В Заволжском районе Ульяновска запустили первый в России завод по производству лопастей для ветрогенератов. Он дополнит структуру государственного холдинга «Росатом». В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ГК Алексей Лихачев, губернатор Алексей Русских и генеральный директор композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин.

Нужна еще сотня специалистов

Делать лопасти для ветрогененаторов на территории ульяновского завода «Авиастар» начали еще несколько лет назад. Совместно с россиянами этим занимались специалисты из Дании. Но два года назад скандинавы свернули производство, а все оборудование вывезли.

Полтора года потребовалось, чтобы опять оснастить завод оборудованием и возобновить производство. Переоснастка обошлась «Росатому» в 1,7 миллиарда рублей.

– Теперь это полностью отечественный производственный цикл с использованием композитных материалов. Мы будем расширять штат, планируем набрать еще около сотни сотрудников, – говорит директор завода Сергей Федченко. Он руководил заводом и в досанкционные времена. После ухода датчан менять место работы не стал. Как и почти 300 других специалистов, задействованных сейчас на предприятии.

Запуск производства в Ульяновске позволяет «Росатому» завершить формирование полной технологической цепочки по стеклопластикам от сырья до готовых изделий. Здесь организован выпуск ветролопастей длиной 51 метр и весом 8,5 тонны, сочетание российских композиционных материалов — 90% стеклокомпозитов и 10 % углекомпозитов. Срок эксплуатации изделий 25 лет. После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать до 450 ветролопастей ежегодно. Это обеспечит комплектование до 150 ветроустановок в год. Ульяновский завод ветролапастей стал 17-м производством в композитном дивизионе ГК «Росатом» в 15 регионах России.

Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом» — крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, стекловолокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов.

Для справки:

С аэропорта в цех

Глава «Росатома» Алексей Лихачев прибыл в Ульяновск рано утром в аэропорт «Восточный». Сойдя по трапу самолета, он уже менее чем через полчаса в компании с губернатором Алексеем Русских и генеральным директором композитного дивизиона «Росатома» Александром Тюниным осматривал новое производство. Здесь его ждали журналисты федеральных и местных СМИ, а также около двухсот работников предприятия. Этот день для них сделали выходным. При этом завод работает в четыре смены семь дней в неделю, не останавливаясь ни на минуту. Заказы есть. Первая партия из четырех ветролопастей уже в ближайшие дни отправится в Дагестан, где возведут крупнейшую в России Новолакскую ветроэлектростанцию.

— Сегодня мы не просто открываем новое предприятие. Мы стали участниками и свидетелями создания нового полностью отечественного производственного цикла с использованием композиционных материалов, — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. — Запуская производство ветролопастей, мы сможем удовлетворить потребности наших ветроэнергетических проектов и повысить долю локализации оборудования с нынешних 68 % до 85 %. Это значит, что мы не только создаем новые предприятия, рабочие места, но и способствуем укреплению технологического суверенитета России.

Одну из новеньких лопастей с номером «1» оставили в цеху для торжественной церемонии открытия предприятия. Именно на ней поставили свои подписи Алексей Лихачев, Алексей Русских и Александр Тюнин.

— Благодаря сотрудничеству с Госкорпорацией «Росатом» Ульяновская область занимает достойное место в развитии отечественной ветроэнергетики и композитной индустрии, вносит свой вклад в достижение технологического суверенитета страны — задачи, поставленной президентом, — подвел итог церемонии открытия завода губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Михаил Россошанский

Фото 73online.ru

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online