Сегодня ио министра здравоохранения Александр Гашков провел прямую линию. Он ответил на самые часто задаваемые вопросы ульяновцев: про строительство новой поликлиники на Нижней Террасе, выплаты работникам красной зоны и поставки лекарств в аптеки.

— Приостановлено строительство поликлиники на Нижней Террасе. Почему это произошло?

— Я думаю,что вопрос должен решиться в ближайшие несколько месяцев, то есть поликлиника будет построена в том районе в любом случае. Кроме этого, давайте реально говорить о Нижней Террасе. У нас там есть ещё одна поликлиника: первый этаж уже отремонтировали, сейчас завершаем ремонт 2 и 4 этажа. То есть число оказаний медицинской помощи в этом районе тоже держим на контроле. Всё будет более чем достойно.

— Куда жаловаться, если не хотят выплачивать за работу в красной зоне. Якобы не положено, если пациентов в реабилитации не было. Начисляются ли дополнительные выплаты работникам в красной зоне и куда можно обратиться?

— При минздраве и ФСС существуют совместная апелляционная комиссия, вся информация собирается там и рассмотрение рядовых случаев, тоже происходит на этом уровне. Нужно написать обращение и отправить на электронный адрес комиссии. Второе и самое главное - выплаты за работу с пациентами с Covid-19 начисляются с 1 ноября 2020 года, а вчера поступила информация - Владимир Путин дал распоряжение, что выплаты медикам в период новогодних праздников будут начисляться в двойном размере. Что касается прочего медперсонала - выплаты также получают водители скорой помощи.

— Хороших лекарств от коронавируса в аптеках нет, «Кетостерила» больше не будет. Как быть?

— С «Кетостерилом» контракт разыгран, в течение года решались вопросы с аналогами этого лекарства. Аукцион разыграли, препарат на склад доставлен, в ближайшие 5 рабочих дней мы довезём его до аптек и можно будет приобрести препарат.

Анастасия Турович

Елена Скворцова