Сегодня свой 55-й день рождения отмечает депутат ульяновской Гордумы, соучредитель регионального мусорного оператора "УК Экостандарт", кандидат в губернаторы региона 2021 года Геннадий Бударин. Поймать его для интервью журналисту 73online.ru оказалось непросто - за неделю до праздника именинник отправился в Крым. Бударин рассказал, как во время службы в Кремлевском полку встретил Андрея Макаревича, за что любил ЛДПР и "Справедливую Россию", какая была его последняя инвестиция, на что бы потратил миллион долларов и почему редко поет в караоке.

- Как отмечаете день рождения в этом году?

- Я решил взять небольшой отпуск, надо все-таки иногда отдыхать. Поехал в Крым. В прошлом году я был там первый раз, и меня очень впечатлила поездка, поэтому еще три раза съездил. Мне очень понравилось там море, исторические места. Очень люблю много ходить, рассматривать новые места. Вообще историю люблю - у меня в школе по ней пятерка была.

- Ждете какого-то особенного подарка?

- Я не жду особенных подарков, скорее, мне хочется просто хорошего настроения в этот день и внимания близких.

- Лучший подарок в жизни?

- Лучший подарок в жизни - это то, что меня мама с папой родили, мне кажется. А все остальное не особо важно. Материальное - это не самое главное. Важнее внимание людей, оценка близкими людьми тебя как человека.

- Что дарят на день рождения дети, супруга?

- Василиса занимается вокалом, поэтому песни поет мне. Сын сейчас служит в армии, поэтому звонит и если есть возможность, то приезжает. На 50-летие мое приезжал, кстати. Жена и сестры дарят книги, опираясь на мой вкус.

- Вы продолжаете участвовать в соревнованиях по стрельбе? Есть новые успехи?

- Да, я стреляю. Совсем недавно был чемпионат нашего ульяновского патронного завода, в котором я участвовал. Занял 1 место среди ветеранов и 2 место в общем классе.

- Расскажите забавную историю со службы в Кремлевском полку?

- Это было после 2-3 месяцев службы, 1985 год. Тогда у нас были нечастые увольнения, но в тот раз нас отпустили всем взводом. Мы решили пойти на почту, чтобы позвонить близким домой, получить бандероли. Так вот, стоим в очереди в этом небольшом отделении, и вдруг заходит Андрей Макаревич с небольшим чемоданчиком, привязанным к руке и говорит: "Ребят, можно я без очереди пройду, деньги нужно снять". Он снимает деньги - 25 тысяч. По тем временам это колоссальная сумма, ведь средняя зарплата была 100 рублей. Мы переглянулись с товарищами и подумали: "Ну, хорошо работает!". Было забавно.

- В прошлом году с днем космических сил вы поздравляли всех фотографией за штурвалом. Когда вы последний раз летали в качестве пилота?

- Последний раз я летал весной. Тогда меня по приезде в Москву пригласил полетать товарищ. Это был небольшой итальянский двухместный самолет.

- За свою политическую карьеру вы сменили несколько политических партий. Можете назвать плюсы и минусы каждой?

- Каждая партия интересна по-своему. ЛДПР - это была партия одного человека. Как таковой партии не было, была партия Владимира Жириновского. Он даже сам всегда говорил: "Партия - это я". Интересная личность, гениальный политик своего времени. "Справедливая Россия" интересна тем, что там был Дмитрий Рогозин, а когда в ей поменялись люди, то стала кислой, пресной и неинтересной. Партия Зеленые занимается экологией, этим и интересна. Они как российский Гринпис, а я люблю природу и поэтому мне эта партия интересна.

- Вы говорили, что из-за проблем с валютными скачками лучше инвестировать в собственный бизнес. Какая была ваша последняя инвестиция?

- Последняя инвестиция - покупка сортировочной линии для полигона (мусорного регоператора УК "Экостандарт") за 35 миллионов. Теперь будем сортировать около 50% всего мусора, который поступает нам на полигон. Планируем до 2025 года сделать стопроцентную сортировку. В общем в полигон и в этот бизнес было инвестировано уже около 120-130 миллионов рублей.

- А вы сортируете мусор дома?

- Легкая сортировка присутствует: собираю отдельно бутылки и картон, а полиэтиленовые пакеты использую повторно, также стеклянные бутылки в отдельный контейнер складываю.

- Какой город на земле лучше всего для ведения бизнеса?

- Ульяновск. Где знаешь обстановку, где лучше ориентируешься, там и лучше инвестировать. Например, чтобы начать инвестировать в другом городе, нужно как минимум года 2-3 там пожить. В Ульяновске я знаю, как работает система, на что опираться. Поэтому я стараюсь инвестировать в свой бизнес, в себя самого и в своих близких людей.

- Ульяновские компании недавно отправили на завод по переработке мусора в Московской области. Вы туда ездили?

- Да, я был там. Я понял, что мы на правильном пути, что у нас практически все то же самое, что и у москвичей. Единственное - объемы пока что меньше, и делаем мы на деньги, которые в банке взяли, а им помогает правительство - дали порядка 8 миллиардов рублей. У нас все сложнее из-за бюджета, поэтому можем инвестировать меньшие суммы.

- Вы согласны с мнением губернатора, что наши предприятия не соответствуют времени?

- Здесь двояко: если нам дадут нормальный тариф, то мы сделаем такой же шедевр, как в Москве, а может и лучше. Может быть, губернатор нас услышит, например, когда мы представим свою инвестиционную программу.

- У вас еще есть амбиции баллотироваться в ЗСО?

- Сейчас настолько быстро все меняется, что я об этом даже и не думал пока.

- Вы замечаете стремление потенциальных кандидатов попасть в ЗСО?

- Я вижу, что у определенной части людей появились амбиции. Знаю о стремлении Владимира Минеева - парень молодой, амбиции играют и это хорошо. Я вижу, как многие депутаты Заксобрания начинают напрягаться, чтобы в очередной раз переизбраться. Так что у людей уже пошли волнения по этому поводу, но я считаю, что об этом пока рано думать.

- Кого бы вы сами хотели видеть в ЗСО? Кто мог бы принести реальную пользу?

- Я считаю, в ЗСО должны прийти люди , которые в этой жизни чего-то достигли самостоятельно в бизнесе, педагогике, медицине и других сферах, могут показать свой жизненный опыт. Люди, которых я бы мог выделить: Татьяна Ившина, которая занимается культурой, Алексей Клоков - директор гимназии №1, тот же Владимир Минеев. Я считаю, что ЗСО должно уже обновиться. Который год мы видим одних и тех же людей. Их нужно менять.

- Лучший вид спорта?

- Тот, который приносит удовольствие. У каждого что-то свое. Для меня - шахматы, стрельба, теннис.

- Ваш самый рискованный поступок?

- Риск - благородное дело. Наверное, один из самых рискованных - мое решение в 2015 году идти в депутаты Гордумы. Я даже сам не ожидал, что я смогу это сделать. Ну и определённый риск был при решении пойти в губернаторы области.

- Самое запоминающееся путешествие?

- Два года армии. До сих пор помню. Два раза в год точно забирают меня во сне снова - я уже устал даже. Ну а если серьезно, то это путешествие в Крым - я не был там до прошлого года ни разу. Сейчас мне настолько там нравится, что я стал ездить чаще. Там колоссальная энергетика от истории, от мест, от моря.

- Активный отдых или лежа на пляже?

- Только не на пляже. Для меня - активный отдых. Нужно постоянное движение: забраться на скалу, покататься на лыжах.

- Горы или море?

- И горы, и море. Хочу, чтобы с одной стороны были горы, а с другой - море.

- Охота или рыбалка?

- Скорее, охота. Есть люди, которые идут на охоту или рыбалку и не могут вернуться домой с пустыми руками. Я же очень редко кого-то "добываю". Мне нравится сам процесс: ходить по лесу, наблюдать за животными. Порой даже наблюдаешь за ними и думаешь, что лучше просто взять кусок "мираторговского" мяса и пожарить, чем стрелять. Так как я занимаюсь профессиональной стрельбой, для меня попасть в цель - не проблема, здесь дело в другом.

- Вы поете в караоке?

- Иногда бывает, но крайне редко. Как говорит моя дочь: "Пап, ты кричишь, а не поешь". Поэтому я стараюсь больше слушать пение дочери.

- Ваша любимая песня?

- Каждый раз какая-то своя любимая песня. Сейчас часто слушаю "Как молоды мы были". Интересная песня, это была любимая песня моего отца, и мне она тоже очень нравится. Люблю слушать композиции Юрия Антонова. Я люблю всю советскую эстраду.

- Если бы вы обладали способностью читать мысли, вы бы воспользовались этим даром?

- А я и так умею читать мысли. Действительно, я могу визуально понять по человеку, врет он или нет. Но в целом, считывать мысли - это скучно. Когда ты читаешь мысли другого человека, то он перестает для тебя быть загадкой и с ним неинтересно о чем-то разговаривать.

- На что бы вы потратили миллион долларов?

- Наверное, я бы накрыл большую «поляну» и собрал всех своих близких друзей - мы бы отметили это! Кому-нибудь помог бы точно, у кого очень сильная нужда есть. Остальное пустил на путешествия по России - ее и за остаток жизни не объедешь со всех сторон.

- Ваша самая большая удача в жизни - это ...?

- Это мои дети. Я ими горжусь.

- Когда вы последний раз дрались?

- В 2014 году, когда на меня было покушение.

- В какой позе вы предпочитаете спать?

- Я люблю засыпать на спине, еще на правом или левом боку, главное не на животе.

- Если бы у вас была возможность не стареть, в каком возрасте хотели бы жить?

- Каждый возраст по-своему прекрасен. Сейчас мне исполняется 55 лет, а я себя в этом возрасте даже не ощущаю. Мне нравилось и в 25, и в 30, и в 50. Самое главное, чтобы было здоровье, а возраст не имеет значения.

- Боитесь смерти?

- Даже об этом не думаю. У каждого человека в жизни три вечные вещи: родиться, заплатить налоги и умереть.

- Вы суеверный? Как относитесь к суеверным людям?

- Нормально отношусь, каждый человек по-своему суеверен, я не до сумасшествия суеверный. У меня есть личная примета, но рассказывать не буду.

- Ваше любимое блюдо?

- Я очень люблю мясо, особенно если оно хорошо приготовлено. У меня есть определенные места в Ульяновске, в Москве и в Крыму, где вкусно готовят мясо. Я периодически туда хожу.

- Что было самой большой ошибкой в истории России?

- Перестройка.

- Каким должен быть настоящий мужчина?

- Благородным.

- Чего вы сами себе пожелаете на следующий год?

- Я пожелаю себе хорошего настроения, здоровья и успехов!

При участии Елизаветы Гришенькиной