Два дня в Ульяновске по приглашению губернатора Алексей Русских работает гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В четверг московский гость посетил Центр креативных компетенций «Патриот», Школу креативных индустрий и провел переговоры с губернатором.

— Мероприятие, на которое пришли 320 творческих жителей региона, проводили в центре креативных компетенций «Патриот», это бывший дворец культуры «УАЗ». В зале, где в 1966 году Ульяновской области торжественно вручили орден Ленина. Теперь дело за современным поколением ульяновцев, ждём заявки на конкурсы, сейчас в регионе всего 66 победителей. Регион с богатейшей историей и культурой, уверен, что крепких проектов и, соответственно, побед может быть гораздо больше! - поделился впечатлениями Роман Карманов.

Он зачитал со сцены пример идеального партнерского письма Сергея Рахманинова и переписку Александра Пушкина с издателем. В своем письме, кстати, «солнце русской поэзии» дает совет издателю как увеличить объем книги и продавать ее дороже, а также рассказывает о механиках её продвижения. «Это — ответ на популярную фразу «А вот Пушкин не писал заявки и не просил денег». Писал и просил, и это доказывают его собственные письма. Читаем классиков!» - улыбается гендиректор Фонда.

А вчера Карманов, кстати, впервые в Ульяновске взял балалайку в руки - не смог устоять:

— И понял сразу несколько вещей. Это крутейший инструмент, который буквально не хочется выпускать из рук. Не знаю, генетическая память или культурный код, но удовольствие колоссальное. И посмотрите на синюю балалайку в моих руках - она просто очень красивая. Я вполне могу на ней играть, и это не менее интересно, чем игра на гитаре. Мечтаю теперь выбрать пару часов, чтобы разобраться с аккордами. И главное: балалайка абсолютно медитативный инструмент - ты тихонько наигрываешь, забываешь обо всем, время течёт, стресс уходит. Такой наш национальный блюз на нашем национальном инструменте. Устоять не смог, синяя балалайка в очень удобном дорожном чехле едет из Ульяновска в Москву. Ребятам из мастерской «Балалайкеръ» благодарность за погружение в нашу историю и бережное отношение к русским традициям.

Сегодня на встрече с Алексеем Русских они договорились об обучении творческих команд области, которые хотят получить федеральную грантовую поддержку. Это поможет повысить качество заявок региона и привлечь больше федерального финансирования на реализацию культурных проектов.

— Особое внимание уделим новым молодёжным инициативам. Среди победителей креативная бизнес-резиденция в Ульяновске, музыкальный фестиваль «Баржа Live», образовательный проект по поддержке молодых художников, городской фестиваль стрит-арта. Сейчас на рассмотрении в фонде 117 заявок от нашего региона, - рассказал губернатор.

Он призвал представителей НКО, проектных мастерских, учреждений культуры, индивидуальных предпринимателей, а также руководителей муниципалитетов активнее участвовать в грантовых конкурсах.

Роман Карманов признался, что ехал на родину Ленина с особым чувством, потому что Ульяновская область — родоначальник креативных индустрий в стране:

— Это удивительное место, где задолго до того, как на федеральном уровне эта тема звучала, в регионе ей уже занимались. Это дает свои результаты. Видно, что горожане знают, что такое креативная индустрия, для чего нужны проекты. Инициативы ульяновцев отличаются высоким качеством исполнения, их совсем не стыдно показывать в других регионах. Люди, улицы, Ленин – все это возбуждает самые лучшие чувства у человека, который здесь оказывается. Я обязательно должен сюда приехать еще раз, запланировал визит специально вместе с семьей.

С 2021 года регион уже привлёк более 73 миллионов рублей. За время существования грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив от Ульяновской области было подано 449 заявок, из них поддержали 66 проектов.

Алексей Русских подчеркнул, что конкурс дает возможность самореализоваться в первую очередь инициативной талантливой молодежи. По его словам, это очень хороший инструмент, который способствует закреплению молодых людей в Ульяновске:

— За два года благодаря активности наших организаций (прежде всего ТОСов), мы привлекли 74 млн рублей. Но это не предел, нам надо стремиться к большему. Будем перенимать опыт передовых регионов. В планах на этот год - проведение нескольких больших фестивалей. Впереди всех нас ждет большая работа!

Светлана Снежина

Дарья Косаринова