erid: BRBCaQT7cqRdDje421yobP9WKHWT3EY

Первый Вице-Президент Газпромбанка Андрей Серов принял участие в сессии «Развитие инфраструктуры объектов культуры как драйвер развития экономики культуры государства», которая прошла в ходе Петербургского международного экономического форума. Модератором выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству и художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

В мероприятии также приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор по инфраструктурным проектам РФПИ Антон Дан-Чин-Ю, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошалев, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, председатель правления «Банк ДОМ.РФ» Артем Федорко и генеральный директор «360 Констракшн» Сергей Ястребов.

В ходе дискуссии гости обсудили успешные кейсы реализации инфраструктурных проектов в сфере культуры, трудности, которые при этом возникают, и способы их преодоления. В частности, речь шла о поддержке государством реализации таких проектов, о партнерстве государства и частного бизнеса и совместных выгодах, таких, как создание новых точек притяжения, в том числе в регионах, формирование общих ценностей и повышение культурного уровня, а применительно к бизнесу – в первую очередь, долгосрочная финансовая и имиджевая инвестиция.

«Сегодня мы понимаем важную вещь – если мы хотим сохраним идентичность многонациональной страны, то, конечно, эта идентичность определяется культурой. Очень важно, чтобы бизнес показывал обществу пример серьезной патриотической, социально ответственной позиции, поэтому мы говорим о пересечении интересов государства и бизнеса в этой важнейший точке – культуре, и неотъемлемой ее составляющей – инфраструктуре для культуры, уровень которой определяет социально-экономическое развитие общества. И сегодня в России все еще есть потенциал для инвестиций в инфраструктуру для культуры в самых разных направлениях. Есть множество примеров, когда частные инвестиции в спортивные объекты, театральные и кинозалы, музеи, художественные галереи не просто окупились, а сделали их точкой притяжения и точкой роста целых территориальных образований, стали гордостью и достоянием их создателей и всей страны», – заявил в ходе дискуссии специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Мы видим, как создаются огромные культурные кластеры, которые, несомненно, сыграют ключевую роль в социально-экономическом развитии государства. Это абсолютно рыночные проекты, которые интересуют бизнес не столько с точки зрения меценатства, но и потому что общество с высоким уровнем культуры способствует росту экономики страны, а значит – потенциалу роста бизнеса. И, конечно, новая культурная инфраструктура – это не только стройка, а еще и такие смысловые концепции, которые формируют ценности общества», – отметил Первый Вице-Президент Банка Андрей Серов.

Ранее Газпромбанк стал партнером Московского театра мюзикла в театральном сезоне-2023/2024. В настоящий момент театр занимается реализацией проекта строительства нового здания в центре Москвы, в саду «Эрмитаж».

реклама

рекламодатель Банк ГПБ (АО) ОГРН 1027700167110

фото предоставлено рекламодателем