Очередной матч чемпионата России футбольная «Волга» проводила на выезде против лидера – костромского «Спартака». Игра получилась для ульяновцев непростой, но мячи Махмутова и Дибиргаджиева принесли им столь нужную победу.
Без главной «звезды»
Весеннюю часть сезона и «Волга», и «Спартак» провели в группе «Золото». Однако, если ульяновский клуб до последнего боролся за сохранение прописки и вылетел лишь по дополнительным показателям, то у парней из Костромы не заладилось почти сразу. В итоге они прочно обосновались на последнем десятом месте, отстав от предыдущей позиции на девять очков. В общем, завели футбольные дорожки земляков Ивана Сусанина куда-то не туда.
Не помог костромичам и звёздный Денис Глушаков. От экс-игрока «Спартака» столичного в составе другого красно-белого клуба ждали чего-то большего, чем одной голевой передачи в семи матчах. При этом, отъезд бывшего футболиста сборной страны отнюдь не связан с неоправданными ожиданиями. У него появилось предложение вернуться в элиту отечественного футбола, но дальше сборов с «Ростовом» дело не дошло. Возвращаться во вторую лигу Денис не решился и поехал покорять чемпионат Армении.
Амбиций, несмотря на потерю звёздного игрока, у Костромы не стало меньше. Братья Хотимские – основатели и совладельцы «Совкомбанка» - по-прежнему значатся в числе учредителей местного «Спартака», а на сайте клуба сказано: «Руководство футбольного клуба не ставит краткосрочных целей. Главная задача — построить клуб с развитой инфраструктурой, способный конкурировать с ведущими командами России и выступать на европейской арене».
Другое дело, что пока команда принимает соперников не в областном центре, а на небольшом стадионе в посёлке Караваево. В Костроме же осенью прошлого года начали строить новую арену вместимостью 4500 зрителей с возможностью расширения до десяти тысяч. Для выступления на европейской арене, может, и маловато, но лиха беда начало.
Опасный соперник
Несмотря на скромный очковый багаж весеннего образца, команда миллионеров Хотимских доставила «Волге» хлопот. На выезде подопечные Андраника Бабаяна уступили 2:3. В Ульяновске Глушакова и присутствовавшего на игре одного из братьев-олигархов ничем не удивили – в той игре обошлось без голов. Кто знает, может, одного эпизода именно в этих играх и не хватило для решения задачи?
После весеннего провала в Костроме не стали делать резких движений и вновь доверили команду опытному тренеру Владимиру Тункину. До приезда «Волги» у Владимира Викторовича получалось неплохо – три победы в трёх матчах, ноль пропущенных мячей и единоличное лидерство. При этом, дома спартаковцы провели лишь один матч – с минимальным счётом обыгран «Иртыш». В гостях же одолели курский «Авангард» и дзержинский «Химик» – тот самый, которому «Волга», несмотря на множество созданных моментов, уступила.
Ульяновцы пока остаются «тёмной лошадкой» для собственных болельщиков. С «Химиком», у которого искусственный газон, что называется, «поменялись кругами» – первый матч прошёл на поле соперника, а не в Ульяновске, как планировалось. Прошлый тур, в котором «Волга» готовилась принять соперника из Курска, отменили из-за трагедии в «Крокус-Сити-Холле».
На поле костромского стадиона команды вышли с траурными повязками и почтили жертв теракта минутой молчания – с момента страшных событий прошло девять дней.
Игра началась, как принято говорить, без разведки. Получивший шанс сыграть в стартовом составе Билалов уже на первой минуте зарабатывает для «жёлто-чёрных» угловой. Команда в красном тут же отвечает быстрой атакой, закончившейся опасным ударом головой.
Слово капитана
Соперники продолжали обмен атаками со вполне завидной для второй лиги регулярностью. И ульяновцы в этом преуспели куда больше – в середине первого тайма капитан волжан Руслан Махмутов эффектно отправляет мяч в верхний угол ворот соперника. Возможно, это даже претендент на звание «Гол тура», а ещё это был первый весенний мяч в воротах клуба из Костромы.
Парни в красной форме пришли в себя весьма быстро – удар опытнейшего Саплинова получился мощным и прицельным, но 18-летний Еремеев своим сейвом наверняка добавил очков в свою трансферную стоимость. За десять минут до перерыва на помощь голкиперу «Волги» пришла перекладина – габаритный и благодаря татуировкам колоритный форвард Маркин завершал атаку своей команды настолько быструю и стремительную, что вряд ли у кого остались вопросы почему «Спартак» лидирует и зачем в штате костромского клуба тренер по бегу.
Вскоре Еремеев снова демонстрирует мастерство и реакцию – Александр Саплинов исполнял штрафной с убойной позиции. Самое начало второго тайма, и всё тот же Саплинов снова напомнил о себе – мяч пролетел рядом со штангой, а вскоре после дальнего удара попал в голову защитнику «Волги» Хабибуллину – Айдару понадобилось время, чтобы прийти в себя.
По счёту и по делу
В середине второго тайма капитан Махмутов поле покинул. Зато появился габаритный форвард Дибиргаджиев. Наверняка с целью отодвинуть игру от ворот «Волги». Сделать это было непросто – основными действующими лицами в составе «жёлто-чёрных» оставались игроки обороны и не по возрасту спокойный и надёжный Еремеев. На 73-й минуте страж ульяновских ворот справился с опасным дальним ударом от полузащитника хозяев Демьянова.
Ну, а вскоре Дибиргаджиев на пару с Никитой Кирсановым – ещё одним вышедшим на замену игроком организовал второй гол в ворота «Спартака». Джамал становится тайным оружием Андраника Бабаяна – в предыдущим матче в Омске тоже забил. 2:0 – парни в жёлтых майках забирают три очка у лидера.
В итоге, «Спартак», несмотря на поражение, остаётся во главе таблицы. У «Волги» становится семь очков, и она вплотную приближается к сегодняшнему сопернику. В пригороде Костромы «гастрольный тур» ульяновского клуба не заканчивается. Совсем скоро, 3 апреля, подопечных Андраника Бабаяна ждёт матч в Калуге с одноимённым клубом, а на седьмое число запланирован как никогда долгожданный домашний матч волжан с брянским «Динамо».
Игорь Кранцев,
Фото: ФК «Спартак» (Кострома).