и контроля расходования средств возложили на директоров школ, которые явно не эксперты в этом деле. А у районных администраций дефицит профессиональных кадров — в штате нет квалифицированных инженеров и строителей, которые могут проконтролировать вопрос. По подсчетам г-на Егорова, из-за некомпетентности специалистов из казны утекают сотни миллионов рублей.

Игорь Егоров сказал, что в регионе недостаточный контроль за стройками — об этом говорят проверки. Районные администрации зачастую не обеспечивают согласование муниципальными заказчиками техзадания на разработку проектной документации с ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик».

— Что ни стройка, то непрерывные жалобы муниципалитетов на то, что техзадание не соответствует реальной истории. Например, заказчиком на возведение детсадов в Сосновке, Большом Чирклее выступали сельские школы. Администрации районов откровенно перекладывали ответственность за расходование бюджетных денег. Каким может быть заказчиком директор школы без инженерно-строительного образования, не имеющий специальной службы, чтобы строго спрашивать с подрядчиков? Ни в одном регионе Поволжья мы никогда с таким не сталкивались, — эмоционально выступил глава Счетной палаты.

В октябре 2022 года в Сосновке Карсунского района открылся новый детский сад «Семицветик». Его строили два года, сроки сорваны. На стройку подрядчик ООО «Вегас» брал кредит.

Например, при строительстве детского сада на 55 мест в Сосновке указанный в некоторых актах приемки объем работ не соответствовал реальным — были недоработки при установке окон. Таких документов было подписано на 2 млн рублей. При возведении детского сада в Большом Чирклее на 120 мест с бассейном — на 304,5 тысячи рублей. При этом была вина и сотрудников «Ульяновскоблстройзаказчика», которые проверяли и визировали эти акты.

Безобразная ситуация и с отсутствием профильного образования у самих чиновников, которые отвечают за приемку работ в местных администрациях. По словам Егорова, это «вечно больная тема». В Новомалыклинском, Тереньгульском, Чердаклинском районах области вообще нет дипломированных работников, которые были бы в состоянии проверять выполненные объемы. В Старой Кулатке по бумагам такой человек есть, но по факту отсутствует.

— При такой ситуации мы ничего хорошего не будем иметь, проверяя ремонты до 1 млн рублей, где «Ульяновскоблстройзаказчик» не выступает в качестве контролера, а вся ответственность ложится на местные власти. Акты подписывают главы администрации районов, которые тоже строителями не являются. Фактически не с кого спросить. Можно сказать, что вопросы вермишелевые — да, это не многомиллионные работы, но в совокупности область выделяет на текущий ремонт в муниципалитетах суммы, которые исчисляются не десятками, а сотнями миллионов рублей в год. Без наведения порядка не справимся, на одних контролеров надежды мало — они не могут проверить качество ремонта в 100% учреждений культуры, например. Надеюсь, мы найдем ту тропинку, по которой будем двигаться дальше, — констатирует Егоров.

Игорь Егоров считает, что ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» должен стать единым техническим заказчиком на всех стройках в муниципалитетах от 50 млн рублей, а на ремонте в рамках нацпроектов — от 10 млн рублей. По его мнению, это увеличит нагрузку на организацию, но иначе обеспечить качество и отсутствие бюджетных потерь нельзя.

Надо сказать, что подобный вопрос поднимается не впервые. В одном из интервью 73online.ru 2021 года Егоров говорил, что проблемы с проектной документацией в итоге почти всегда ведут к нарушениям законодательства о государственных закупках: «Самое, пожалуй, распространенное из них — это когда акты приема-сдачи работ оформляются строго в соответствии с условиями заключенного ранее муниципального контракта, а «в жизни» выполняются иные работы (часто в силу необходимости из-за несовершенства ПСД). В результате на свет появляются липовые документы».

Через полгода после этого губернатор Алексей Русских возвратился к теме на одном из стройчасов в «белом доме». В госкорпорации «Дом.73» говорили, что директора школ не могут подготовить самостоятельно технологическую документацию: «Нужно сажать под программу дополнительную штатную единицу и быстро решать». Русских тогда поручил создать в министерстве строительства создать спецподразделение для этих целей (Русских опытный строитель, владел бизнесом в сфере девелопмента в Москве — прим.). Сделано ли это, неизвестно.

Дарья Косаринова