Общество
04.06.2019, 15:00
 1308  

Гайнетдинов - в мечети, Магомедов - в горах. Как ульяновские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Сегодня все правоверные мусульмане встали еще до восхода солнца, чтобы успеть в мечеть на праздничную утреннюю молитву по случаю Ураза-байрам, или праздника разговения, который знаменует собой окончание священного месяца Рамадан. Следующие три дня в домах верующих будет шумно и весело, а столы будут ломиться от сладостей и угощений. Известные мусульмане Ульяновска рассказали 73online.ru о том, как они отмечают один из своих главных праздников.

С утра верующие по традиции надевают праздничные одежды и отправляются на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз) в мечеть, которая начинается с восходом солнца и длится до обеденного азана (призыва на молитву). При встрече мусульмане обмениваются поздравлениями - "Ид мубарак!" ("Благословенного праздника!"). Традиция велит накануне праздника делать уборку помещений, покупать новую одежду семье, готовить подарки и необходимые угощения. В дни празднования Ураза-байрам принято поздравлять близких и навещать могилы почивших родственников, а также раздавать милостыню неимущим.

С праздником Ураза-байрам мусульман региона поздравил губернатор Сергей Морозов: "Дорогие мусульмане Ульяновской области! От всей души поздравляю вас с праздником Ураза-байрам!".

К поздравлениям присоединился председатель Ульяновской гордумы Илья Ножечкин:

- Сегодня мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам. Этот праздник верующие ждут с особым трепетом, ведь этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц. Что пожелать вам в этот день, дорогие друзья? Душевного спокойствия, гармонии в семье, крепчайшего здоровья и простого человеческого счастья, конечно же. Ид мубарак!

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, как правоверный мусульманин, сегодняшнее утро начал с молитвы в мечети:

- Пусть Всевышний даст всем баракат (божественное благословение, достаток) за все добрые дела. С праздником!

Главврач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов проведет этот день высоко в горах Махачкалы:

– Я сейчас как раз еду в горы. Раньше я жил в Махачкале, там есть мое родовое гнездо. Село находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Там я и буду отмечать праздник. Священный месяц Рамадан соблюдаю. Сегодня должен быть обязательно накрыт стол, на котором должно быть все, что человек желал кушать в священный месяц, кроме алкоголя. Каких-то отдельных традиционных блюд, помимо сладостей, в этот день нет. Обязательно нужно раздавать милостыню. Обязательно каждый взрослый человек отдает 4 кг пшеницы в мечеть, а там раздают тому, кому они считают нужным. В этом особенность праздника Ураза-байрам.

Дочь Магомедова - главный врач клиники эстетической медицины Renaissance Clinic, косметолог Асият Магомедова тоже поздравила своих подписчиков со священным праздником:

- С праздником Ураза-байрам! Пусть Всевышний наполнит наши сердца любовью, а дома детским смехом!

Председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов сказал 73online.ru, что народ его национальности также отмечают Уразу и соблюдает месячный пост:

– Однозначно держим Рамадан, отмечаем Ифтар и Уразу. Сегодня проведем день в окружении друзей и близких, будем угощать земляков, друзей. Конечно, обязательно будут угощения и сладости.

Елена Скворцова

Читайте также
20.09.2019, 10:41 Ульяновские депутаты хотят ограничить продажи тоников и вейпов
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
11.09.2019, 06:10 Организатор заказного убийства забыл в суде русский язык
10.09.2019, 06:00 После закупки пропали "Краски": на Топоркову пожаловались в УФАС
08.09.2019, 15:00 Хоккейная коробка от Третьяка и раздача почетных званий: как в Ульяновске отмечают День города

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх