Главе медиахолдинга «Мозаика» Расиху Гатауллину сегодня исполнилось 55 лет. Расих Маулетович рассказал, почему выбрал не лирику, а физику, зачем взял кредит под 300% годовых и почему он больше не покупает мебель и новые машины.

— Расих Маулетович, что вам больше всего запомнилось из детства?

— Пожалуй, самые тёплые и приятные воспоминания — это бабушка и родители, их любовь и забота, правильное воспитание и непрерывное обучение. Как и во всех татарских деревенских семьях, работы в доме было много, у каждого из детей были свои ежедневные обязанности по хозяйству: с утра до школы успеть покормить корову и телёнка, кур и гусей, натаскать воды из колодца, летом полить огород, зимой почистить снег и дров наколоть… Детство мне в основном запомнилось именно отсутствием свободного времени для чтения. А поскольку читать я очень любил, приходилось очень стараться переделать все дела по хозяйству как можно скорее и выполнить все домашние задания в школе на переменах, чтобы дома отведённое для домашки время посвятить любимым книгам.

— Вы окончили физический факультет Казанского государственного университета по специальности «Теоретическая физика», являетесь автором ряда научных публикаций. Почему физика, а не лирика?

— Физикой я увлёкся, наверное, в классе третьем — начал читать научно-фантастические книги про освоение космоса, про машину времени, искривление пространства и межгалактические туннели…

А к пятому классу, когда она появилась в списке школьных предметов, я уже читал «Фейнмановские лекции» и «Берклеевский курс физики». И хотя успехи у меня были практически во всех предметах (я занимал призовые места в районных олимпиадах и по русскому языку, и по биологии, химии, математике), именно по физике я участвовал в республиканских олимпиадах в Казани. Мне хотелось учиться на физическом факультете КГУ, и туда я поступил с первой попытки — сдал на «отлично» лишь один экзамен по физике как золотой медалист.

Уже на третьем курсе университета я начал подрабатывать инженером в Физико-техническом институте Академии Наук. Ежедневно после учёбы ездил на работу, участвовал в научных изысканиях и экспериментах по высокотемпературной сверхпроводимости, проходил там летнюю практику, а мои курсовые и дипломные работы содержали научные открытия, публиковались в научных журналах.

После университета я получил приглашение из ряда научных центров и университетов страны, но выбрал Ульяновский центр микроэлектроники.

— Почему?

— Наверное, прежде всего потому, что здесь сразу предлагали жильё (общежитие) и обещали в течение двух-трёх лет отдельную квартиру.

Впрочем, несмотря на то, что УЦМ активно участвовал в научных открытиях и изобретениях, в начале 90-х финансирование научных изысканий прекратилось, Центр разделили на десятки малых предприятий, которые должны были самостоятельно производить что-то ценное для народного хозяйства и зарабатывать. УЦМ не хватило нескольких лет, чтобы достроить и запустить производство современной микроэлектроники в Ульяновске.

— Как родилась «Мозаика»?

— Идею создания рекламно-информационной газеты, распространяемой бесплатно по всем почтовым ящикам жителей, я позаимствовал у казанских друзей. Мой одногруппник Глеб, который приехал вместе со мной в Ульяновск и учился в аспирантуре филиала МГУ (ныне УлГУ), в 1993 году вернулся в Казань. В июле 1994-го он пригласил меня на свой день рождения.

Я приехал на поезде в Казань ранним утром. Мне некуда было пойти, кроме как на работу к Глебу, чтобы дождаться вечернего праздничного мероприятия. Так я оказался в редакции бесплатной рекламной газеты, где мой друг после аспирантуры устроился сисадмином — обслуживать компьютерную технику (такие были времена!). За один рабочий день мне удалось поговорить со всеми руководителями и сотрудниками предприятия. Я во всех подробностях узнал, как всё устроено, какие доходы и расходы, подводные камни и сложности, возможности и перспективы…

— И сразу же решились открыть свой бизнес?

— Следующую ночь в поезде, на обратном пути, я уже составлял бизнес-план создания аналогичной газеты в Ульяновске — у нас тогда такого ещё не было. Самыми тиражными считались«Симбирские губернские ведомости» Габрелянова. Против их тиража в 100 тысяч экземпляров мы выпустили первый номер «Мозаики» тиражом в 200 тысяч. Хотели обеспечить каждую семью в Ульяновске бесплатной газетой.

— Смелый шаг.

— Да, на такой тираж денег у нас не хватало. Мало кто верил в перспективы проекта, приходилось многим предприятиям предлагать бесплатную рекламу, чтобы они попробовали и убедились в эффективности массовой газеты. Мы взяли кредит под залог нашей 1-комнатной квартиры под 300% годовых! Такие были времена.

Учились на своих ошибках, работали на голом энтузиазме, частенько голодали. В дни сдачи газеты ночевали в редакции, потому что не было смысла после полуночи ехать от парка Победы в Киндяковку, чтобы к 4-м утра приехать в Дом Печати на Гончарова за тиражом, который надо развозить по городу. Но вера в успех и желание создать газету, которая будет интересна всем жителям и полезна предпринимателям, помогли нам выстоять и продержаться.

— Что вам дал опыт работы с федеральными СМИ — «Комсомолкой» и «АиФ»?

— Через полгода после начала выпуска «Мозаики» ко мне обратились с предложением делать в пятничном выпуске ежедневной газеты «Комсомольская правда» местную ТВ-программу и собирать туда рекламу. В сентябре 1995 года мы стали партнёрами Издательского дома «Комсомольская правда». Это была колоссальная, неоценимая школа для наших журналистов и рекламистов, для меня лично тоже. «Комсомолка» собирала всех региональных представителей — руководителей дочерних предприятий (в крупных городах-миллионниках) и предпринимателей-партнёров (в областных центрах поменьше, как Ульяновск), каждое полугодие на обучающие семинары. Поскольку все мы занимались одним делом, каждый в своём регионе, мы не были конкурентами, свободно делились наработанным опытом, успешными идеями и допущенными ошибками.

На такие же семинары мы стали ездить, став партнёрами «АиФ». Благодаря «КП» и «АиФ» я приобрёл настоящих друзей практически в каждом городе России и даже в странах СНГ.

Начав издавать эти газеты, у нас возникла потребность их реализовывать, что привело к созданию собственной торговой сети, выросшей со временем в крупнейшую в регионе оптово-розничную компанию по поставкам газетно-журнальной продукции в супермаркеты и киосковые сети — ООО «Мозаика-Ньюс».

А необходимость продажи рекламных возможностей этих газет и сайтов привела к созданию Информационно-рекламного агентства полного цикла ООО «ИРА «Мозаика». Так и образовался полноценный холдинг.

— Сейчас уже ни «КП», ни «АиФ» в «Мозаике» нет. Как думаете, убьет ли всё же когда-нибудь интернет бумагу?

— Помните знаменитую фразу из фильма «Москва слезам не верит», что телевидение всё вытеснит? Но кино и театр существуют, продолжают жить и развиваться, хотя действительно кругом сплошное телевидение.

Так и с газетами. Смерть печатной прессы предрекали уже лет 15 назад — прогнозировали, что к 2015 году газет и журналов не останется, интернет их «съест». Однако оказалось, что первым «умерло» региональное эфирное телевидение: оно полностью ушло в интернет и на кабельные каналы. А печатная пресса научилась работать в режиме многоканальности. Теперь у каждой газеты и журнала есть сайты, охватывающие зачастую даже бóльшую аудиторию, чем печатные издания.

Бесплатные газеты во многих крупных городах стали единственной альтернативой телевидения по своей массовости и охвату аудитории, обеспечивая предпринимателям лучшие возможности продвижения своего бренда, товаров и услуг. Именно реклама и объявления — основной источник дохода газеты «Мозаика».

— Наверняка в вашем бизнесе было много интересных историй…

— Интересных, забавных и грустных, поучительных и смешных — их много. Я расскажу лишь одну, как ошибка (опечатка в тексте) может изменить многое в жизни.

Был у нас один крупный предприниматель, потенциальный клиент, категорически не желавший даже пробовать публикацию в газете «Мозаика» в качестве продвижения своего бизнеса. И однажды нашего верстальщика угораздило ошибиться в номере телефона в рекламе услуг по ремонту и строительству. Газету сдали в печать с неверной цифрой. И этот номер оказался личным прямым телефоном того самого «неприступного» предпринимателя.

Уже на следующее утро он позвонил нам с требованием немедленно прекратить «это безобразие», что он ремонт не делает, а ему звонят и предлагают этим заняться… Если бы не было этой ошибки, её надо было бы придумать. Вот так через неделю у нас появился новый рекламодатель, один из крупнейших на тот момент в газете и один из самых постоянных наших клиентов по сей день.

— Какой вы руководитель?

— Пожалуй, главные качества руководителя, предпринимателя, лидера команды — всегда поступать честно и справедливо, работать на совесть, создавать ценный для потребителя продукт, быть требовательным прежде всего к себе, вдохновлять команду своим примером, а к работникам и партнёрам обращаться на равных, рассчитывая на такое же честное и справедливое отношение к себе.

И я считаю, что мне везло и до сих пор везёт на людей. Моё окружение — такие же оптимисты, добрые и приветливые, трудолюбивые и любознательные, стремящиеся к развитию и самосовершенствованию. Идеальных людей не бывает, и у меня, конечно, есть недостатки, с которыми я веду внутреннюю борьбу. Например, с детства приучен к скрупулёзности, пытаюсь во всё вникать, разбираться в деталях и быть в курсе всего, хотя это не всегда необходимо, а иногда даже мешает сосредоточиться на главном, на стратегических вопросах…

Или вот ещё один мой недостаток — читая любой текст, я прежде всего замечаю ошибки и опечатки, глаз выхватывает из текста их еще до прочтения. Это тоже мешает и раздражает, хочется взять красный карандаш и поисправлять все «очепятки».

— Ходит много разговоров о том, что вы переехали жить в Америку…

— Первые слухи о том, что мы переехали, появились ещё в 2009-м, когда я поехал на месячную стажировку по рекламным агентствам и издательствам в США. А когда сестра моей супруги вышла замуж за американца, и мы начали раз в год ездить к ней в гости на 2-3 недели, эти слухи начали обрастать подробностями. Мол, у нас там и дом, и бизнес, и вообще мы уже не вернёмся. Так каждый год уже лет десять…

Но в 2020-м году случилось непредвиденное. Мы в начале марта полетели в очередной раз в гости, буквально на месяц. А в связи с отменой рейсов пришлось прожить в Калифорнии почти полгода. Как только возобновились перелёты через океан (а первыми возобновили полёты «Турецкие авиалинии» из Стамбула), мы перебрались в Анталию. Оказалось, что и для моих хронических болячек, и для моей супруги Зульфии морской воздух очень полезен. Мы перестали хворать, реже стали обращаться к врачам. Так как ситуация с коронавирусом пока устрашающая, мы пока не решаемся никуда лететь, остаёмся в самоизоляции. Недавно мы наконец-то вакцинировались, и надеемся, что в скором времени снова сможем путешествовать.

— У вас есть политический опыт — вы были депутатом заксобрания. Зачем вам это было нужно?

— В 2004 году, во время подготовки к празднованию первого юбилея «Мозаики», подводя итоги 10-летней работы, я вдруг обнаружил, что все цели, которые я ставил перед собой при создании нового предприятия и коллектива, уже выполнены. Я осознал, что нужно выбрать — либо заниматься этим же бизнесом в других городах, то есть масштабировать бизнес по стране, либо остаться в Ульяновске, но заниматься чем-то ещё. Этот момент совпал с объявлением третьей попытки выборов в Законодательное Собрание Ульяновской области, куда уже два года подряд не могли выбрать представителей от Ульяновска: люди голосовали за графу «Против всех».

Я решил выставить свою кандидатуру — попробовать улучшить жизнь в городе, в котором я живу и работаю. Это было непросто — победить в одномандатном округе Ленинского района, где баллотировались уже опытные политики. Я действительно работал, вёл приём граждан лично и через помощников в ежедневном режиме, систематизировал обращения, готовил законопроекты, публиковал информацию о проблемах и путях решения, отчитывал нерадивых чиновников, отписывающихся от проблем вместо их решения…

В результате меня через 4 года снова избрали депутатом ЗСО, и таким образом два созыва, в течение 9 лет, я больше занимался общественной работой, чем бизнесом.

Но, как известно, любой бизнес требует внимания и поддержки, а без предпринимателя — своего создателя, идейного вдохновителя, не может активно развиваться. Поэтому я не стал избираться на третий срок и вернулся к любимому делу.

— В политику вернуться не хочется?

— Я поддерживаю идею, что во власти эффективно можно работать не более двух сроков подряд, а вернее, и вовсе только два срока максимум. Дальше должны прийти молодые, энергичные, новые люди, с новыми идеями и силами.

— Легко ли делать бизнес с супругой? Часто ли спорите, как у вас распределены роли?

— У нас семейный бизнес, и всё, чего мы добивались, делали вместе. Как и в любой семье, у нас не всё и не всегда получалось гладко. Да, бывает, мы спорим, но ведь именно в спорах рождается истина.

Зульфия тоже очень много работает, учится и развивается, помогает мне, прежде всего, в вопросах управления финансами, с бухгалтерскими отчётами. А я больше внимания уделяю людям, взаимоотношениям в коллективе, подбору и развитию персонала, новым идеям для развития бизнеса. Мы прекрасно дополняем друг друга.

— Чем занимаются ваши дети?

— Они ищут свой путь в жизни, и мы этому очень рады! Сын сейчас занимается развитием проекта «Мозаика.Еда» — доставки продуктов в Ульяновске. Булат создавал этот проект с нуля, мы ему лишь изредка помогали-подсказывали. Помогали и генеральные директора, и руководители отделов медиахолдинга «Мозаика» — у нас классная команда, с которой действительно можно хоть в разведку, хоть в новый бизнес-проект.

Дочка после окончания университета работает в страховой компании, осенью собирается продолжить обучение в магистратуре.

— Как вы отдыхаете? Какие у вас хобби?

— Наше главное хобби — это работа, наше детище — «Мозаика». А ещё мы очень любим путешествия. Уже много лет ничего лишнего не покупаем, дома ремонт не делаем, машину не обновляем, на мебель и прочее не тратимся. Всё заработанное тратим на авиабилеты, экскурсии, отели или квартиры посуточно, чтобы увидеть новые красивые места, природу, животный и растительный мир в разных уголках планеты. Путешествия долгое время были единственным способом отдыхать, а с переходом на дистанционную работу мы и работаем во время путешествий, и путешествуем, не отрываясь от работы.

— Как будете отмечать день рождения?

— Традиционно с семьей, детьми. С тех пор, как мы отметили серебряную свадьбу и 50-летие, мы фактически перестали собирать шумные компании друзей и родственников. Предпочитаем тихо и скромно посидеть в узком семейном кругу, повспоминать интересные запомнившиеся моменты прошедшего года, помечтать о возможностях нового года жизни.

А в условиях пандемийных ограничений и не смогли бы по-другому.

— Каким видите себя через пять лет?

— Раньше я планировал достаточно подробно и надолго, ставил цели на десятилетия. Но в сегодняшних реалиях даже план на год уже можно считать стратегическим, поскольку неопределённостей стало на порядок больше.

Поэтому пока готов ответить лишь в самых общих чертах. Я — безнадежный оптимист и верю в счастливое будущее. Главное — быть счастливым в настоящем, здесь и сейчас, сегодня! И я счастлив.

Виктория Авдеева