Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев вручил юной жительнице Ульяновской области Наде Карпухиной нагрудный знак «Горячее сердце», которая спасла на пожаре ребёнка.

Мероприятие, на котором чествовали отважных представителей молодого поколения, состоялось в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Министр вручил нагрудные знаки «Горячее сердце» пятерым юным лауреатам и пожелал им отличной учебы, новых побед, спортивных и творческих достижений. Среди награжденных Надежда Карпухина из Барышского района, которая смогла вывести из горящего дома своего трехлетнего брата, спася тем самым ему жизнь.

Напомним, пожар произошел 20 июля в селе Румянцево: загорелся деревянный жилой дом на улице Новой. На момент пожара в доме находились 12-летняя Надя и её маленький брат Женя.

Ребята были дома одни: родители ушли на работу, а за ними присматривала соседка. Пожар начался внезапно. Услышав треск и почувствовав запах дыма, девочка, не теряя ни минуты, схватила братишку на руки и попыталась выбраться с ним через окно, однако, оно было высоко для них.

Надя поняла, что единственный путь к спасению лежит через входную дверь, и дети побежали туда. Увидев в сенях огонь, маленький Женя от испуга вырвался из рук сестры и убежал прятаться в комнаты. Но отважная девочка не растерялась и бросилась за братом. Она нашла напуганного малыша под кроватью в одной из комнат и, крепко схватив его за руку, бросилась на выход через горящие сени.

Ребятам пришлось бежать по начинавшему тлеть полу, они и получили ожоги стоп. Детей госпитализировали, но потом они выписались из больницы.

Причиной пожара стал аварийный режим работы электросетей.

Алина Николаева

Фото: УМВД