5 июня двое юных "археологов" совершили важное для палеонтологического музея "Ундория" открытие. Амелия Туманова со своим братом Ричардом во время прогулки по геологическим разрезам нашли часть скелета древней рептилии и крупную раковину мелового аммонита спитоницераса. Авторам находок были вручены почетные сертификаты. Теперь они являются не только участниками ежегодного конкурса Ундоровского палеонтологического музея на самую лучшую палеонтологическую и археологическую находку им. С.Е. Бирюкова, но и будут упомянуты при использовании находок в публикации и дальнейшем размещении в экспозиции музея.

История научных открытий не в первый раз сталкивается с тем, что ребенок становится успешным искателем древних окаменелостей. В далеком 1810 году 11- летняя девочка Мэри Эннинг стала героиней истории музеев и нашла останки морского чудовища, которое в дальнейшем было названо “рыбоящером”, или ихтиозавром. В 2021 году история повторилась в Ульяновской области.

Амелия и Ричард Тумановы давно интересовались древними животными и приехали на палеонтологическую экспедицию в геопарк "Ундория". Их ожидала увлекательная прогулка по геологическим разрезам, включающая посещение музея, рассказ о геологии и истории местности, и, конечно, поиск окаменелостей. Итогом их экспедиции стало нахождение двух важных для музея находок. Вместо аммонитов Амелии посчастливилось отыскать часть скелета древней рептилии - плезиозавра. Отметим, что морские рептилии Среднерусского моря - важный объект изучения, помогающий лучше понять экосистему того времени и их эволюционную историю. На месте "раскопок" было принято решение передать плезиозавра в музей для его дальнейшего изучения. Вторая находка в ходе экспедиции было сделана младшим братом Амелии - Ричардом. Неплохо сохранившаяся, достаточно крупная раковина мелового аммонита спитоницераса была обнаружена у кромки воды чуть южнее места находки Амелии.

Палеонтологический музей "Ундория" объявляет, что теперь имена юных "археологов" войдут в историю музея и станут участниками конкурсов геопарка на самую лучшую палеонтологическую находку.

Анастасия Турович