Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что во время весеннего призыва 2023 года в армию могут начать призывать людей в возрасте до 30 лет. В военном комиссариате по Ульяновской области 73online.ru уточнили, что для этого необходимо внести изменения в федеральный закон, но пока этого не случилось.

«До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после — привести эти данные в соответствие с военным заданием», — сказал Андрей Картаполов «Парламентской газете».

В военном комиссариате Ульяновской области сообщили, что для повышения возраста призыва необходимо сначала внести изменения в 53-й федеральный закон, их должны одобрить в Госдуме, Совете Федерации, подписать президент. Пока таких изменений не вносилось.

В декабре глава Минобороны Сергей Шойгу предложил поднять границы призывного возраста с 18 до 21 года, предельного призывного возраста — с 27 до 30 лет. Переход на новую систему может занять несколько лет, в первые годы на службу будут призывать людей от 18 до 30 лет.

Андрей Семёнов