Вчера, 19 января, в рамках программы летных испытаний состоялся очередной полет регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300. Самолёт создается в широкой производственной кооперации в рамках Объединенной авиастроительной корпорации. В его создании участвует ульяновское предприятие «Авиастар-СП».

Самолет пилотировал экипаж под руководством шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, в составе летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя 1-го класса Олега Грязева.

Полет продолжался 2 часа 47 минут, проходил на высотах до 2000 метров и скоростях до 290 км/час. Системы и оборудование работали штатно, полетное задание выполнено полностью.

- Мы будем наращивать интенсивность полётов для того, чтобы обеспечить заданную динамичность и сроки программы летных и сертификационных испытаний. Надеемся, что за счет своей неприхотливости и удобства в обслуживании, самолет будет востребован, в том числе, в регионах со сложным климатом. Завершение сертификации и начало серийных поставок планируется в 2022 году, - рассказал главный конструктор ПАО «Ил» Сергей Ганин.

Алина Николаева

Фото и видео: Объединённая авиастроительная корпорация