Приближается Новый год с обильным застольем. Чтобы печень и поджелудочная железа прослужили не только в волшебную ночь, гастроэнтеролог ульяновской городской поликлиники №1 Инна Разина рассказала о пяти правилах праздничного стола.
Во-первых, нужно позавтракать 31 декабря и правильно питаться в течение всего дня.
- В суете мы забываем о полноценных приемах пищи, в итоге под новогоднюю ночь уставшие и голодные начинаем поглощать плоды своих стараний, что моментально приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Поэтому 31 декабря в рационе должен быть завтрак, обед и легкие перекусы между ними. Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. В этом случае риск переесть, существенно снижается, - советует врач.
Второе – это соблюдение баланса новогодних блюд: полезные должны быть наряду с вредными. Традиционные салаты можно подкорректировать. Например, в оливье уменьшить количество майонеза, а колбасу заменить отварной куриной грудкой. Наиболее предпочтительный способ приготовления горячего – это запекание и тушение вместо жарки. Для закуски нужно отдать предпочтения овощным и фруктовым нарезкам, а жирные сыры заменить пресными, вроде моцареллы или адыгейского.
Третье правило – следить за тем, что пьёте. Не надо начинать праздничный ужин с алкоголя. Он на голодный желудок максимально быстро всасывается в кровь и снижает уровень сахара, в результате возникает неодолимое чувство голода. В качестве безалкогольных напитков лучше отдать предпочтение подкисленным ягодным морсам, вместо лимонадов можно добавить в минеральную воду мяту, лайм, имбирь и натуральный сахарозаменитель – стевию.
Четвёртый совет – не забывать двигаться: посидели, поели – поговорили – потанцевали – вышли на улицу – вернулись за стол.
Ну и в-пятых, нельзя рисковать. Тем, у кого есть заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы лучше отказаться от жирного праздничного стола.
Алина Николаева
Фото: freepik.com