Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан не откладывать вакцинацию против коронавируса, чтобы сохранить свою жизнь. При этом лучше всего привиться в летний период, сообщил он в среду.

- Когда мы имеем профилактическое средство, когда мы можем профилактировать заболевание, когда мы можем спасти жизнь, и этого не происходит, когда человек отложил на потом. Это не поход в медорганизацию за какой-то справкой, это визит к медработнику, который позволяет сохранить жизнь. Это ключевая вещь, которую нужно усвоить на сегодняшний день, и пройти вакцинацию. Причем своевременно пройти, а лучше пройти в летний период, когда условия для вакцинации самые благоприятные, - цитирует Мурашко агентство ТАСС.

При этом глава Минздрава отметил, что приверженность россиян к профилактическим мероприятиям, в том числе в отношении коронавируса, за последние месяцы возросла.

- Еще одно важное значение для профилактики COVID-19 - это достижение популяционного иммунитета. Мы видим, что в последние месяцы приверженность именно к профилактическому направлению населения возросла. Мы очень рады этому результату, потому что та нагрузка, которую испытывают сегодня все медорганизации на протяжении уже более года, она крайне высока. Существует и усталость медперсонала, и мы перепрофилировали некоторые медицинские организации, безусловно хочется вернуться к своей обычной, нормальной работе, спасать жизни людей не только от COVID-19, но и профилактировать и лечить те тяжелые заболевания, неинфекционного профиля, которые никуда не отступили, - заключил Мурашко.

Фото: Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Дарья Косаринова