Ушедший 2022 год был непростым. Тем не менее были в нем светлые, позитивные моменты, которые приятно вспомнить. 73online.ru попросил известных ульяновцев назвать хорошие события, которые, по их мнению, произошли в Ульяновске с начала года.

Директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова:

— Самая большая радость 2022-го, что музей-заповедник «Родина В.И.Ленина» и, думаю, многие городские и областные музеи по-настоящему восстановились после ковидных лет. Очень приятно, что наши залы были полны гостей и туристов, что позволило построить прекрасные перспективы на следующий туристический год. Мы очень хорошо и плодотворно поработали с грантом, который получили от российского исторического общества. Впервые для себя сняли четыре больших документальных фильма, посвященных Иван Яковлеву. В них приняли участие наши коллеги из Музея Льва Толстого в Москве.

Год был тревожным, но, несмотря на это, он оказался для музея-заповедника духоподъемным. Мы спланировали много выставок, которые откроем в 2023-м. Упрочили сотрудничество с нашими коллегами из музеев России, подружились с Краеведческим музеем Донбасса. Кроме того, в этом году впервые наши городские экскурсоводы прошли лицензирование.

Директор Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Александр Колтун:

— Мне кажется, главное событие для жизни всей страны — это уход пандемии. И, как следствие, возвращение в концертные залы и театры зрителя. Сейчас и театр кукол, и ансамбль «Волга» работает практически на аншлагах. Я заметил, что городские и областные власти повысили внимание к комфорту жизненных пространств. Выхожу на улицу и вижу, как даже в дрянную погоду коммунальщики посыпают дорожки реагентами, чтобы можно было пройти. Летом приятно выйти на улицу и погулять с детьми, посидеть на лавочке в сквере.

Из событий уходящего года — межрегиональный фестиваль творческих коллективов «Широкая Волга». Он проходил в Ульяновске во второй раз и высоко отмечен региональными коллегами. И мое самое позитивное наблюдение — люди на улицах стали чаще улыбаться.

Председатель совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат» Анатолий Еленкин:

— В уходящем году бизнес-клуб «Эквиум» провел большой федеральный форум «Эквиум — Маркетплейсы». Такое масштабное событие в Ульяновске проводилось впервые. Форум проходил два дня и собрал около 200 человек. Предприниматели и владельцы бизнесов из более 10 регионов страны съехались послушать спикеров, обменяться опытом, найти партнеров, рассказать о плюсах и минусах торговли на маркетплейсах и пообщаться. На форуме выступали интересные спикеры, думаю, он оказался очень познавательным и полезным для всех участников.

Министр воспитания и просвещения Наталья Семенова:

— В 2022 году мы реализовали все, что было запланировано в рамках национального проекта «Образование». Например, в Ульяновске открыли второй школьный технопарк «Кванториум» и третий «Ит-куб». Благодаря финансовой поддержке мы в 12 школах отремонтировали спортивные залы, создано более 4000 мест дополнительного образования в 45 образовательных организациях.

Мы делаем всё, чтобы создать условия для дальнейшего развития региональной системы среднего профессионального образования. Оснащаем новым оборудованием материально-техническую базу колледжей и техникумов. Помимо 26 мастерских, которые были созданы в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», в сентябре этого года открыли свои двери еще 12. В уходящем году мы одни из немногих вступили в проект «Профессионалитет». Он будет интересен тем, кто планируют после девятого класса выбирать себе профессию.

Конечно же, стоит напомнить и про то, что мы впервые приняли участие в федеральной программе по капитальному ремонту школ — шесть учреждений района обрели новый облик. Это школы в Мелекесском, Сурском, Карсунском, Радищевском районе и в Ульяновске.

Генеральный директор ресторанного холдинга Matrёshki Group Сергей Новиков ресторатор:

— Важное и космически позитивное событие этого года — окончание пандемии, что дало нам кислород и право на существование. До пандемии у меня была одна дочь, которую я кормил и для которой зарабатывал деньги, а когда началась пандемия, у меня почему-то появилось 250 сыновей и дочерей, требующих содержания. Нам сказали, что все, кто у нас работает больше двух месяцев, отправляются на удаленку за наш счет. И практически два года мы тянули это своих плечах, получая помощь государства, за которую будем платить до июня следующего года. Сейчас мы работаем на возврат государственных кредитов. Поэтому финансово пандемия для нас продолжается, но нам дают работать, а больше ничего не надо. Первый год без пандемии — это самое хорошее событие, все остальное меркнет.

Директор Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова Наталья Никонорова:

— Самым ярким театральным событием уходящего года стал, безусловно, Первый фестиваль памяти народного артиста России Юрия Копылова, который прошел на нашей сцене в ноябре. Режиссер, возглавлявший Ульяновский драматический театр более четверти века, лауреат Государственной премии и Международной премии имени Станиславского, Юрий Семенович Копылов оставил огромный след в жизни Театра. Ульяновская сцена стала территорией воплощения самых смелых, самых амбициозных его творческих замыслов, местом паломничества столичных театроведов, объектом всеобщего внимания. И сегодня имя Юрия Копылова стало настоящей легендой. А это удел немногих. Кроме того, год подарил нам успешные гастрольные поездки в Москву, Якутию и Ярославль. И ряд знаковых премьер, среди которых я бы особо отметила две постановки главного режиссера театра Владимира Золотаря: «Лес» Островского и «Космос» Житковского.

Сенатор, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, первый секретарь Херсонского отделения КПРФ Айрат Гибатдинов:

— С точки зрения санкций, экономики и политики год был тяжелым. Но правительству, чиновникам и депутатам удалось реализовать программу капремонта в шести ульяновских школах. В 2022 году добились выделения федеральных средств на строительство школы в Новоспасском районе и нового корпуса Губернаторского лицея на бульваре Знаний.

Ульяновская область вошла в топ-7 по исполнению нацпроекта «Безопасные дороги» — это позитивное событие. Задан курс на повышение заработной платы сотрудникам ульяновских предприятий, пока она увеличилась на 10% в среднем по области.

Последние несколько месяцев мы оказываем гуманитарную помощь жителям ДНР, ЛНР и Херсонской области. Было принято решение центрального комитета КПРФ о создании регионального отделения на территории Херсонской области и мне поручили его возглавить. Это дополнительная нагрузка для всех нас. Мы обязаны помочь новым территориям быстрее интегрироваться в наше законодательство. Но, надо сказать, я и без назначения выезжал на эти территории и помогал. На этой неделе завершится раздача новогодних детских подарков — 9000 коробок вручим детям Херсонской области.

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин:

— Для меня значимым событием года стал ремонт улицы Федерации. Теперь и в Ульяновске появилась так называемая ресторанная зона с расширенной пешеходной частью. Это новое место притяжения горожан и туристов. Кроме того, в этом году был снят запрет на посещение горы Арбуги, заповедная зона перешла в особо охраняемую зону нацпарка. Теперь посещение возможно по оборудованным экологическим тропам и маршрутам. Регион стал участником межрегионального проекта «Великий Волжский Путь». Для нас участие в таком масштабном перспективном проекте — это прорыв в туристической сфере. Что касается событийных мероприятий, то лично для меня наиболее яркими и запоминающимися стали фестивали «Бессмертный подвиг», «Волжский путь», «Бульвар Fest» и форум «Деловой климат в России». Все эти события давно зарекомендовали себя, стали традиционными для региона.

Фото из архива спикеров

Светлана Снежина