Бизнес
12.02.2019, 14:00
 4688  

Гаевского окончательно скатили с горы

У скандально известного бизнесмена и собственника нашумевшего проекта "Ленинские горки" Олега Гаевского окончательно отобрали горнолыжный комплекс, который отошел ульяновской федерации горнолыжного спорта во главе с Жамилем Галеевым. Теперь г-ну Гаевскому после обострившегося конфликта с губернатором Сергеем Морозовым придется "уступить лыжню" новому инвестпроекту и освободить земельный участок от подъёмников и душевых кабин, установленных самовольно.

Во вторник мэрия Ульяновска на своем официальном сайте сообщила, что 21 февраля снесут горнолыжку "Ленинские горки". Так, будет демонтировано оборудование, самовольно установленное бизнесменом Олегом Гаевским и его компанией на Волжском склоне за границами выделенного земельного участка. Оказалось, что г-н Гаевский без разрешения городских властей установил три бугельных подъёмника "Беби-лифт", две будки, 17 опор освещения, а также оборудованную площадку под бассейн, включающую в себя лестницы и душевую кабину.

- Тем временем федерация горнолыжного спорта Ульяновской области уже готовилась оборудовать на этом месте площадки для тренировочных и учебных спусков, но во время выхода на место обнаружила, что участок занят. Специалисты отдела муниципального земельного контроля управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции вместе с кадастровыми инженерами выявили, что представители бизнеса смонтировали своё оборудование на участке, им не принадлежащем, - сообщают в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, что губернатор Сергей Морозов одобрил проект создания горнолыжного комплекса "Венец и Я" в конце лета 2018 года. Планировалось, что комплекс будет размещен на Волжском склоне в районе лестницы, ведущей к краеведческому музею. Также в минспорта региона говорили о том, что в случае договоренности и передачи имеющегося оборудования собственником "Ленинских горок" Олегом Гаевским планы могут быть вполне реальны.

Стоит сказать, что история с "Ленинскими горками" г-на Гаевского весьма скандальна с самого открытия. В 2015 году погиб директор Михаил Лузин - в ночь на 12 июня он упал с парапета канатной дороги, которая должна была открыться в Ульяновске в День России. 73online.ru писал, что мужчина самолично проверял готовность объекта к сдаче в эксплуатацию, пренебрег мерами безопасности, не пристегнулся и сорвался с многометровой высоты канатной дороги вниз. Этот случай стал шоком для всего коллектива, однако бизнесмен и основной инвестор Олег Гаевский виновным в трагедии смерти своего сотрудника себя не считал.

Уже в 2016 году Олег Гаевский столкнулся с финансовыми сложностями: на тот момент работники заявляли, что более двух месяцев не получают зарплату, а сами горнолыжные трассы могут не открыться с началом зимы – у руководства нет денег на подготовку инфраструктуры к новому сезону. В ситуацию вмешалась трудовая инспекция, которая заявила, что официальная задолженность "Ленинских горок" перед сотрудниками составляет более 300 тысяч рублей. При этом бизнесмен Гаевский долгое время скрывался от надзорных органов. В 2017 году на него завели уголовное дело. По факту невыплаты заработной платы 32 работникам директору компании ООО "Парк-эксплуатация" могло грозить до трех лет лишения свободы.

А спустя месяц Гаевского обвинили в воровстве 300 тысяч рублей "школьных" денег, которые он не вернул старшеклассникам ульяновских школ за выпускной вечер в кафе "Веранда", которое также принадлежало "Ленинским горкам".

Несмотря на череду скандалов, бизнесмен анонсировал новый инвестиционный проект - "Музей СССР", в который готов был вложить 700 млн рублей инвестиций. В 2017 году Олег Гаевский дал интервью порталу 1ul.ru, где сообщил об отсутствии каких-либо перспектив и "Ленинских горок", и "Музея СССР":

- Я веду разные проекты, успешных – много. Для меня успешность проекта – это не только деньги, но и новые навыки, партнеры, подрядчики, мысли и идеи. Рассказывать подробней о том, что не связано с Ульяновском, наверное, не интересно... Все аспекты успеха и разочарования можно найти на примере проекта "Ленинские горки". Успешен первый этап проекта – спортивный, он был реализован за 2 года. Ещё через 2 года должна была быть построена вся досугово-развлекательная часть – это разочарование. Партнер по проекту – разочарование. Нашёл в городе друзей – это огромный успех. Сегодня про горнолыжный проект "Ленинские горки" можно забыть. Горы для катания там больше не будет, оборудование будет демонтировано и продано в другие регионы. Запросы уже есть, выбираю. Старое ворошить в подробностях не хочу. В том виде, в котором проект находится, перспектив нет. С событий 2014 года горожане не имеют возможности позволить себе недешевое удовольствие – катание на горных лыжах и сноубордах. На данный момент развития проекта "Музей СССР" тоже нет. Моя компания ООО "Проектная компания "Парк" получила приоритетный и особо значимый статусы проекта области и города, но ни инвестиционное соглашение не подписано, ни требуемые участки земли, прилегающие к уже арендуемым землям, не выделены.

Знакомый с ситуацией источник говорит, что в последнее время Олег Гаевский вел себя, мягко говоря, неадекватно: "На инвестфоруме в Сочи он бегал за Сергеем Морозовым и пытался задавать ему обличительные вопросы при Владимире Путине! За это его решили наказать окончательно и отобрать горнолыжный склон".

В конце года владелец "Ленинских горок", например, обвинял губернатора в воровстве импортного электродвигателя для "канатки". Кроме того, он утверждал, что попытка Морозова "отжать" у него проект не увенчалась успехом:

Действительно, наблюдая за г-ном Гаевским в Facebook, можно сказать, что он агрессивно настроен по отношению к губернатору, который, кстати, лояльно относился к бизнесмену и даже в свое время дал ему определенные послабления при запуске канатной дороги, на которой в итоге разбился его сотрудник.

Сейчас процедура запуска принципиально нового проекта горнолыжки "Венец и Я" затягивается, организаторы волнуются, что к концу сезона открытие может не состояться. Однако исполнительный директор региональной федерации горнолыжного спорта Жамиль Галеев пояснил 73online.ru, что если 21 февраля демонтаж не будет осуществлен, то стартовый пуск будет перенесен на начало марта.

Изначально планировалось несколько источников финансирования проекта: средства федерации горнолыжного спорта и сноуборда, президентские гранты, а также средства, привлеченные спонсорами и меценатами. Сейчас же, по словам г-на Галеева, единственным инвестором "Венец и Я" является федерация, а объем инвестиций составил 10 млн рублей. На вопрос о стоимости предоставляемых услуг на горнолыжном комплексе организаторы не отвечают прямо: "Для себя мы просчитали, но пока не афишируем. Однозначно - цены будут приемлемые".

Известно также, что комплекс организует бесплатную группу для инвалидов и детей сирот, а также льготные ски-пассы для учащихся, студентов, пенсионеров. Ожидается, что на территории горнолыжки продолжит свою работу детская школа. Кроме того, есть планы работы нового горнолыжного центра летом. Для этого будет построена "тропа здоровья", будут оборудованы йога-площадки и спуск для занятий на горных велосипедах.

- Сейчас есть свои сложности и технические нюансы перед открытием, но убежден, что все будет хорошо. Собственник "Ленинских горок" Олег Гаевский не выходит с нами на связь и категорически отказывается общаться. Про то, что он косвенно обвинил нас и губернатора в краже электродвигателя для канатной дороги, могу сказать, что это неправда. Если бы это было так, то на нас бы завели уголовное дело, но я об этом вообще впервые слышу! - добавил Жамиль Галеев.

Дарья Косаринова

Читайте также
18.08.2019, 10:00 В Ульяновске проходит чемпионат по парашютному спорту
13.08.2019, 16:00 Горюнов увезет в Заволжье: 30 новых автобусов купили за 50 млн рублей
11.08.2019, 12:30 ИП Горюнов поставил на заволжское направление 30 автобусов "ГАЗель"
08.08.2019, 13:33 Ульяновский хлеб усовершенствуют на 200 миллионов рублей
07.08.2019, 20:30 Михаила Морозова "ретвитнули" в мэрию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх