В Ульяновске насчитывается около сотни заправок — от небольших компаний до филиалов крупных брендов. Ежедневно они обслуживают тысячи водителей, предлагая не только топливо, но и сервис: напитки, автотовары, бонусы. Чем сегодня привлекают клиентов АЗС и каким заправкам отдают предпочтение ульяновцы, выяснил 73online.ru.

По средним оценкам, в Ульяновске насчитывается под 200 тысяч машин: на 2020 год количество личного транспорта на тысячу человек составляло от 290 до 319 штук (разные данные приводят аналитики мэрии и Росстата). Число заправок в городе тоже разнится в зависимости от источника. Например, «2ГИС» «видит» 96 заправок в черте города, а «Яндекс» показывает 94.

Максим Давыдов

Как правило, автомобилисты планируют свой маршрут так, чтобы заправляться на определенных АЗС — в силу привычки или рекомендаций. Но в целом, отмечают ульяновские водители, истории про сильно разбавленный бензин, после которого можно «влететь» на ремонт движка, ушли в прошлое.

— Сейчас топливо плюс-минус везде одинаковое. Такого, чтобы был прямо плохой бензин — это, наверное, шанс один на миллион, — считает председатель комитета по транспорту регионального отделения «Опоры России» Максим Давыдов.

Николай СолодовниковЗаправки в регионе хвалит владелец ООО «Транспортно-логистическая компания «СимТрэк» Николай Солодовников. Он лично проехал многие города России и уверенно заявляет: ульяновцам с качеством АЗС повезло, они часто обновляются, почти все имеют чистые туалеты в здании, а не на улице.

В Ульяновске представлены такие компании, как «Роснефть», «Татнефть», «Башнефть», «Лукойл», Shell, «Октан», «Ресурс-Ойл», УЦГ, «Симбирск-Петролеум», «Таиф-НК», «Регион 73», «Искатель».

Несомненно, крупные топливные компании отличаются бóльшим контролем качества, разнообразием сервиса и бонусных программ. Местные заправки обычно заманивают низкими ценами. Редакция 73online.ru проанализировала отзывы и фишки ульяновских АЗС (без учета газовых станций). Данные по ценам основываются на собственных ценовых обзорах, проводимых порталом, а также отзывах водителей на онлайн-сервисах.

Отдельно стоит заметить, что через «Яндекс.Заправки» и «2ГИС» ульяновские водители могут заправиться и даже заказать выпечку (через «Яндекс»), не выходя из машины. Но пользователи отмечают, что «Яндекс» перекладывает оплату сервисного сбора на автолюбителей, из-за чего некоторые идут рассчитываться по старинке — через кассу.

Роснефть

В городе работают 18 АЗС. На станциях можно купить товары, еду, напитки, автомасла собственного бренда. Есть подкачка колес. В отзывах на онлайн-сервисах водители жалуются на высокие цены на сопутствующие товары и напитки, отношение персонала на некоторых станциях. Хвалят хот-доги и кофе.

Татнефть

Представлена в Ульяновске 17 заправками, включая автоматические. Водители отмечают низкие цены, удобное расположение АЗС, высокое качество бензина. На станциях есть магазины, подкачка колес, кофе. Также автолюбители пишут, что не всегда удается воспользоваться сервисом «Яндекс. Заправки» — заправщиков мало, занимаются другими машинами.

Башнефть

В Ульяновске 4 заправки, плюс одна — на объездной на трассе на Цивильск. На станциях есть магазины, подкачка колес, на некоторых — кафе. Качество топлива оценивается высоко, персонал в большинстве случаев вежливый.

Лукойл

Работают 10 АЗС. Открыты в городе по франшизе, не принимают карты лояльности бренда. Бонусная система локальная. Ульяновцы отмечают вкусный кофе, быстрое обслуживание и большое число колонок. Встречаются жалобы на высокую стоимость топлива, частое отсутствие фирменного бензина «95 Экто».

Shell

АЗС под брендом Shell открыла компания УЦГ, в Ульяновске шесть таких заправок. Водители хвалят топливо. К персоналу есть нарекания: на одних станциях кассиры вежливые, на других могут нагрубить, не всегда работают заправщики. Цены некоторые ульяновцы считают завышенными. Туалет часто не работает.

Регион 73

В городе две станции, готовится к открытию третья точка. Продажи сопутствующих товаров, напитков или еды нет, сервис сводится к оплате через окно. Ценник, согласно ценовым обзорам, один из самых низких по городу — дешевле на несколько рублей за литр.

Симбирск-Петролеум

В городе две АЗС с таким названием. В отзывах у автолюбителей есть замечания к отсутствию дополнительного сервиса типа подкачки шин, продажи сопутствующих товаров. Хвалят автомойку компании.

Таиф-НК

В городе две заправки. Отзывов мало, пару лет назад средний балл был невысокий: частые техперерывы, водители не могли воспользоваться туалетом. Оплата — через окно.

УльяновскЦентрГаз (УЦГ)

В городе четыре бензиновые заправки. Туалеты, кофе есть не везде, подкачка шин и пылесос — только на одной АЗС, по данным с официального сайта бренда. Некоторые водители в отзывах жалуются на высокую цену бензина.

Ресурс-Ойл

По городу 6 заправок. Водители отмечают, что обычно на заправках этой сети сравнительно редко бывают очереди, хвалят качество топлива. Бензин на АЗС от «Башнефти». Прием оплаты через окно.

Октан

В городе две АЗС. Цены одни из самых низких, согласно ценовым обзорам 73online.ru. Хвалят качество топлива, некоторые водители считают оборудование устаревшим.

Татьяна Лисицына

Фото: ru.freepik.com, скрины: Яндекс.Карты, 2ГИС, плеймаркет