9 января на 82-м году жизни не стало поистине легендарного политического деятеля - бывшего депутата Госдумы и вице-мэра Ульяновска Олега Казарова. Известный историк, публицист и краевед, автор серии «Антология жизни» о судьбах ульяновцев Геннадий Дёмочкин вспоминает Казарова в разрезе его взаимоотношений и противостояния с губернатором Ульяновской области Юрием Горячевым. С разрешения автора мы публикуем этот текст.

Говорят, что на самом деле древняя мудрость звучит так: "О мёртвых или хорошо, или всю правду". Олег Владимирович был крупной личностью с явно выраженными бойцовскими качествами, так что любые негативные оценки сделают его фигуру только более выпуклой.

Горячев и Казаров, - оба "птенцы гнезда" Анатолия Скочилова, полновластного хозяина области в течение целых 16 лет (1961-1977). Анатолий Андрианович, отец двух дочек, пестовал их как сыновей. Оба были потенциальными преемниками. Но если Юрия Горячева Бабай (так за глаза называли Скочилова) долго держал на комсомоле, потом поставил (и оказалось, тоже надолго) на Ульяновский район, то Олег Казаров быстро взлетел в Москву, закончил Академию общественных наук, защитил кандидатскую и был распределён в... ЦК КПСС.

Другому, более понятливому и покладистому, оставалось только двигаться по партийной лестнице и закончить свою жизнь министром или даже секретарём ЦК. Но Казарову не терпелось поделиться с руководством страны своими мыслями в сфере экономики! Брежнев, прочтя его Записку о рыночных механизмах, бросил помощнику: "Разберись, что за деятелей выпускает у нас Академия общественных наук!" Опального Казарова вновь принял Бабай, доверив сначала силовой блок (завотделом административных органов), а затем сделав заворготделом (правая рука первого секретаря).

Началась многолетняя гонка между Горячевым и Казаровым за кресло руководителя области. Наконец, Юрий Фролович занял его всерьёз и надолго. Образовавшийся тандем (Горячев - глава администрации, Казаров - председатель облисполкома) современники считали очень сильным. В трудные годы перемен область развивалась, приход чужаков не грозил.

У каждого, правда, были свои недостатки: Казаров - сторонник командного стиля, склонен к интригам, нередко жесток с людьми; Горячев - излишне увлёкся мягким вхождением региона в рынок, да и традиционная российская слабость всё больше брала над ним верх... В общем, умные наблюдатели полагают, что именно со ссоры Горячева с Казаровым начались у нашего края все его беды...

А Казаров всё же вырвался на всероссийский простор! С трибуны съезда народных депутатов РСФСР, а затем и Госдумы клеймил действия (или бездействие) президента Ельцина, протестовал против поспешной приватизации, особенно земли и её недр. В последние годы активно боролся с необоснованным ростом тарифов в ЖКХ, судился с монополистами... Навсегда запомнилась фраза, сказанная Олегом Владимировичем с трибуны селекторного совещания у главы области Горячева: "Давайте жить и поступать так, чтобы, когда мы, шаркая калошами, будем встречаться на Венце, нам не стыдно было бы смотреть в глаза друг другу"...

Оба ушли в студёном январе... Теперь у них будет много времени доспорить друг с другом...