Политика
11.06.2019, 13:30
 3194  

Фролов из соцстраха получил от Морозова "черную метку"

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ практически остановило свою работу, перестав выдавать средства реабилитации и выполнять социальные функции, заявил накануне губернатор Сергей Морозов. При этом руководитель ведомства Сергей Фролов удостоился беспрецедентно жестких оценок, вплоть до того, что глава региона потребовал возбудить против него уголовное дело.

Проблемы в области соцстраха в Ульяновской области начались с начала этого года, когда региональное отделение ФСС нагрузили дополнительными полномочиями по обеспечению граждан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Кроме того, фонд получил функции обеспечивать льготные категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение и проезду к месту лечения. Ранее этот функционал был у министерства семейной, демографической политики и социального благополучия.

Ведомства не смогли решить ряд оргвопросов, сделав заложниками ситуации самую уязвимую категорию людей - инвалидов, которые несколько месяцев не могут получить необходимую помощь - от пеленок и памперсов до инвалидных колясок и других средств реабилитации. Об этом несколько дней назад снимал сюжет телеканал "Репортер73".

Ситуация была доведена до губернатора Сергея Морозова, который не стал церемониться:

- Территориальный фонд социального страхования практически остановился в работе. Перестал выдавать средства реабилитации, выполнять социальные функции, - заявил он на вчерашнем аппаратном заседании правительства на швейной фабрике "Бостон". По словам главы региона, необходимо подготовить обращение в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководителя реготделения Сергея Фролова. Известно, что губернатор намерен обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву, чтобы Фролова уволили и начали проверку в отношении него.

Знакомый с ситуацией источник 73online.ru подтверждает: после того, как полномочия соцзащиты с нового года были переданы в фонд соцстраха, люди до сих пор не могут получить памперсы, трости и другие средства реабилитации. Первый вице-спикер ЗСО и секретарь регионального отделения "Единой России" Василий Гвоздев в конце мая также заявлял, что срыв поставок средств технической реабилитации и памперсов для инвалидов допустил именно фонд соцстраха. 73online.ru попытался дозвониться до лидера единороссов, но тот отказался общаться из-за отпуска.

Сергей Фролов был назначен исполняющим обязанности управляющего отделения фонда соцстрахования в Ульяновской области в июне 2014 года, с марта 2018-го он стал полноправным главой ведомства. Это первый случай критики губернатора в его адрес. В ФСС пока никак не объяснились по поводу возникшего коллапса с выдачей техсредств нуждающимся, связаться с Сергеем Фроловым 73online.ru не удалось.

Первый замминистра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов сообщил, что как только в ведомстве узнали, что полномочия по соцобеспечению инвалидов забрали в фонд соцстраха, специалистами были отданы туда все списки нуждающихся, а также необходимый пакет документов. По его словам, в правительстве предполагали, но не думали, что будет такая серьезная пробуксовка:

- Мы понимали, что, возможно, в течение первого квартала будут заминки с исполнением госзакупок по ФЗ-144, но прошло уже полгода - проблема не снята. В фонде нам ответили, что в настоящий момент проведены конкурсы по более чем 70 наименованиям, но у нас в свое время их было более 400 - так что это почти в пять раз меньше. Стало понятно, что по какой-то причине просто не все расторговали. Знаю, что во всех других регионах госконтракты были заключены намного раньше Ульяновской области. Федеральные деньги в регион пришли, но люди не получают товар.

Г-н Логинов добавил, что в министерстве продолжает работать горячая линия, куда поступают звонки от недовольных граждан, которые по старой памяти обращаются за помощью, но за счет областных средств теперь решить эту проблему невозможно, поскольку финансирование с 1 января идет через федеральный бюджет: "Кроме того, есть два пути: приобретать средства реабилитации полностью за счет бюджета или покупать на свои средства, а потом рассчитывать на компенсацию. Но сейчас есть информация, что и с этим есть серьезные проблемы. Может быть, это технический сбой, но сейчас за это мы также ответить не можем... Более того, почему-то фонд соцстраха находится не во всех муниципальных образованиях региона. Министерство готово предоставлять на постоянной основе своих сотрудников для работы в районах".

- Губернатор был вынужден раскритиковать работу управляющего ульяновского фонда. Структура главе региона больше не подчиняется, а почему-то за все должен отвечать Сергей Морозов, так как люди по привычке с проблемами продолжают обращаться к нему. Сейчас мы готовим документы в прокуратуру и следственный комитет, чтобы правоохранительные органы разобрались и дали свою оценку его действиям, - заключил замминистра.

Дарья Косаринова

Читайте также
24.08.2019, 11:01 Ульяновец угрожал убить женщину вилкой
23.08.2019, 13:38 Работников ульяновской фирмы, оформленной на подставное лицо, "кинули" с зарплатой
22.08.2019, 14:12 Расстрелял мужчину из-за замечания. Подробности покушения на Ефремова
21.08.2019, 17:13 В Ульяновске увеличили льготы по налогу на транспорт
21.08.2019, 09:52 Ульяновская ОПГ незаконно поставила на учет 1200 иностранцев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх