Политика
28.11.2018, 17:00
 4200  

Гадальшин уничтожит "красную" думу Димитровграда или она его?

Депутатам гордумы Димитровграда не удалось отменить обеспечительные меры и восстановить Людмилу Шишкину в должности и.о. главы города. Это решение фактически подтвердило легитимность на этом посту Алексея Гадальшина, которого "красная" дума всеми силами пытается выставить самозванцем и удалить в отставку. Сам Гадальшин, по некоторой информации, готовится нанести ответный удар и может инициировать роспуск городского собрания. Противостояние двух ветвей власти в городе атомщиков становится все более напряженным.

Напомним, 19 ноября Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство прокурора и приостановил исполнение обязанностей главы города Людмилой Шишкиной, лишив ее права подписывать документы и регистрироваться в ИФНС. Кандидатура бывшей директрисы ульяновской 72-й школы, делегированной в Димитровград на позицию замглавы по соцвопросам, была продавлена на должность и.о. главы городской думой на время проведения конкурса по выбору нового мэра. При этом "красная" дума низвергла первого зама Алексея Гадальшина, исполнявшего обязанности главы с октября.

Депутаты предприняли попытку отменить обеспечительные меры, но потерпели фиаско. "Городской суд пришел к выводу о необходимости оставления в силе принятых мер", - цитируют помощника прокурора Максима Фарафонтова местные СМИ. Кстати, на сегодняшнем заседании суда был замечен депутат Заксобрания области от КПРФ Виталий Кузин - идеолог ульяновских коммунистов. Гадальшин и Шишкина также присутствовали на зале суда.

Фото: "ДимГрад24"

Это решение означает, что единственным легитимным главой города с приставкой "и.о." остается Алексей Гадальшин. Хотя депутаты и пытаются выставить его самозванцем, совершившим служебный подлог - якобы он подделал документы и сам себя назначил первым заместителем главы, а затем и градоначальником.

Между тем, сегодня появилась информация о том, что Гадальшин "инициировал процесс отставки городской думы Димитровграда". Собственно, таким шагом Гадальшин может покончить с "красной" думой, возложив на нее вину за то, что город атомщиков на несколько месяцев остался обезглавленным.

- По закону выказать недоверие депутатам и отправить их в отставку может только руководитель исполнительного высшего органа государственной власти. В нашем случае губернатор. Но выступить с инициативой о роспуске муниципального представительного органа может любой чиновник. Так, по инсайдерской информации, и поступил исполняющий обязанности главы Димитровграда. Алексей Гадальшин специально дождался момента, при котором в соответствии с уставом города и федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» можно инициировать решение о роспуске городской думы, - сообщается в группе "Димитровград Новости" во "ВКонтакте".

Дозвониться до Алексея Гадальшина 73online.ru не удалось. По процедуре роспуска димитровградской гордумы портал задал вопросы главному юристу регионального правительства - начальнику государственно-правового управления администрации губернатора Алексею Преображенскому:

- Весьма активно циркулируют в политическом бомонде слухи о готовящемся роспуске городской думы Димитровграда. С точки зрения закона, может ли Алексей Гадальшин быть инициатором роспуска? Есть ли какие-то механизмы по процедуре?

- Статья 73 федерального закона №131-ФЗ о местном самоуправлении перечисляет некоторые юридические факты, судебная констатация которых является основанием для роспуска представительного органа муниципального образования. Например, неисполнение судебного решения, которым установлено принятие представительным органом муниципального образования нормативного правового акта, противоречащего Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта РФ, уставу муниципального образования и т.д. Поэтому, если будет решение суда, которое гордума Димитровграда не будет исполнять, то роспуск - вполне возможная история развития конфликта, такая практика в регионах РФ существует. Но, насколько мне известно, решение суда еще не вынесено, заседание перенесено на 30 ноября. Что касается Гадальшина, то он не обладает правом законодательной инициативы. Это право принадлежит президенту, Совету Федерации, правительству РФ, губернаторам и др. То есть в данном случае этот вопрос регулируется законом субъекта. Но это не мешает Гадальшину, как и любому другому гражданину, обратиться в прокуратуру, которая также имеет право законодательной инициативы, и проинформировать о неисполнении судебного решения. Я думаю, что прокуратура Димитровграда этот конфликт отслеживает и будет принимать меры.

На сегодняшнем заседании гордумы спикер Александр Ерышев прокомментировал информацию о возможном роспуске городского собрания:

- В сетях появилась информация, что дума будет самораспускаться. Давайте мы этот вопрос переведем в другую плоскость. А какое имеет право кто-то заявлять о том, чтобы распускать думу? В законе сказано: никто! Ни губернатор, ни прокурор не имеют права распустить думу. Только лишь в соответствии с определенными нюансами, с грубейшими нарушениями. Мы считаем, что мы занимаем четкую позицию, во благо жителей нашего города, которые проголосовали за нас. И те силы, которые хотят отстранить нас от управления городом, жестоко ошибаются. Мы этого просто так не оставим!

- Мы все говорим: Гадальшин, Гадальшин... А может кто-то ответить, где он? Я его видел один раз здесь. Если он исполняющий обязанности, или первый зам, или как он себя называет... Пусть он придет! Пусть он ответит на наши вопросы открыто! А то он закрывается в подвале, на крыше, я не знаю, где... Сколько раз депутаты пытались зайти к нему в кабинет? Секретарь говорит: он ушел... Мы обходим, смотрим в окно - свет в окне горит. Что там, всю ночь, что ль, свет горит? Мне непонятно, как его заставить сюда прийти? Или он работает, или он не работает? Очень интересно, так сказать, - добавил другой депутат.

Отметим также, что новый конкурс по выбору главы города до сих пор не назначен. Депутаты лишь обсудили проект нового порядка проведения конкурса и направили его для оценки в прокуратуру. Александр Ерышев, в свою очередь, сообщил, что сейчас проводятся следственные мероприятия по поводу подлога документов со стороны Алексея Гадальшина, идет расследование. "Мы должны дать правовую оценку действиям горадминистрации, поэтому мы подготовили обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке", - сказал Ерышев.

Дарья Косаринова

Читайте также
14.12.2019, 12:17 Димитровградец провожал девушку до дома и ограбил
14.12.2019, 11:16 Алиментщика отправят в колонию за долг в 45 тысяч рублей
14.12.2019, 08:39 ОПГ вымогала деньги у бизнесмена и украла 300 тысяч рублей у сироты
13.12.2019, 17:30 Это бунт! Коммунисты в Димитровграде со стыдом выходят из фракции
13.12.2019, 16:36 Бродяга напугал мужчину тюремными наколками и ограбил
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх