Общество
01.07.2020, 13:30
 1696  

Геннадий Антонцев встретил свой 21914-й рассвет

1 июля 60-летний юбилей отмечает замминистра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, бывший депутат ЗСО, а в прошлом - журналист и редактор Геннадий Антонцев. Юбиляр рассказал 73online.ru о своей первой статье в газете «Старт», о том, как работал над шестнадцатью «Русланами», о 40 прыжках с парашютом, пандемии коронавируса и многом другом.

- Как началось ваше сегодняшнее утро?

- Я проснулся в три часа утра, разбудил жену, сходил на стоянку за машиной и мы отправились на Венец встречать рассвет.

- Это такая традиция?

- Нет, просто я вчера посчитал, сколько у меня в жизни было рассветов. Оказалось, что 21 914 – это вместе с сегодняшним. И просто захотелось погулять. Мы попили чаю, погуляли и поехали домой готовиться к празднику.

- Как будете отмечать?

- Отмечать я буду 3 июля. Я, конечно, понимаю, что сегодня ради меня сделали выходной, но тем не менее. Поедем вместе с родными и самыми близкими друзьями на природу. Выпьем хорошего вина, попоем песни.

- Какие песни?

- «Есть только миг» - моя любимая. Друзья что-нибудь из Высоцкого обязательно споют, Визбора, походные, студенческие песни. Раньше же часто ходили в горы.

- Что вам сегодня подарили?

- До подарков пока не добрались, да и трудно устроить сюрприз в моем возрасте. В принципе, у меня все есть.

- Кто вас сегодня поздравил?

- Первыми меня поздравили мои коллеги по цеху – по "коммуналке". У них утро начинается рано. Поздравили очень много людей, от которых я и не ожидал. Например, кому-то раньше помогал, сам уже забыл про это, а они помнят. Присылают фотографии, отмечают в социальных сетях. Это чертовски приятно.

- Одно из ваших хобби – прыжки с парашютом. Сколько раз вы прыгнули?

- Больше 40 раз.

- Помните свой первый прыжок?

- Конечно! Первый прыжок – это как первый поцелуй. Его невозможно забыть! Это был 2001-2002 год, теплый майский вечер. Мы приехали в Белый Ключ в компании моего друга Сергея Титова. И вообще, тогда собралась удивительная компания. Очень долго ждали тогда подъема. Это состояние, которое невозможно передать, – когда делаешь шаг в пропасть.

- На что это похоже?

- Вы бывали на море? Когда шторм, ты ныряешь в волну и тебя крутит, вертит, ты теряешь ориентацию. Вот на это похоже. Но потом ты чувствуешь рывок у себя за спиной и понимаешь, что все будет хорошо, и можно наслаждаться прекрасными видами до встречи с землей.

- Бегом продолжаете сейчас заниматься?

- Да, но больше, конечно, хожу с палками (скандинавская ходьба). В прошлую субботу вот бегал. Потом ходил, прошел недавно 22 км в свое удовольствие.

- Замеряете, сколько километров вы пробегаете или проходите за год, например?

- Нет, специально не замеряю. Я делаю это для удовольствия и для поддержания здоровья, формы.

- 60 лет – это много или мало?

- Смотря о чем говорить. Если о годах, то много. Если о событиях – мало. В эмоциональном плане тоже хочется еще больше. Годы – это не главное. Я понял, что и в 60 лет можно быть активным и в прекрасной физической форме. А уж молодым душой - тем более!

- Как сфера ЖКХ пережила пандемию?

- Сама "коммуналка" не подвержена пандемии - подвержены люди. Но, честно сказать, с трудом. Весь ущерб от пандемии еще до конца не оценен. Особенно в плане того, как это повлияло на доходы людей. Опять государство подтвердило тот факт, что "коммуналка" больше подвержена политике, а не экономике. Это грустно. Хладнокровия не хватает в отрасли. Много авантюристов, но мало последовательных практиков.

- А вы сами как переживали ситуацию с коронавирусом?

- Мне, скорее, трудно было от последствий и фона, сопровождающего пандемию. Я убедился в том, насколько сильно на людей можно влиять и манипулировать ими. Это меня огорчило. Вы, как представители СМИ, наверное, видели, сколько было перегибов и как часто не хватало спокойных комментариев, доводов во всем информпотоке. К счастью, мою семью это обошло стороной, все мои близкие здоровы.

- Вы долгое время работали в журналистике (Геннадий Антонцев в прошлом - журналист изданий «Симбирский курьер», «Народная газета» и других - прим. ред.). Чем журналистика того времени отличается от сегодняшней?

- Когда я вступал в Союз журналистов СССР, в удостоверениях помимо фотографии был еще вкладыш, который нельзя было вырвать. На нем указывался псевдоним, под которым автор планировал писать. И чтобы вступить в СЖ, мне пришлось довольно сильно попотеть. Была ответственность за каждое слово, за каждый текст. Я сейчас перечитываю книгу Леонида Жуховицкого «Остановиться, оглянуться...», которую я как раз читал тогда, перед тем как пойти в журналистику. Там описывается работа журналиста с информацией, как он ее добывал, как вносились правки. Я помню это время, я его застал. У меня до сих пор мурашки от этого! Сейчас мало на слуху журналистов с именем, больше пропагандистов.

- Помните свой первый текст?

- Это был текст «О лесной были, или Сказка о березке». Его напечатали в газете «Старт». Помню, как принес его тогдашнему редактору Светлане Николаевне Шириковой. Очень строгая женщина, все ее боялись. Я помню, как отдал ей свою рукопись, а она, стоя у открытого окна, куря «Беломор», сказала: «Старик, в номер»! Я тогда спросил: «Что, даже правок не будет?», а она ответила: «Ни слова»! Тогда я понял, что такое слово и как оно влияет.

- Вы сказали, что ваша мама будет на дне рождения. Когда родители переехали из Донецкой области (Геннадий Антонцев в детстве жил в городе Енакиево Донецкой области - прим. ред.)?

- В 2014 году, когда начался конфликт. Мама готова была раньше переехать, но отец все сопротивлялся. Сейчас его нет в живых, он умер в 2015-м. Когда там стало совсем неспокойно, когда бомбардировщики подошли совсем близко и летали прямо на дачей, они наконец решились, сели в поезд и приехали сюда.

- Вы окончили Харьковский авиационный институт. Почему не продолжили карьеру в авиации?

- Это давнишняя история. Две мои бригады делали детали на 16 «Русланов». Потом я понял, что ничего не могу изменить в этой системе, что мои знания и умения никому не нужны. Работа начала отнимать много времени, и я решил, что нужно что-то менять.

- Чего бы вы пожелали себе в юбилей?

- Хороший вопрос. Наверное, остановиться и оглянуться...

Елена Скворцова

Читайте также
05.07.2020, 15:30 Жилищный надзор забирают у Черепана и отдают Симуновой
03.07.2020, 15:07 В Ульяновске выпустили юбилейный 35-тысячный грузовик ISUZU
26.06.2020, 06:30 Секрет молодости от доктора Малинина: секс, йога и сон
25.06.2020, 19:00 Бударину - 53! Он готовится шокировать своих гостей новой песней
24.06.2020, 09:34 Повысятся тарифы на воду и тепло. Морозов поручил минимизировать рост

Действующие лица

Антонцев Геннадий Анатольевич
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх