На одной из центральных, но спокойных улиц города — Бебеля, у отеля «Барселона», вот уже год существует островок, напоминающий средиземноморское побережье. Ресторан Gaudi* — это не только необычный авторский дизайн и теплая гостеприимная атмосфера, это уникальное для Ульяновска меню с блюдами из свежайших морепродуктов. Мясо краба, трубач, аргентинские креветки и устрицы — все это в сочетании с оригинальными соусами и подачей завоюет сердце любого гурмана.

Ресторан средиземноморской кухни Gaudi в октябре отметит год работы. Небольшое уютное заведение, вдохновленное великим испанским архитектором Антонио Гауди, собрало большой пул постоянных гостей, так что свой первый день рождения 8 октября ресторан отметит торжественно.

Первый год работы для заведения стал непростым — после шумного открытия и полных залов грянул локдаун, после чего пришлось выстраивать всю работу заново, словно виртуозный зодчий — кирпичик к кирпичику. И это удалось! Как отмечает повар заведения, известный ульяновский шеф Алексей Бамбуров, для него период пандемии не стал одним лишь испытанием — он использовал это время для еще более серьезной проработки меню, обновления команды.

— Мы набрались сил, отточили мастерство, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что у нас отличная команда, которая буквально живет этим рестораном. Работаем слаженно как никогда! — указывает Бамбуров.

Несмотря на трудности, первый год работы оказался плодотворным. Gaudi вошел в топ-50 лучших ресторанов Центрального округа России. Национальная ресторанная премия «Where to eat»* — самая известная в стране.

— 27 октября мы поедем в Нижний Новгород на отбор топ-100 России. Приятно, что наш ресторан знают, нас отмечают, рекомендуют, это очень приятно! — рассказал Алексей Бамбуров.

Акцент в меню сделан на блюда Испании, Италии, Франции, Хорватии, ну а бриллиант кухни средиземноморских стран — конечно же, морепродукты. Сейчас работа с поставщиками отточена до идеала. Все морские деликатесы поставляются исключительно из Москвы от годами проверенных компаний в кратчайшие сроки — утром может быть сделан заказ, а уже к вечеру в ресторане будут свежевыловленные гребешки. Также, несмотря на сложную логистику в стране, у ресторана огромная барная карта с богатой коллекцией как европейских напитков, так и из Нового Света.

Помимо основного зала ресторана, есть и нижний — для проведения банкетов и детских праздников, который пользуется большой популярностью среди гостей.

— Наши гости — это в основном семьи, и мы рады, что они отмечают важные события у нас. Для этого есть отдельный нижний зал, где мы можем принимать любые праздники — от юбилеев до свадеб. А в верхнем зале ресторана оставляем основным сервис a la carte (обслуживание по меню — прим.), но также приняли решение, что будем проводить здесь новогоднюю ночь — организуем праздник с изысканными блюдами для клиентов. Банкетный зал задействуем на новогодние корпоративы. А интерьер и фасад превратим в настоящую новогоднюю сказку. Есть планы и на будущее лето — обновим уличную террасу, так как этим летом она пользовалась большим спросом. Мы сделаем ее еще более уютной и красивой, — поделился шеф.

Политика работы с клиентами для ресторана — тонкий и принципиальный вопрос. В «Гауди» не бывает скидок, но есть закрытый клуб для гостей заведения. Все постоянные клиенты получают специальную карту привилегий.

— Мы можем гордиться своей бонусной системой. Благодаря ей мы выстраиваем взаимоотношения с гостями, знаем, что они любят, хотят, и всегда стремимся предугадать желания, удивить. Наш гость может забежать к нам в середине дня бесплатно на чашечку кофе, кто-то так проводит здесь встречи и переговоры, — рассказывает бренд-шеф.

Изюминка заведения — регулярные гастрономические ужины, где гостям предлагают насладиться оригинальной подачей и нестандартными сочетаниями. Журналисту 73online.ru удалось попасть на первый осенний гастроужин — сам бренд-шеф представил пять уникальных блюд.

Для начала на пробу представили свежие чуть обжаренные артишоки. Для ресторана, как и для Ульяновска в целом, это новое блюдо. Обычно короля зимней итальянской кухни привозят только консервированным, но Gaudi удалось доставить его в шоковой заморозке, поэтому артишоки сохранили все свои уникальные вкусовые свойства. К ним также подали эспуму на основе пармезана — это легкий крем молекулярной кухни.

Следующим был стартер из трех видов закусок французской и испанской кухни: крудо из нежнейшей сырой креветки со страчателлой, тартар из гребешка с муссом из авокадо и нарезанный редкий моллюск трубач с картофельным муссом и мясным соусом. Все морепродукты буквально тают во рту! Трубача я пробую впервые, и это действительно можно назвать гастрономическим открытием — морской вкус моллюска нежно обволакивал сладковато-мармеладный тандем из двух разных соусов.

Далее — салат с чуть обжаренным гребешком, муссом из цветной капусты и киноа. Если стартер взбудоражил вкусовые рецепторы, то нежная смесь овощей и мягкого гребешка будто была подана, чтобы успокоить их и настроить на еще одно яркое вкусовое впечатление — крок месье с крабом по рецепту Gaudi.

Шеф подошел к меню революционно, пересмотрев вечную классику — французский утренний горячий бутерброд. Превратил его в произведение кулинарного искусства. На хрустящее слоеное тесто, фаршированное тянущимся сыром, уложили мясо камчатского краба, а шеф лично полил авторским кукурузным соусом блюдо каждого гостя.

И вновь удивило, как виртуозно в Gaudi играют с контрастами — солоноватый привкус краба ощущается совершенно по-новому в таком исполнении.

Гвоздь гастрономической программы — огромная лазанья с морепродуктами, которую вывезли в центр зала и предложили одному из гостей самостоятельно отрезать себе первый кусок.

За основу взяли классический сливочный соус бешамель, а между листами теста выложили мидии, креветки, кальмары, украсив блюдо все теми же морепродуктами, поджаренными в ракушках и панцирях. Это, наверное, самое понятное и в то же время удивительное по вкусу блюдо. Все морепродукты были опробованы и не раз, но то, насколько они сочные и свежие, действительно поражает.

А напоследок — черёмуховый бисквит и сырный ганаш. Десерт украшало мягкое мороженое и съедобная фольга. Интересно то, что с каждой минутой неспешной трапезы за бокалом это блюдо становилось все вкуснее — подтаявшее мороженое пропитывало мягкий бисквит, делая его все нежнее и нежнее.

Gaudi всегда есть чем удивить своих гостей — каждый квартал обновляется меню. Сейчас также появились новые позиции. Это тартар из аргентинской креветки, каре ягнёнка со сливочным картофелем, утиная грудка с брусничным соусом. Также теперь в меню рулет из цукини с палтусом и винным соусом, трубач с картофельным кремом, паста вонголе с икрой.

Также на вкус особых ценителей морепродуктов шеф готов представить мидии в соусе горгонзола и ассорти из свежайших креветок, осьминогов, гребешка, кальмара, икры.

В Gaudi мы не в первый раз. И с каждым ужином ресторан доказывает, что за качественным сервисом, свежими и вкусными морепродуктами и авторскими блюдами не нужно уезжать из родного города. Все это доступно рядом, когда за работу берется горящая энтузиазмом команда с тонким вкусом и чутким подходом к гостям и работе в целом. Необычное и разнообразное меню, уютная и теплая атмосфера — то, за чем хочется возвращаться сюда снова и снова. Надеемся, что Gaudi с каждым годом будет только пополнять список своих побед и продолжит покорять сердца ульяновцев и гостей города.

реклама, ООО «Сиеста» ИНН 7325164011

*Gaudi - название ресторана (англ.), читается как «Гауди».

*«Where to eat» - название премии (англ.), дословный перевод «Где поесть».