Бизнес
07.08.2020, 06:00
 6709  

Фридмана увезли на "скорой". Минстрой расторг аренду с инвестором первой частной неотложки в Ульяновске

Областные власти вернули земельный участок, который предоставили в аренду на 49 лет пермскому предпринимателю Евгению Фридману для строительства лечебного корпуса с отделением "эмердженси". Оказалось, что бизнесмен злостно не вносил арендную плату - с 2017 года был перечислен лишь один-единственный платеж. Фактически это ставит окончательный крест на планах Фридмана построить в Ульяновской области первый частный пункт оказания экстренной медпомощи.

Напомним, Евгений Фридман планировал построить в Ульяновске шестиэтажный лечебный корпус со стационарным отделением "скорой" и вертолетной площадкой на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова (БСМП). Проект мыслился как "Еmergency Department" - первое в России частное отделение скорой медицинской помощи, работающее по принципу "медицинской сортировки" пациентов в зависимости от тяжести заболевания. В 2017 году с компаний Фридмана ООО "Феникс Девелопмент" было заключено концессионное соглашение, по которому инвестор сроком на 49 лет получил в аренду земельный участок площадью 10 656 кв. м на территории БСМП. Общий объем инвестиций планировался в объеме 1,4 млрд рублей (по другим данным - 1,28 млрд).

Однако проект забуксовал. Евгений Фридман заявил, что ему нужно дополнительное финансирование, поскольку инвестфонды и инвестбанки, на которые он изначально рассчитывал, теперь не могут участвовать в проекте "эмердженси". В областном минздраве ранее не исключали, что если Евгений Фридман не решит свои проблемы, концессионное соглашение с ним будет расторгнуто. При этом центр развития ГЧП Ульяновской области уже занялся подбором потенциальных альтернативных инвесторов и провел несколько рабочих встреч с ними.

Евгений Фридман презентовал свой проект губернатору Сергею Морозову

Терпение областных властей окончательно лопнуло в июне, когда министерство строительства и архитектуры направило иск в арбитражный суд с требованием расторгнуть с ООО "Феникс Девелопмент" договор аренды земельного участка под лечебный корпус и вернуть его области. В конце июля суд полностью удовлетворил иск, в полном объеме решение было опубликовано 4 августа. Согласно ему, фирма Евгения Фридмана "систематически нарушает обязательства по оплате арендных платежей, а также не исполняет принятые на себя обязательства по концессионному соглашению". Из материалов дела следует, что за период с ноября 2017 года по июнь 2020-го "Феникс Девелопмент" перечислил единственный арендный платеж в сумме 8 428 рублей, задолженность по аренде составила 117 630 рублей. Ранее, в марте и июне 2020 года, Арбитражный суд Ульяновской области взыскал с фридманской компании 97 348 рублей в счет погашения задолженности по арендной плате за период с ноября 2017-го по январь 2020 года.

В областном минстрое 73online.ru лишь подтвердили, что земельный участок был предоставлен арендатору как лицу, с которым заключено концессионное соглашение. Ввиду неисполнения условий концессии, а также условий договора аренды по надлежащей оплате арендной платы, договор аренды был расторгнут в судебном порядке. В региональном минздраве попросили прислать официальный запрос, в центре развития ГЧП от комментариев отказались. Связаться с Евгением Фридманом не удалось.

– С экономической точки зрения этот проект был важен и интересен. Если государство готово что-то отдавать предпринимателям, то почему бы не сделать новую модель бизнеса. Вопрос в том, что стратегия здесь специфичная: частный пункт оказания экстренной медпомощи работал бы не на рынке, а взаимодействовал с государством. Эти отношения нельзя назвать чисто коммерческими, они зависели бы от потребностей и возможностей минздрава, – пояснил председатель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Дамир Зарипов, Кирилл Биджанов

Читайте также
12.09.2020, 16:30 Первую партию вакцины от коронавируса Ульяновская область получит к 14 сентября
11.09.2020, 14:03 Ульяновским врачам помогать в работе будет искусственный интеллект
10.09.2020, 11:54 "Атриум" признали банкротом. Дольщики с Красноармейской лишились второго застройщика
04.09.2020, 16:30 "Фармдело": Игорь Тихонов бьётся за выход из-под ареста
01.09.2020, 17:20 Минздрав: в Ульяновской области снизилось число абортов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх