Политика
23.01.2019, 13:00
 29  

"Гибатдинов хорошо сдал экзамены в Димитровграде". Как ЗСО провело первое заседание в 2019 году

В среду, 23 января, в большом зале "Дома Советов" состоялось первое в 2019 году заседание ульяновского Заксобрания. Прошло оно без вице-спикера от КПРФ Айрата Гибатдинова, который в эти минуты находится в Димитровграде в качестве основного кандидата на пост мэра города. Признаемся, что без коммуниста в ЗСО сегодня было очень вяло, его коллеги по фракции предпринимали слабые попытки завоевать свое внимание и "перетянуть одеяло" на себя. Остальные народные избранники, словно сонные мухи, лениво сидели в телефонах и лишь изредка поднимали свои светлые головы в сторону говорящих спикеров. Подробности - в репортаже 73online.ru.

Сегодняшний день в Ульяновске выдался морозным - утром температура воздуха достигла -28 градусов. Видимо, погодные условия негативно подействовали на ульяновских депутатов и снизили их работоспособность практически до нуля.

Председатель облпарламента Валерий Малышев начал заседание с того, что обратил внимание присутствующих на отсутствие в зале своего заместителя от КПРФ Айрата Гибатдинова. В его сторону была озвучена реплика: "Гибатдинов сегодня отсутствует, он в Димитровграде хорошо сдал экзамены...". Вероятно, он имел в виду, что его коллега является основным претендентом на пост нового градоначальника.

Напомним, что сегодня на заседании гордумы Димитровграда будет избран новый глава города. 18 января состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра. 11 из 16 кандидатов не прошли этот фильтр, оставшиеся пять человек будут рассматриваться сегодня депутатами. Ими стали: Айрат Гибатдинов, депутат ЗСО Рамиль Хакимов, замглавы горадминистрации по соцвопросам Людмила Шишкина, временно неработающий Павел Архипов и депутат гордумы Димитровграда третьего созыва Владимир Дементьев. Все пятеро - представители КПРФ. Отметим, что городская дума Димитровграда также "красная".

Первым вопросом на повестке дня стало обращение коммунистов с требованием об отставке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Выразили свой вотум недоверия главе региона представители КПРФ еще в 2018 году, однако правовой отдел ЗСО не принял документ с требованием внести поправки. Депутат Виталий Кузин негодовал, что его коллеги вновь не приняли обращение, несмотря на то, что порядок соблюден и документы исправлены.

Народные избранники проголосовали о внесении этого вопроса в повестку заседания, однако у большинство это не снискало поддержки: 11 - "за", 13 - "против". "Почему?!" - кричали КПРФ.

- По внутренним убеждениям, я не обязан перед вами отчитываться, почему я против, - ответил им Малышев.

Депутаты Денис Гурьянов и Елена Филиппова требовали все-таки получить комментарии правового отдела заксобрания, почему документ о выражении недоверия губернатору не прошел на профильном комитете. Специалист юротдела пояснил, что данный проект необоснован, так как нет противоправных действий со стороны главы региона, как представителя субъекта РФ: "Бумага всего лишь формулирует вашу общую неудовлетворенность. Ни одного факта о ненадлежащем выполнении полномочий нет. Кроме того, наши замечания правового характера исправлены не были".

Началась дискуссия. Вячеслав Ковель сообщил, что нарушаются его права, как депутата: "Почему КПРФ нарушает наши права и навязывает свое мнение?". От спикера парламента поступило предложение закончить прения.

Затем г-н Малышев предложил в этом созыве создать комиссию по проверке деклараций и доходов по аналогии с предыдущим созывом ЗСО. В ее состав было предложено включить семь депутатов под председательством Дмитрия Грачева: Евгения Васина (КПРФ), Василия Гвоздева (ЕР), Андрея Седова (беспартийный), Александра Чепухина (ЕР), Сергея Шерстнева (ЕР) и Артура Котельникова (ЕР).

- Все обговорено между собой и между ними, - добавил Малышев.

У депутатов от КПРФ вновь возникли вопросы по кандидатурам, которые вошли в спецкомиссию, однако правовой отдел успокоил: "Все четко".

Кроме того, стало известно, что комитет ЖКХ пополнился еще одним членом - коммунистом Андреем Ивановым, написавшим соответствующее заявление.

Особая волна возмущения в зале поднялась после того, как Виталий Кузин высказал предложение КПРФ об отмене пенсионной реформы и подготовке обращения к руководству страны. Но "Единая Россия" выступила против. Лидер фракции Василий Гвоздев обратился к коммунистам Кузину и Филипповой: "Документы вами были подготовлены непрофессионально, будто учащимися 2-3 класса. Вы хотите обратиться к президенту! Подготовьте серьезный документ, качественный, а это - ни в какие ворота не лезет!" Впрочем, фракция ЛДПФ также была против, в частности, Дмитрий Грачев выразил сомнения об отмене реформы, назвав обращение коммунистов "бесполезным".

Беспартийный Матвей Володарский выступил с горячей речью о том, что КПРФ - партия политических проституток и коммерческий проект Зюганова: "КПРФ поддержали поправки Путина, когда ваш лидер Алексей Куринный в Госдуме РФ проголосовал "за" пенсионную реформу!". Далее, как это обычно бывает у г-на Володарского, он взахлеб рассказывал о своей честности и принципиальности с присущим ему грузинским акцентом.

Обстановка накалялась. С критикой в его адрес выступил коммунист Рамиль Хакимов, который в отличие от г-на Гибатдинова пришел на заседание: "Вай, какой молодец!". Хакимов с Володарским "сцепились языками", громко кричали, но в выключенные микрофоны было не разобрать. Интересно, что остальные народные избранники, видимо, настолько привыкли к склокам КПРФ, что особо не обращали внимания на эти "петушиные" бои.

Казалось бы, простейший вопрос, а коммунисты опять против. При обсуждении вопроса о наградах почетными грамотами ЗСО, Денис Гурьянов отказался поддержать предложение о награждении фермера из Карсунского района из-за того, что допущена опечатка в имени.

Затем коммунисты предложили увеличить МРОТ, сославшись на то, что многие "влакут нищенское существование". Оппонентом в этом вопросе опять стал единоросс Гвоздев, который процитировал Петра Первого:

- КПРФ поддерживает популистские законы ради пиара, это все разбалансирует экономику. Спасибо, коллеги, что приняли решение подробно изучать каждый вопрос на повестке дня, чтобы дурь каждого была видна, как говорил Петр Великий.

Всего сегодня было рассмотрено 34 федеральных законопроекта.

Удивительно, но коммунисты после четырехчасовой работы без перерыва не на шутку возбудились. Они потребовали от депутатского корпуса поименно переголосовать за вопрос об отставке губернатора. По мнению фракции КПРФ, у некоторых народных избранников есть доступ к поименным спискам голосовавших. Их же такого доступа лишают.

Г-н Гурьянов предложил "голосовать руками", подняв руку, как школьник за партой: "Совет в селах голосует руками, в Госдуме РФ тоже, так почему на региональном уровне этот вопрос закрыт?!".

- Поезд ушел, надо было заранее, - отчеканил спикер Малышев.

- Анархия какая-то! Мы весь день идем на поводу у коммунистов, мы нарушаем регламент, - впервые за день высказался бывший председатель ЗСО, а ныне рядовой депутат Анатолий Бакаев.

Резюмировал дискуссию правовой департамент: "Внесите изменения в регламент работы заксобрания и он будет работать. Сейчас этих изменений никто не вносил".

Последний вопрос на повестке дня обсуждался парламентариями за закрытыми дверями без пристального внимания прессы.

Дарья Косаринова

Читайте также
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
09.09.2019, 12:59 Мэр Димитровграда Павленко: "Я не считаю, что с губернатором Морозовым нужно договариваться"
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев
08.09.2019, 16:45 Гибатдинов и Куринный отправились на выборы в Татарстан
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх