Крупный пермский предприниматель Евгений Фридман, который собирается вложить более 1 млрд рублей в строительство в Ульяновске лечебного корпуса с отделением "эмердженси", столкнулся с активным прессингом силовиков - в офисах его фирм в Перми проходят обыски и изымаются документы, а проверки могут докатиться и до других регионов. Неприятности Фридмана могут поставить крест на его проекте в Ульяновской области.

Первый частный пункт оказания экстренной медпомощи в Ульяновской области - так называемый "Еmergency Department" - планирует построить пермский бизнесмен Евгений Фридман. Реализацией проекта по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) должно заняться ульяновское ООО "Феникс Девелопмент", связанное с Фридманом через ООО "Феникс-Менеджмент", которое, по данным СМИ, управляет его проектами "скорой". Концессионное соглашение с "Феникс Девелопмент" областной минздрав заключил еще в августе 2017 года, но по инициативе концессионера сроки выполнения работ увеличились, поскольку компании Фридмана понадобилась детальная проработка технико-экономических параметров проекта. "Дорожная карта" к концессионному соглашению была подписана в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме, завершить проект планируется к 2021 году.

"Еmergency Department" - это новая для России модель оказания экстренной медицинской помощи, которая успешно применяется за рубежом. Это должен быть лечебный корпус со стационарным отделением "скорой" на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. Вообще, в последние годы Евгений Фридман сосредоточился именно на ГЧП-проектах строительства "эмердженси" в разных регионах страны и именно при государственных многопрофильных больницах. Предполагается, что в ульяновском "эмердженси" будут работать четыре травматологических отделения и 14 операционных. Проект разрабатывался по образцу лучших клиник Израиля. Общий объем вложений составит 1,4 млрд рублей. Медицинскую помощь пациенты будут получать бесплатно по полису ОМС. Возврат инвестиций будет обеспечиваться в том числе за счет оказания коммерческих услуг. Рассказывать о проекте более подробно в ульяновском минздраве отказались, переслав корреспондентам 73online.ru июльский пресс-релиз.

Проект лечебного корпуса с отделением экстренной медпомощи

Теперь же планы Евгения Фридмана в Ульяновской области и вовсе могут забуксовать. По данным уральских СМИ, в пермские офисы компаний, подконтрольных бизнесмену, нагрянули с обысками оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю и сотрудники прокуратуры. Силовики изъяли документы и начали комплексную проверку всех компаний, которые выполняют подряды по предоставлению машин скорой помощи в Пермском крае и других регионах, в том числе в Ульяновской области. Интерес пермских правоохранителей к бизнесу Евгения Фридмана связан с расследованием уголовного дела о неправомерном обороте средств платежей, в котором фигурирует компания "Новоскор". По версии следствия, представители фирмы предоставили фиктивные документы об оплате на сумму более 16 млн рублей. С компанией "Новоскор" Евгений Фридман успел реализовать проект аутсорсинга автопарка "скорой" (проект "Новоскор - Эмердженси") в нескольких регионах страны.

Отметим, что Евгений Фридман с его "Новоскором" присматривался к Ульяновской области еще в 2015 году. Хотя за год до этого ему не повезло в попытке выиграть права на оказание транспортных услуг для ГУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Ульяновска" - контракт стоимостью 456,5 млн рублей получила другая компания, а фирму Фридмана ООО "Новая скорая помощь - Воронеж" вообще не допустили к торгам. В том же 2015-м Фридман вышел на соседнюю Самарскую область, где готов был построить отделения "эмердженси" при крупных многопрофильных больницах за 500 млн рублей, а также пересадить службы скорой помощи на арендованные частные автомобили. Пермяк пытался зайти и в другие регионы, но далеко не везде его встретили с распростертыми объятиями. Самым громким был скандал в Волгоградской области, где проект Фридмана заглох, едва стартовав. Уже после того, как ООО "Новая скорая помощь - Волгоград" подписало контракт стоимостью 185,7 млн рублей, региональные власти обвинили предпринимателя в нарушении условий договора и публично заявили о его расторжении. Попытки опротестовать эти действия ни к чему не привели. В Перми же передача скорой помощи на аутсорсинг поссорила Евгения Фридмана с краевым минздравом и главврачами больниц.

Евгений Фридман с губернатором Морозовым

Вообще же, бизнес Евгения Фридмана представляет собой достаточно разветвленную и запутанную сеть юридических лиц, по большей части непрозрачную для понимания финансово-экономической эффективности входящих в нее компаний. Так, например, в России зарегистрировано несколько компаний, в названии которых фигурирует аббревиатура "Новоскор", и все они действительно имеют отношение к Евгению Фридману. Но не у всех из них раскрывается финансовая отчетность. Что касается ООО "Феникс-Менеджмент", которое управляет фридманскими проектами "скорой", то до 2013 года эта компания работала себе в убыток, несмотря на рост выручки, а в 2017 году получила чистую прибыль в размере 376 тысяч рублей при выручке 214 млн.

Стоит отметить, что силовики приглядывались к Евгению Фридману еще в 2011 году, когда он возглавлял пермское региональное отделение "Опоры России". Его подозревали в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Согласно фабуле дела, подконтрольное бизнесмену ООО "Перммедавтотранс" предоставило станции скорой помощи специализированные машины, но Фридман не рассчитался с водителями. Спустя несколько лет на невыплату зарплаты пожаловались водители "скорых" в Кирове (там транспортные услуги для станции скорой помощи оказывало связанное с Фридманом ООО "Кировмедавтотранс", входящее в группу "Феникс-Менеджмент").

Кирилл Биджанов