После введения Банком России ограничений на валютные операции ажиотажный спрос спровоцировал всплеск теневых объявлений о купле-продаже долларов и евро по всей стране, в том числе – в Ульяновске. Можно ли сегодня купить с рук иностранные деньги и чем это может грозить, рассказали эксперты 73online.ru.
Как торгуют в Ульяновске
В разгар спроса 2022 года появилось множество телеграм-каналов по обмену валют. Курс в объявлениях отличался от официального – оставшиеся с лучших времен доллары торговались по 200 рублей. Евро оценивали до трёхсот пятидесяти. Стихийный валютный рынок захватил и родину Ленина: «Друзья, в таких сложных условиях мы создали чат для продажи и покупки валюты (евро, доллар, фунт, франк, йена и т.д) в Ульяновске», - писали в марте 2022 года в одной из групп. Администраторы не забывали указывать, что не являются стороной сделки и ни при каких условиях не несут ни малейшей ответственности.
Позже Банк России возобновил свободный оборот валюты для граждан. Теперь большинство мелькнувших на теневом рынке сообществ либо не функционируют, либо удалены. Тем не менее, некоторые продолжают действовать. В уже упомянутой ульяновской группе периодически всплывают предложения по продаже криптовалюты, причем сделки предлагается совершать только при личной встрече, а в январе неожиданно появлялись сообщения о покупке долларов и продаже евро (например 800€ по 98 руб).
В областном центре продолжает функционировать валютный чёрный рынок и в так называемом офлайн-формате. Дельцов можно встретить прямо на улицах города, убедился корреспондент портала. Излюбленным местом валютчиков всегда считался квартал Гончарова возле кинотеатра «Художественный». Торговцы и сейчас предлагают здесь доллар по 95 рублей, а евро - по 103, что выше официального курса ЦБ (91,5 и 100,1 руб. соответственно) и предложений банков. Других иностранных денег в их кошельках нет.
Операции по обмену валюты вне банковской сферы в России остаются вне закона. Они могут быть квалифицированы в качестве незаконной валютной сделки, что несёт для всех ее участников риски административного наказания по статье 15.25. Размер штрафа составляет от 75% до 100% от суммы операции.
Предложения банков
Председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов предупреждает, что с «черным» рынком лучше не контактировать. Лучше обращаться в банки - тем более, что они сейчас предлагают вполне привлекательные курсы для наличных валют:
- Часть банков для своих клиентов могут предлагать скидки. На рынке достаточно предложений, поэтому точно не рекомендовал бы идти к неофициальным «менялам». Есть множество рисков. Например, существуют «старые» и «новые» доллары. Банки опасаются, что «старые» могут отменить, их будет невозможно поменять или вывезти, а потому неохотно работают с такой наличностью, - рассказывает Олег Скорцов.
По словам эксперта, вложения в наличную зарубежную валюту могут иметь как плюсы (в случае укрепления доллара и евро относительно рубля), так и определенные риски, курс на дедолларизацию экономики обозначен достаточно четко: «Нельзя исключать, что могут быть введены ограничения по иностранной валюте недружественных стран. В любом случае, важно всё взвесить, подумать, на какой срок и сумму вкладываться».
Источник: ulyanovsk.bankiros. Указан курс до 18 марта 2024 года.
В то же время заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин сообщил, что спрос населения на наличную зарубежную валюту и депозиты в долларах/евро снижается по причине ограничительных валютных мер и крайне низких — практически околонулевых — ставок, а экзотические валюты, в том числе дружественных государств, не пользуются большим спросом. В случае с покупкой валюты всегда есть место волатильности, а значит, и риску «уйти в минус». Кроме того, можно столкнуться с издержками на конвертации рублей в зарубежную валюту и обратно.
- Если говорить про инвестирование в валюту дружественных стран (дирхамы, юани и т.д.), то назвать их надежными можно, но вопрос стабильности сложный. Китаю, который является, по сути, мировой фабрикой, не выгоден сильный юань. Иначе их товары будут дорожать. Это не значит, что их валюта будет ослабляться, но глобального потенциала для роста возможно нет. Юани и дерхамы можно приобрести, если вы планируете поехать в эти страны и что-то там купить, - добавляет Олег Скворцов.
Куда вложиться?
По мнению аналитика ФГ «Финам» Юлии Афанасьевой, долгосрочные вложения в валюту – доллары, евро, юани, если верить статистике с 1998 года, почти в два раза уступили банковскому депозиту с реинвестированием процентов, не говоря о биржевых инструментах: индексах и сырье: «Валюта – инструмент для спекуляций и позиционной торговли. Чтобы зарабатывать на курсах по таким стратегиям – нужно быть профессионалом».
Если вложиться всё же решено, важно помнить о «золотом» правиле диверсификации портфеля: не стоит вкладывать все средства только в один актив, отмечает Вадим Шамин:
- Если речь о вкладах, то лучше открыть несколько депозитов с разными сроками или дополнительно вложиться в рисковые активы. В таком случае, если вам срочно понадобится часть накоплений, вы не потеряете все проценты, а сможете забрать средства с накопленными процентами с одного вклада, при этом сохранив проценты, начисленные на другом депозите. С учетом роста доходности, конечно, можно обратить внимание и на вклады в юанях. Рост доходности по вкладам в китайской валюте — до 4,5-5% годовых. В целом, она остаются единственной доступной для открытия вкладов населению под более-менее неплохой процент. При этом, чем длиннее срок, тем выгоднее ставка.
С ним согласен и Олег Скворцов - если планируется покупать иностранные наличные, то лучше на часть накоплений открыть депозит или купить драгоценные металлы. Он рекомендует присмотреться к серебряным монетам, небольшим слиткам золота, которыми торгуют многие банки:
- Да, возможно, это инвестиции не на короткий срок, но тем не менее, они выступают альтернативой тем же долларам и евро. Если вы хотите через год или два купить машину и вкладываетесь в золото, не факт, что за это время сможете выиграть. Тем более, оно не настолько ликвидно. В то же время, если планируете оставить наследство детям, то, думаю, подобная инвестиция лет через 10 может быть оправданной.
Помимо этого, сейчас очень выгодны вклады в рублях. Скворцов отмечает, что есть интересные предложения у банков, которые автоматически обновляют проценты при изменении учетной ставки.
Шамин считает, что пока сохраняются такие высокие ставки, интерес к депозитам в иностранной валюте будет слабым. В январе-феврале наиболее популярными продуктами были именно среднесрочные депозиты в рублях — на шесть месяцев или год:
- Да, в отличие от ценных бумаг банковский вклад имеет несколько более низкую, но зато фиксированную доходность. Именно надежность, отсутствие прямых рисков и гарантии АСВ на суммы до 1,4 млн рублей являются главными преимуществами банковских вкладов, а в условиях высокой ключевой ставки Банка России вклады еще и предлагают привлекательную доходность: на рынке представлены депозиты под 16,5-17% годовых, что выше не только показателей инфляции, но и «ключа».
Фото на главной: freepik.com