В бассейне реки Волга потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, а некоторые виды рыб исчезли полностью, сообщил представитель Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук. О сокращении численности рыбы в Ульяновской области говорит и местный эколог Александр Брагин.

– Угрожающая ситуация складывается на реке Волга, где потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли, - сказал Паламарчук в ходе межведомственного совещания о законности и мерах правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

По словам Паламарчука, в Волжский бассейн ежегодно сбрасывают огромное количество сточных вод. Они питают сине-зеленые водоросли, которые вытесняют живые организмы.

– Это не новость, – комментирует данные генпрокуратуры ульяновский эколог Александр Брагин. – Наибольшая проблема для нашей области, связанная с рыбой, это большое количество донных отложений. Плюс, действительно, у нас нет нормальных очистных в Новоульяновске, Сенгилее. Это тоже влияет. Но проблема не столько в загрязнении предприятиями, а как раз в иловых отложениях, вода цветет, все, что накапливает Волга сверху, откладывается в Куйбышевском водохранилище. На территории региона течение Волги наиболее медленное, и вся гадость у нас оседает. Рыбы у нас становится все меньше и меньше. Той, что назвали, у нас давно нет. Если вы найдете фотографии начала 20 века – какую белугу у нас ловили! Сейчас ее вообще нет.

Напомним, буквально на прошлой неделе обсуждали массовую гибель рыбы на Волге в Ульяновске. Тогда специалисты пришли к выводу: причиной массового мора стало то, что во время сильного ветра у рыбы забились жабры и ей стало нечем дышать.

Фото: instagram.com