Бизнес
12.08.2020, 06:30
 3872  

Галина Бескрылова, отель "Гончаровъ": "На зарплату наскребаем, работаем по минимуму"

Коронавирусно-карантинный кризис сильнее всего ударил по гостиничному сектору региональной экономики. В условиях самоизоляции и обвала деловой активности отели остались и без постояльцев, и без доходов. Так, в апреле и мае работающие гостиницы столкнулись с минимальным уровнем загрузки в 5-10%. 73online.ru продолжает цикл опросов предпринимателей о том, что изменилось для них в условиях пандемии и каким они теперь видят свое будущее. За счет чего выживают сейчас отельеры и сколько они смогут протянуть, если ситуация не изменится к лучшему, в интервью рассказывает директор отеля «Гончаровъ» (категория «две звезды») Галина Бескрылова.

- Как работала гостиница в период пандемии?

- Да никак не работала. Как в марте закрылась, так весь апрель и май мы просто сидели. Выходили только администраторы, чтобы просто покараулить. Не было возможности ее закрыть. А если брать в процентном соотношении, то в апреле - это 3% заселения, в мае - 19%. В июне уже было немного полегче, повеселее благодаря тому, что у нас рядом находится воинская часть, и в это время туда приезжали ребята. С Booking.com и сайта практически никого не было. Да и сейчас не очень хорошо по той причине, что много людей работает дистанционно, отменили командировки. В гостиничном бизнесе очень тяжелая ситуация. У коллег, с кем общаюсь, практически одно и то же. Мероприятий в городе не проводят. А мы их любим, получаются удачные времена, заполнение идет. А сейчас этого нет, и всем плохо. Общепит тоже не работает. Очень сложно даже пяти людям отнести завтраки в номера. Не будем же мы пять официанток вытаскивать. Но сотрудники молодцы, мы подменяем друг друга и помогаем. Раньше было нормой заселение гостиницы на 65%. По статистике, 70% заселения – это «вау», 50% - хорошо. Сейчас - 28%-30%, на зарплату наскребаем, работаем по минимуму. Номерной фонд у нас не очень большой – 20 номеров. «Букинг» никто не отменял - нужно платить агентские. Тапочки с шампуньками и кондиционерами тоже никто не отменял. А это все покупается.

- По какой причине стало меньше сотрудников?

- У нас подрабатывали студентки, но из-за сокращения количества гостей в них не стало необходимости. Но мы никого не сокращали. Я давно в этом бизнесе, и люди одни и те же в целом работают, не хотелось с ними терять связи. Минимальную заработную плату им платили. Но по большей части сейчас работаем сами. Новых тоже не брали, потому что найдешь человека, а неизвестно, чем все закончится, увольнять людей тяжелее, чем принимать, тем более, если человек показал себя.

- Обращались ли вы за мерами господдержки?

- Да, мы воспользовались. Подавали заявления. Нам что-то оплатили, что-то нет. Но у нас гостиница арендная. На данный момент нам это мало помогло. Этого мало. Если раньше люди получали зарплату больше, то сейчас они идут на то, чтобы просто остаться и сохранить место за собой. Нашему бизнесу грустно все это время, и мы надеемся, что это все быстрее закончится.

- Арендодатель не дал никаких отсрочек?

- В первые два месяца нам предоставили каникулы.

- Какие убытки вы понесли за это время?

- До сих пор мы работаем в убыток. И все месяцы были убыточные, каждый примерно по 130 тысяч рублей. Зарплату мы должны платить, благо на нее выделили средства. Сейчас мы не то что на плаву остаемся, скорее, работаем с надеждой, что удастся просто сохранить гостиницу. Не может же пандемия длиться вечно, когда-нибудь она должна закончиться.

- Были мысли о закрытии?

- Были. И сейчас есть. Периодически возникает какая-то паника. Та поддержка, которую оказало правительство, удержала нас от закрытия. За счет этого сохранили сотрудников. Потому что были мысли, что нужно повесить замок и до какого-то времени забыть. Благо я пенсионер и получаю пенсию. Но за все приходится платить. Девочки вот приходят на работу, им нужно зарплату дать, за газ, за свет заплатить нужно. Хоть и говорили, что будут какие-то послабления, но ничего этого нет.

- Что может помочь сейчас отрасли?

- Время и снятие карантина. Хотелось бы еще хотя бы минимальной помощи от государства, но все понимают, что и у них все не так радужно. По всей стране много всего. Опять же, август всегда считался хорошим месяцем - приезжают ребята поступать в училище связи. В этом году их нет, военные на полигон не приехали. Сейчас люди просят снизят цены, и мы идем на это, потому что на безрыбье и рак - рыба. И сейчас всем плохо приходится. Все очень непредсказуемо. Даже по состоянию сотрудников понимаешь, что они могут в любой момент куда-нибудь уйти, хотя и идти-то некуда.

- Сколько времени нужно, чтобы восстановить бизнес после снятия карантинных мер?

- Для того, чтобы встать на ноги, полгода нужно будет, не меньше. Еще должны открыться другие города, заработать предприятия. У нас нет местных жителей в заселении, поэтому не от нас все зависит. Должны командировки начаться. У нас ведь город не туристический, в основном останавливаются те, кто приезжает по работе.

- Закрытие границ как-то отразилось на внутреннем туризме?

- Туризм у нас вообще слабо развит, а те, кто приезжает, останавливаются в центре, в основном в «Хилтоне». Его открытие, кстати, неприятности всем доставило. Все-таки это бренд, который на устах у всех. Не знаю, как сейчас будет, раньше очень много гостей было, которые ехали на машине на море и останавливались по пути, спрашивали, куда бы нам сходить, а у нас все работает до шести. А в жару кто пойдет в музей Ленина? Все хотят вечером где-нибудь прогуляться. Очень бы хотелось на будущее, чтобы учреждения культуры пересмотрели свой график работы, никому музеи в девять утра не нужны.

Анна Ежова

Читайте также
18.09.2020, 17:00 На какие выплаты надо успеть подать документы до 30 сентября
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
10.09.2020, 06:30 Вопрос дня: "А вы согласны на ещё одну самоизоляцию?"
07.09.2020, 06:30 Виновата пандемия: ульяновцев стали чаще обманывать в банках
04.09.2020, 06:00 Вирусная трансформация: пандемия изменила бизнес-процессы навсегда
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх