Общество
15.03.2019, 06:00
 3256  

Гаражники продолжат травить Заволжье, а депутаты с этим согласны?

Новая схема вывоза мусора, которая начала работать с 2019 года, должна была навести порядок в этой проблемной сфере. Например, решить экологическую проблему в Новом городе. Несколько лет предприниматели в многочисленных гаражных кооперативах и промышленной зоне жгли отходы, тем самым отравляя воздух в Заволжье. Теперь вместо того, чтобы цивилизованно скидывать мусор в контейнеры и платить за услугу регоператору по нормативу, недобросовестные предприниматели требуют платить «по факту». Это приведет только к усилению экологической катастрофы в Новом городе, чего, видимо, не понимают даже народные избранники.

Ульяновск называют городом семи ветров. Постоянно дующие ветра на правом берегу города развевают смог от работающих предприятий. Если говорить о чистоте воздуха, то Ульяновск всегда был на хорошем счету у экологов. Но микрорайон Новый город не мог ни чем похвастаться в этом плане. Последние годы каждое лето жители микрорайона авиастроителей регулярно жаловались, что им тяжело дышать. Кашель, сухость и неприятный привкус во рту, запах гари — с такими жалобами обращались жители Заволжья во всевозможные инстанции.

Кто же травит воздух в Новом городе? Долгое время главными виновниками называли регулярные пожары на свалке под поселком Красный Яр. Однако реальным источником гари являются многочисленные производства, разбросанные по заволжским гаражным кооперативам и промышленной зоне. Например, в Петровом овраге можно встретить не только мелкие производства, а целые фабрики. Отходы, которые остаются после работы, коммерсанты предпочитали не утилизировать, а просто сжигать. Не стоит думать, что в печи летят безобидные деревянные чурки. В течение долгого времени гаражи и промзона травят Новый город формальдегидом.

ГСК "Околица"

ГСК "Околица"

Формальдегид - это бесцветный, сильно пахнущий газ, обладающий высокой токсичностью. Первичной техногенной причиной его выброса в атмосферу является, среди прочего, мебельное производство. Формальдегид встречается в лаках, красках и древесно-стружечных плитах. «У нас сотни предприятий, которые экономя на экологии, нарушая при этом закон, травят нас ядами», - пишут участники группы "#настравят73" во "ВКонтакте". Пользователи регулярно публикуют посты об отравленном воздухе в Заволжском районе. В Новом городе регулярно фиксируется превышение допущенных норм по содержанию не только формальдегида, но и других веществ.

ГСК на 14-м проезде Инженерный, 23б

ГСК на 14-м проезде Инженерный, 23б

«И снова жуткая вонь жжённой резины и проводки на 40-е победы 😨 Окно не открыть. Дышать невозможно. Сильная головная боль... Наконец-то пришёл ответ на мою претензию 2.02.19! Не зафиксировано превышения ПДК контролируемых загрязняющих в-в. Следа преступления нет, товарищи! Зато посмотрите белитель за 22.02... да и высуньте нос в окошко... позвонила 112!», - жалуются жители (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим. ред.).

«Сегодня с 17.30 примерно, и до сих пор - 21.20 - пахнет сильно гарью! Едкий запах жженого! Я хочу дышать!!!», «25 февраля 22 часа. Проспект Ульяновский 2,3,5,7. Самолет Руслан все в дымке. Запах жженой проводки», - эти и другие сообщения можно найти в соцсетях.

Связь с отравлением воздуха и работой производственников в гаражах и промышленной зоне очевидна. Минприроды регулярно сообщает о нарушениях со стороны различных малых предприятий:

- К административной ответственности привлеки ООО «ДИОдорс» по ч. 3 ст. 8.21 (осуществление выброса вредных веществ в атмосферный воздух без устройства для очистки газов) и ст. 8.46 КоАП РФ (не поставлен на государственный учет объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду). По тем же нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении СТО «Автомода». Данные предприятия расположены в промышленной зоне и ГСК микрорайона «Новый город» в Заволжском районе города Ульяновска. В ходе рейда был зафиксирован один источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по адресу 40-й проезд Инженерный, два источника – на проспекте Антонова и один источник на 26-м проезде Инженерный.

ГСК Олимп, мебельное производство

ГСК Олимп, мебельное производство

14 января на территории промышленной зоны Заволжского района города Ульяновска было выявлено очередное нарушение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, с территории производственных площадей мебельной фабрики осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На территории ГСК «Сатурн» выявлены 3 источника загрязнения атмосферного воздуха, в ГСК «Городок» - 9 источников, в ГСК «Монтажник» - 10 источников. В магазине автозапчастей на 2-м проезде Инженерном установлены 2 источника загрязнения атмосферного воздуха.

На территории крупного производства межкомнатных дверей располагаетс сушильная камера, работающая на дровах. Установлены 2 источника загрязнения атмосферного воздуха. 1 источник загрязнения атмосферного воздуха установлен на территории производственного здания, 4 источника — на территории автоцентра. На перекрестке проспект Ульяновский и проспект Созидателей также установлены предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, проводится инспекторская проверка.

Недобросовестные предприниматели не только сжигают мусор, но и выбрасывают его на несанкционированные свалки. В середине февраля сотрудники минприроды и представители регионального оператора в третьей зоне «Экостандарт» обнаружили свалку возле поселка Колхозный в Чердаклинском районе. Она состояла из отходов 4 и 5 класса опасности, твердых коммунальных отходов, строительного мусора, пошивочных материалов. Её готовили заранее — место свалки и дорогу к ней расчистили бульдозером. Свалку ликвидировали силами регионального оператора. Одна найденная свалка не значит, что их больше нет — остальной мусор появится из-под снега весной.

"Мусорная" реформа, которая начала работу с Нового года, должна была навести порядок. Ведь теперь за все Заволжье отвечает одна организация — региональный оператор «Экостандарт». Схема простая: гаражники и предприниматели с промзоны платят за вывоз мусора по установленному нормативу, его вывозит и утилизирует регоператор. Казалось бы, что проблема решена — теперь мусор не будут жечь. Однако представители ГСК стали жаловаться, что норматив несправедливый, что они не производят столько мусора, сколько заложено в нормативе. Поэтому все массово стали просить рассчитывать их «по факту».

- Проблема простая. Сейчас все говорят: «Мы хотим, чтобы нас обслуживали по факту». Это значит, что какой-то производитель мебели выносит на мусорку, например, килограмм отходов. И он собирается платить только за него, уверяя, что больше мусора на его фабрике нет. Но он не может аргументировано и документально подтвердить, что, например, 10 килограммов он не сжигает или не выкидывает в овраг. Зайдите сейчас в ближайшую посадку возле гаражного кооператива и посмотрите, что там происходит. Когда у предпринимателя будут сделаны конкретные расчеты, подтверждающие количество производимого им мусора, выставлены счета, которые он должен оплатить, и будет предусмотрена ответственность за ущерб экологии, то он не будет заинтересован просто жечь свой мусор. Поэтому основная суть мусорной реформы — навести порядок во всех этих сферах, - уверен депутат городской думы Ульяновска, соучредитель «Экостандарта» Геннадий Бударин.

Новая схема работы с отходами была запущена только в этом году, и пока главным заинтересованным в утилизации всего мусора и в том, чтобы его донесли до контейнера, остается сам региональный оператор.

В этот вторник депутаты Законодательного собрания не приняли отчет о работе за прошлый год министра развития цифровой экономики и конкуренции Рустема Давлятшина. Именно его ведомство занималось разработкой новых тарифов и нормативов по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). К ним и были претензии народных избранников — нормативы считают оторванными от реальности. Неделей ранее в Заксобрании прошла встреча с участием представителей гаражных кооперативов из Петрова оврага. Отставивая интересы тех, кто регулярно травит горожан, депутаты областного и городского уровня требовали, чтобы региональные операторы работали по факту, а департамент по регулированию тарифов сразу пересчитал все тарифы, не понимая, что для этого нужен как минимум год. «Все, кто как-то хочет решить вопросы, не читал соответствующий закон вообще. Некоторые депутаты Законодательного собрания вообще не понимают, что такое норматив и как работать по факту. Вместо того, чтобы оказать какую-то помощь, все говорят, что все плохо. Но чем быстрее система заработает, тем быстрее будут вноситься какие-то изменения», - уверена юрист «УК Экостандарт» Надежда Егорова.

Добросовестные бизнесмены согласны с тем, что платить нужно по нормативам, но их необходимо пересчитать. С этим согласны и региональные операторы. «Министерство экономики Ульяновской области должно сделать правильный, честный расчет. Нужен дифференцированный подход. Все должны платить по нормативам, но они должны быть реальными, чтобы люди видели, за что они платят. Пока этого нет и возникает недопонимание», - говорит Геннадий Бударин.

Рустэм Облязов

Читайте также
11.07.2019, 14:26 К жителям Нового города вернулся свет
11.07.2019, 11:31 Четыре квартала Нового города остались без света
10.07.2019, 06:00 Цыгане-поджигатели, "серые" мусорщики и мусор из "Слободы". Свалка у Мирного растет как на дрожжах
30.06.2019, 10:00 На Дне поля водили трактор и ели мороженое
29.06.2019, 13:52 Замглавы природного ведомства Рахматулина возглавит региональный госэконадзор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх