Общество
01.06.2020, 14:00
 19595  

Генерал Муратханов: "Когда училище связи закрыли, меня как будто в колодец бахнули"

1 июня 75-летний юбилей отмечает генерал-майор в отставке Сос Муратханов, который почти 12 лет был начальником Ульяновского военного училища связи. Свой день рождения генерал решил провести на грядке, и звонок корреспондента 73online.ru застал его как раз по пути на дачу.

Уроженец Северной Осетии Сос Муратханов построил блестящую военную карьеру, пройдя путь от командира взвода до командира бригады. Муратханов служил в Германии, был начальником штабов в Прикарпатском и Забайкальском военных округах, командиром отдельного полка связи общевойсковой армии ЗабВО, командиром бригады связи Забайкальского военного округа. Всего Вооруженным Силам генерал-майор отдал 39 лет своей жизни.

- Я всю жизнь отдал военной карьере и ни разу не пожалел. Конечно, были тяжелые времена. Особенно после развала СССР, но в целом, я всегда чувствовал себя в нашей стране стабильно, уверенно и перспективно. Считаю, что я состоялся, - сказал 73online.ru генерал Муратханов.

В 1989 году Сос Муратханов возглавил Ульяновское высшее военное училище связи - одно из старейших военно-учебных заведений страны, которое считалось настоящей кузницей офицерских кадров и воинов-связистов. Кстати, Муратханов - сам выпускник училища, он окончил его в 1966 году. "Как генерал-связист, завидую современным связистам, которые сегодня руководят узлами, батальонами, бригадами. Потому что современная техника военных связистов далеко ушла от той, которая была в наше время. Войска связи, являясь материальной основой управления войсками, играют сегодня огромную роль. Ульяновск может гордиться своими выпускниками училища связи", - говорил Муратханов в прошлом году, получая Медаль Почета в честь 100-летия со дня образования войск связи.

Ульяновское училище связи Муратханов возглавлял почти 12 лет - до августа 2001 года, а после увольнения в запас остался в учебном заведении преподавать на кафедре тактико-специальной подготовки. За годы руководства Муратханова училище выпустило 3 тысячи офицеров, для преподавателей возвели два дома, строился третий. А в 2008 году училище закрыли... По словам генерал-майора, каждый раз, когда он проходит мимо здания училища или бывает в нем, он вспоминает годы своей службы: жизнь в казарме, как ходили по плацу, оттачивая военный шаг...

- Это большая ответственность. Я пришел в училище, когда был еще совсем пацаном, а потом вернулся генералом. Когда в 2008 году его закрыли, меня как будто в колодец бахнули. Я очень переживал. Конечно, его сейчас не хватает. Раньше Ульяновск был кузницей военных кадров, - сокрушается Муратханов.

С 2001-го по 2005 год генерал Муратханов занимал пост замдиректора департамента региональной политики администрации Ульяновской области, но политика ему никогда не нравилась: "Это грязное дело. Особенно сейчас. Я кадровый военный и всю жизнь посвятил этому делу. Я делал то, чему меня учили". Сейчас Муратханов является членом Общественной палаты Ульяновской области и городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов (пенсионеров) войн, труда и правоохранительных органов.

Сыновья и внуки Соса Муратханова продолжили военную династию. Старший сын Артур Муратханов - полковник, кандидат военных наук, профессор, начальник НИЦ общевойсковой Академии имени М.В. Фрунзе, живет в Москве. Младший сын Дмитрий Муратханов - подполковник запаса. Старший внук Никита также стал военным. Внуки Артур и Степан были курсантами Суворовского училища, после окончили военные академии, четвертый внук будет поступать в этом году. "Конечно, я горжусь. Так сложилась судьба", - сказал генерал.

В свои 75 Сос Муратханов ведет активный образ жизни: ежедневно делает зарядку, но вот в теннис и волейбол перестал играть - негде и не с кем. В юбилей он отправился на дачу:

- Дети и внуки далеко. Друзей звать нельзя - режим самоизоляции же. Буду работать. Вообще, из-за пандемии в моей жизни мало что изменилось. И сейчас, и до этого все вопросы в основном решались по телефону, внуки и дети тоже поздравили по телефону.

Тем не менее генерал признался, что "свободной" жизни ему все-таки не хватает: "Худо, конечно. Особенно мне, я человек непоседливый. Заперли как волка в стойле. Но я надеюсь, что все это скоро закончится".

На самоизоляции Сос Муратханов стал больше читать, появилось время: "Сейчас читаю "Историю государства Российского", дошел до Мономаха".

Самым первым генерала сегодня поздравил руководитель компании "Выстрел" Сергей Губин, а вот бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков что-то запаздывает: "У меня с утра был отключен телефон, я его только ближе к 10:00 включил. Обычно Ермаков самый первый поздравляет. В прошлом году Сергей Иванович [Морозов] шутил, мол, я только глаза открыл, а Ермаков уже звонит".

Справка 73online.ru:

Сос Муратханов - «Заслуженный работник связи РФ», «Почетный радист РФ» профессор, кандидат военных наук. Награжден: орденом «Красной звезды», орденом «За военные заслуги II степени», орденом «За службу Родине III степени», орденом «За боевые заслуги» МНР, медалью «За боевые заслуги», другими медалями - 34.

Елена Скворцова

Читайте также
07.07.2020, 14:00 Сексуальная миссис приучает детей петь за столом
06.07.2020, 19:30 В палату добрали Калмыкова, Шишова и Домашевскую
06.07.2020, 16:30 Сергей Полуэктов: "У айтишников так заведено – выпрыгивать из штанов"
03.07.2020, 15:07 В Ульяновске выпустили юбилейный 35-тысячный грузовик ISUZU
02.07.2020, 17:34 В легитимности сомнений нет: в ульяновском избиркоме подвели итоги голосования
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх