Общество
19.01.2020, 11:00
 4463  

Галина Степаненко: "Никаких секретов, только любовь к профессии!"

Сегодня свой день рождения отмечает директор филиала ГТРК «Волга» в Ульяновске Галина Степаненко. 28 лет – ровно столько она работает на ставшем для нее родным телеканале. Своих корреспондентов она называет «ребятишками», и по ее признанию, именно они – молодые и активные, столько лет поддерживают в ней профессиональный огонь и любовь к своей работе.

В детстве Галина Степаненко мечтала стать учителем. Именно поэтому она выучилась в Ульяновском педагогическом институте и даже 4 года проработала в одной из ульяновских школ учителем истории. Но, как известно, мечты меняются, и жизнь вместе с ними. В 1992 году в 36 лет она пришла работать на ГТРК «Волга» корреспондентом редакции информации.

- Смена деятельности для меня было очень неожиданной. И хотя мне пришлось начинать в уже довольно позднем возрасте для журналиста, я прошла большой путь от информационщика до директора, - рассказывает Галина Борисовна.

Об учительском прошлом Степаненко не осталось упоминаний почти нигде. Только небольшой отзыв в интернете от ее бывшего ученика:

- Галина Борисовна была неправильным учителем. Странно себя вела. Зачем она это делала? У меня есть несколько гипотез. Вот три из них. Наша учительница слишком хорошо помнила школу, и ей (против её воли) хотелось пошалить. Она любила свою родину и хотела её улучшить. Она была искренней социалисткой. Любила людей, верила в людей и хотела нас улучшить. В общем, была Галина Борисовна хорошим человеком, немного наивным. По молодости. Новая учительница была глотком свежего воздуха, она вселяла надежду на социализм с человеческим лицом - лицом Галины Борисовны Степаненко. Перестройка (1986 - 1991) – это было «моё» время (между прочим, не только моё: в СССР по статистике уменьшилась травматичность, выросла рождаемость). Горбачевская пятилетка надежд провалилась в 20-летний позор – конца не видать. На рубеже эпох, в декабре 1991-го, я не стал защищать МОЮ страну. Как все. Я помалкивал, как и в 1978/79, когда не стал защищать МОЮ учительницу. Как все. Метафорическая бабочка Рэя Брэдбери не даёт мне покоя. Не знаю, насколько далеко нынешняя директор ВГТРК «Волга» ушла от Галины Борисовны - той честной молоденькой учительницы, у неё прошу я прощения!».

Неизвестно, видела ли этот пост сама Галина Борисовна, но он точно заслуживает того, чтобы быть увиденным. Кстати, своих учеников она до сих пор встречает. Они ее помнят. Все же «молоденькой учительнице» удалось оставить отпечаток в детских сердцах. Даже за такое короткое время. Это подтверждают слова одной из ее учениц Натальи Никулушкиной:

- Мы ее обожали! Она вела историю древнего мира. Все время приносила на уроки какие-то черепки, железочки, палки-копалки! Мы слушали ее, открыв рты, и все готовы были идти в археологи! Дай ей бог долгих и счастливых лет! Замечательный, добрый и творческий человек! Думаю, ее помнят все, кого она учила! Мы, кстати, ужасно завидовали "ашкам". Она была у них классной.

На вопрос, хотела ли она когда-нибудь сменить сферу деятельности, Галина Борисовна ответила безапелляционным «нет». Да и секретов, как не выгореть на работе за 30 лет, у нее тоже нет. Только любовь к своему ремеслу.

- Я просто очень люблю эту работу. Хотя она очень и очень сложная, но у меня много молодежи. Наверное, удается держаться за счет постоянного общения с ними, быть в тонусе. Постоянно быть в общественной жизни: политической, исторической, культурной. Каждый день ребятишки приходят к чистому листу, ищут новости – это дает постоянно заряд. У меня очень хороший коллектив – держат в тонусе, - смеется Галина Борисовна.

Во времена работы информационщиком Степаненко делала много сюжетов о политике, выборах, ЖКХ, но больше всего ей запомнился фильм о юбилее Павловского детского дома, который она готовила для телепередачи: "Буквально три дня мы жили в детском доме, играли с детьми. Это почему-то мне вспоминается больше всего. Запало в душу".

За свою работу на журналистском поприще Галина Борисовна получила в 2014 году звание Заслуженного работника культуры России.

Отмечать свой день рождения широко Галина Степаненко не планирует.

- Часть времени буду в работе. Мой день рождения совпадает с Днем Ульяновской области, Крещением. Поэтому съемки, будем готовить материалы с колес. Конечно, соберемся с друзьями и семьей. Для меня день рождения – это семейный праздник.

Свои поздравления для Галины Борисовны в этот день передали ее коллеги.

Наталья Мартынова, заместитель губернатора Ульяновской области:

- От всей души поздравляю Галину Борисовну Степаненко с днём рождения. Настоящий профессионал своего дела, мудрый руководитель, человек с твёрдой гражданской позицией, Галина Борисовна многие годы стоит у руля одного из важнейших источников информации области. Буквально в прошлом году ГТРК «Волга» в числе первых филиалов ВГТРК в стране шагнуло в новую цифровую эпоху. Коллектив под руководством Галины Степаненко за короткое время произвёл модернизацию оборудования, обучил персонал и вошёл в мультиплекс, дав 98% жителей области возможность смотреть региональные новости в цифровом формате. Хочу пожелать Галине Борисовне крепкого здоровья и успехов в ее нелегком труде. Пусть все задуманное удаётся, а мечты исполняются.

Олег Самарцев, председатель ульяновского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики УлГУ:

- Искренне поздравляю Галину Борисовну с днем рождения! Я с огромным удовольствием уже много лет смотрю, как она несет тяжелую ношу федерального телевещания. Я вижу, как преображается филиал ВГТРК за эти годы и в техническом переоснащении, и в росте творческого качества. Я считаю, что во многом это ее заслуга как руководителя. Ей удалось вырастить плеяду талантливых молодых журналистов, и уже не одну! Я желаю ей здоровья, оптимизма и, в общем, как можно больше талантливых коллег и интересных информационных поводов.

Ирина Колоткова, главный редактор телеканала «Репортер 73»:

- Конечно, здоровья можно пожелать. В такой дождливый и серый январь пусть будет солнечное настроение, пусть будет больше позитива. Больше верных, настоящих друзей и людей рядом. Пусть радует жизнь и все, что происходит вокруг. Это важно в любом возрасте. Хочется пожелать профессиональной неуспокоенности. Ставить новые цели и покорять новые горизонты. Успехов!

Елена Скворцова

Читайте также
04.06.2020, 17:09 Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов
04.06.2020, 16:30 Коронавирус проник в педуниверситет, заразились два проректора
04.06.2020, 15:26 Более 16 километров автодорог в городе Ульяновске отремонтируют по новым стандартам качества
04.06.2020, 14:02 Богородецкая отметит юбилей в компании мужа и барина
04.06.2020, 14:00 Морозов сообщил о новом очаге коронавируса в регионе
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх