В федеральной повестке прогремела новость о том, что фермеру из села Лесное Матюнино, основателю бренда "ГрибникОФ" Олегу Федорову угрожают рэкетиры. Если тот не будет платить за сбор грибов и ягод - поплатится жизнью своей семьи. В его защиту выступил глава регионального минсельхоза Михаил Семёнкин, который направил обращение в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных.

Как рассказал Олег Федоров журналистам "Комсомольской правды", в этом году он надеялся дать своему бизнесу, которым занимается уже 10 лет, новый толчок: купил в Лесном Матюнино старый деревенский дом и собирался открыть цех открыть по варке варенья и сушке грибов. Но фермеру буквально пришлось бежать из деревни.

- Только земляника пошла, я, как обычно, дал знать деревенским, что готов скупать ягоду, грибы. Повесил объявление (как и каждый сезон). И в тот же день, 10 июня, мне вдруг звонит с угрозами Стас. Блатной мат-перемат. Переводя на человеческий: «С какой стати ты тут закупками занялся? Кто тебе позволил? Теперь все сырье бери у Андрея на базе в Кузоватово (райцентр). Братва не довольна, зону надо греть, помогать. А не будешь слушаться, дом сожжем и всех вас вырежем». Я не понял в чем дело, с чего вдруг такое, мы же вроде дружили, за одним столом в моем доме ели. Решил сходить к ним. В итоге получил сразу в лицо кулаком и в спину сапогом, даже опомнится не успел. И мне показалось, у одного из них что-то блеснуло в руке.

По версии Олега, эти братья с криминальным прошлым работают, а точнее крышуют, другого закупщика ягод и грибов, более крупного, чем он сам – этого самого Андрея из Кузоватово.

В поддержку фермера выступили крупнейшие сельхозтоваропроизводители со всей страны и глава регионального минсельхоза Михаил Семёнкин. Последний направил обращение в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных.

Татьяна Иванова