Общество
23.12.2019, 14:00
 4287  

Гимнастка Татьяна Грибкова в детстве хотела стать стюардессой

Сегодня 55-летний юбилей отмечает председатель региональной федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России Татьяна Грибкова. Художественная гимнастика в Ульяновске – это и есть Татьяна Грибкова. И это придумали не мы - именно так отзываются о ней представители спортивной отрасли. Не зря новый дворец спорта будет назван ее именем - «Татьяна-арена». Этот день Грибкова проведет в кругу самых близких людей, благодаря которым произошло становление ее как личности. В свой день рождения именинница ответила на вопросы 73online.ru.

- Как будете отмечать?

- Как обычно - с родными и друзьями. Вы знаете, я состоялась благодаря людям, которые меня окружают, благодаря моим друзьям. Они у меня самые лучшие. Вот с ними и буду отмечать день рождения.

- Почему вы выбрали художественную гимнастику?

- Видимо, я с детства была мудрой. Всегда знала, что это беспроигрышный вид спорта. Красота спасет мир! А если серьезно, то у меня соседка в Белгороде занималась художестнной гимнастикой. Вот она меня и привела в этот спорт. Она очень красиво бегала с утра в спортивном костюме, и мне это понравилось.

- Когда вы поняли, что хотите стать тренером?

- Сразу же! Это призвание. Я настолько влюбилась в этот вид спорта, что другого не понимала. Мне никем не хотелось быть. Хотя в какой-то момент в детстве мне казалось, что я хочу быть стюардессой. Наверное, из-за красивого синего костюма в сочетании с белой блузкой. Это, кстати, так и осталось моим любимым сочетанием.

- Как вы оказались в Ульяновске и не жалеете ли, что переехали?

- Ни в коем случае! Я безумно люблю Белгород, это моя родина, я прожила там первые 16 лет моей жизни, он навсегда в моей душе. Но в Ульяновске я состоялась как личность. Этот город очень много сделал для меня именно в плане моего становления. Переехала я сюда вслед за тренером, она меня позвала, когда я окончила школу. Так я здесь и осталась.

- Все представители спортивной отрасли в Ульяновске говорят, что «художественная гимнастика в регионе – это и есть Татьяна Грибкова». Тяжело нести такой груз ответственности?

- Это они так считают, а у меня другое мнение на этот счет. Чем я горжусь, так этот тем, что я сумела создать замечательный коллектив единомышленников. Один в поле не воин. У нас очень профессиональные тренеры, любящие свое дело и детей. У нас замечательный коллектив, который видит перед собой одну цель. Просто я дольше всех этим занимаюсь (смеется). Конечно, художественная гимнастика – это не только я.

- Чего не хватает в регионе для развития этого вида спорта?

- Базы, конечно. Очень не хватает. Но сейчас все нормально благодаря Сергею Ивановичу и результатам детей. Во многих регионах очень развита инфраструктура для художественной гимнастики. Но тем не менее мы конкурентоспособны. У нас очень много маленьких талантливых девочек. Для них новый центр художественной гимнастики станет большим подспорьем.

- Когда он появится?

- Обещают к концу 2020 года, но это как будет федеральное финансирование. Я думаю, что в 2021-м мы туда зайдем. Это будет дворец художественной гимнастики: как в Санкт-Петербурге - «Жемчужина», но более усовершенствованный.

- Сколько девочек в Ульяновске занимается художественной гимнастикой?

- Около тысячи девочек в Ульяновске и в Димитровграде - около 300. Я думаю, что в области всего занимается около 1500 тысяч девочек. На 2019 год у нас очень хорошие результаты: сборная команда юниоров из Ульяновской области в групповых упражнениях стала бронзовым призером Первенства России, они же стали серебряными и бронзовыми медалистками в отдельных видах на соревнованиях «Надежда России». Чтобы было понятно, отмечу, что в одной весовой категории участвует 64 команды. Конечно, это потрясающий результат. Впереди только Питер и Омск, то есть регионы, где есть центры, где растят олимпийских чемпионок. И мы конкурентоспособные, выступаем на хорошем уровне. Взрослая команда гимнасток стала пятой на чемпионате России, в 2018 году они были бронзовыми призерами. Это тоже очень хороший результат. У нас ведь олимпийский вид спорта, поэтому конкуренция просто бешеная! Столько, сколько тренируются гимнастки, не тренируется никто. У нас сложный координационный вид спорта. Помимо таланта необходимы еще трудолюбие и работоспособность. Их сочетание дает результат. Я горжусь своими ученицами и надеюсь, что до олимпийской медали мы дойдем. Я верю в это.

- Говорят, что гимнастика - очень дорогой вид спорта. Это так?

- Сначала ты вкладываешь в своего ребенка средства и душу, а уже потом только отдача. Я хочу сказать, что спорт высших достижений в Ульяновске финансируется на должном уровне. Я очень благодарна и центру спортивной подготовки, и лично Сергею Ивановичу, и тем людям, которые верят в нас и помогают проводить соревнования для малышей. «Погода в доме» нам очень хорошо помогает, и Александр Безручкин (директор центра спортивной подготовки, заслуженный мастер спорта - прим. ред.), и все министры спорта всегда помогали. Чтобы дойти до спорта высших достижений, родители, конечно, вкладывают средства. Ежегодно по результатам года нам выделяют федеральное финансирование, на которое мы покупаем экипировку и проводим соревнования.

- Как вы относитесь к перспективе выхода российских спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом?

- Без комментариев. Я не могу об этом говорить, потому что я сама не участвовала в Олимпийских играх, но вообще это, конечно, подло. Особенно по отношению к "чистым" спортсменам, людям, которые положили на это жизнь. И, конечно, к паралимпийцам.

- Своих детей, внуков отдали в художественную гимнастику?

- Мне бог дал сына и внука, мальчика и мальчика. О художественной гимнастике речи быть не может (смеется). Поэтому у нас спортивная гимнастика и плавание. Если бог даст внучку то, конечно, я отдам ее в художественную гимнастику. Я очень люблю свой вид спорта. Многие родители совершают ошибку: отдавая девочку в гимнастику, они сразу же думают, что это будущая звезда. И если у ребенка что-то не получается, то это от того, что тренер уделил недостаточно внимания. Я уважаю все виды спорта, но мое глубокое убеждение, и это доказано наукой, что гимнастика – это основа всех видов спорта.

Справка 73online.ru:

Татьяна Грибкова родилась 23 декабря 1964 года в Белгороде. В детстве всерьез увлеклась художественной гимнасткой. Окончив белгородскую среднюю школу, поступила на факультет физической культуры и спорта УлГПУ. На старших курсах начала тренировать юных гимнасток. С 1991 года Татьяна Грибкова активно занимается тренерством в ульяновском спорткомплексе «Динамо». За годы плодотворной тренерской деятельности подготовила четырех мастеров спорта международного класса. В их числе: Екатерина Ятманова, Яна Мишина, Мария Боброва, Анна Маркелова. Помимо этого, воспитала 25 мастеров спорта России. Грибкова заложила тренировочную систему, по которой следуют многие молодые тренеры. Имеет почетное звание заслуженного тренера России. Является председателем федерации художественной гимнастики Ульяновской области, а также судьей международной категории.

Елена Скворцова

Читайте также
27.02.2020, 14:39 Двум жителям Майнского района грозит административная ответственность за незаконное подключение к электросетям
27.02.2020, 17:30 Макеев - с группой поддержки, Сидорова - с Остапом Бендером. Министры отчитались за культуру и физкультуру
27.02.2020, 09:18 Учения ФСБ: по центру Ульяновска пройдет колонна техники силовиков
27.02.2020, 09:15 «Ульяновскэлектротранс» заменит четыре километра рельсов
27.02.2020, 06:30 Циркачка, Рыжуля, младший сержант: кто завоюет корону "Мисс УлГПУ-2020"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх