Отдых
01.08.2020, 06:30
 3654  

Фотограф Арина Катастрофа переехала в Ульяновск за снегом и рыбалкой

Арина Катастрофа – очень известный в нашем городе фотограф. Многие модели мечтают поработать с ней, ведь ее фотографии – это не просто новые аватарки для социальных сетей, а настоящее искусство. Кто же скрывается за таким «опасным» псевдонимом? Кто фотографирует обнаженных мужчин и женщин, делая это не вульгарно, а раскрывая в них новое и неизведанное?

- Чем ты занималась до того, как пришла к фотографированию?

- Довольно сложно ответить на этот вопрос, так как снимать я начала ещё в школе. У меня был очень странный агрегат типа 5 в 1: там и мыльница и аудиоплеер и отвёртка (смеется). На него я снимала необычные деревья в лесу, переводила все в ч/б и сепию (эти фотки до недавнего времени висели у родителей в квартире). Потом в университете было не до того - я получала юридическое образование. Устроилась работать в налоговую инспекцию, в правовой отдел. Получила там самую высокую должность из возможных на тот момент. И переехала жить в другой город - в Таганрог. Там я какое-то время искала работу по образованию и параллельно снимала на старую зеркалку. В один момент я окончательно поняла, что не хочу возвращаться в офис. Я всегда была слишком «счастливой» для работы налоговика (это слова коллеги). И ушла в фото. Потом взяла кредит на новую камеру и объектив, и все закрутилось.

- А сейчас ты живешь в Ульяновске?

- Я родом из Геленджика. В Ульяновске я живу только 4-й год. Мне кажется увлекательным менять место жительства раз в несколько лет. Но тут я пока задержалась.

- А почему выбор пал на наш город? Здесь замешаны дела сердечные?

- Отчасти - да. А ещё потому, что я родом из южного города и никогда не видела настоящего снега. В Таганроге я познакомилась с ребятами из Ульяновска и они рассказывали много о городе: что он классный, про огромную Волгу, про лыжи, грибы и рыбалку. А ещё Казань рядом (третья столица). Переезжая, я немного другой город думала увидеть, если честно. Про природу все оказалось правдой, а вот в Казани я была всего три раза. Мои планы кататься туда на съемки не сложились.

- Чем отличается реальный Ульяновск от образа в твоем воображении?

- Я ждала снежный Краснодар - по инфраструктуре и уровню комфорта, а увидела средний небольшой городок России. Здесь далеко не все развито, а что-то словно и не планируется. Близкое соседство с Казанью представлялось мне обилием свободно мыслящих людей, что оказалось заблуждением.

- А как сложилась личная жизнь?

- С переменным успехом. Но мой любимый пёс всегда со мной (улыбается).

- Для тебя фотография - это, скорее, работа или творчество?

- Сложно ответить. С одной стороны, я дышу фотографией. Это то, что делает меня по-настоящему счастливой, и я очень трепетно отношусь к тому, что делаю. Я болезненно принимаю агрессию в сторону моего творчества. Но это и моя единственная работа, она обеспечивает мою жизнь. Но я человек совсем не про деньги, поэтому у меня не так много клиентов. Я не снимаю ни в каких других жанрах: свадьбы, корпоративы, металлоконструкции - это все приносило бы доход, но я просто не могу это делать. Я пробовала, но мне психологически тяжело относиться к этому как к заданию, без эмоций Мне важно, чтобы на съёмку ко мне приходили осмысленно. Мои клиенты обычно следят за мной довольно продолжительное время. Они узнают меня из сториз в Instagram и расположены на диалог. Конвейер из людей, автоматика в работе и общение робота - это меня уничтожит. Звучит, наверное, несколько странно, но так оно и есть. Из самой тяжелой депрессии меня вытащила именно любимая работа.

- Ты больше любишь работать с женщинами или мужчинами?

- Я обожаю всех. Но мужчин у меня бывает наааамного меньше, и я очень хочу это исправить. Просто если мужчина идёт на подобную съёмку, гонений и проблем он испытывает ещё больше, чем девушки. Это несправедливо и крайне печально.

- Каков твой идеал мужчины?

- Забавно, что ты спросил именно про мужчину. Мой идеальный/ая партнёр/ша - это человек не о внешности и, наверное, даже не о каких-то достижениях или планах. Это человек, с которым наши отношения строятся на любви, заботе, взаимном уважении и верности. Человек, с которым мы вместе мечтаем и не останавливаем друг друга, а поддерживаем и относимся с пониманием.

- Учитывая характер съемок, не случалось ли твоим моделям сталкиваться с буллингом?

- Это очень болезненная тема для меня. Да, мои модели и я постоянно сталкиваемся с агрессией, оскорблениями, иногда даже угрозами. Это неприятно. Нет, это чудовищно! У меня не укладывается в голове, как в 2020 году люди могут так активно осуждать другого за его выбор, его фото или его внешность. Если что-то не соответствует моим представлениям о правильном/допустимом/приемлемом (и это не касается моей личности), я просто на это не смотрю. Не фотографируюсь так, как мне не нравится. Не общаюсь с людьми, чьи транслируемые мысли не соответствуют моему мировоззрению. Может, кто-то ещё не знает, но в соцсетях есть кнопки «отписаться» и «заблокировать», чтобы не видеть нежелательный контент. Но это же не только про обнаженные фотографии в соцсетях. Незнакомые люди пишут, что мне «нужно похудеть», что у меня «ужасные брови» и т.п. Это отсутствие культуры общения. Непонимание, что такое личные границы. Фотография становится триггером, и человек выплескивает все, чем он наполнен.

- Существуют ли девушки из Instagram в реальной жизни?

- Конечно. Наши улицы наполнены красавицами, удивительными и неземными. Нужно лишь смотреть по сторонам. Я не устаю удивляться, как много красоток вокруг меня. И если действительно красивой девушке (а я правда считаю, что красота многогранна) для своей уверенности нужно добавить фильтр на фото и сделать свою талию чуть уже, я не считаю это преступлением. Если это поможет ей любить себя больше, вдохновиться и поверить в себя - пускай. Даже во времена пленочных фотографий снимки ретушировались. Фото - это не зеркало (хотя и оно показывает то, что мы хотим видеть), это искусство. Я хотела бы пожелать девушкам всех возрастов, всех объёмов, длинноволосым и бритым наголо, любительницам платьев и кроссовок - любить себя. Самое ценное, что есть в жизни - это ты сама. Невозможно дарить любовь, не зная, каково это. Невозможно восхищаться красотой других, не принимая себя. Ты имеешь право быть собой. Ты можешь делать то, что считаешь нужным. Ты лучше знаешь, как тебе жить, как выглядеть и о чем мечтать.

Сергей Максимов

Читайте также
12.07.2020, 06:00 Шурыгина ждет встречи с подкаченным и татуированным брюнетом
06.07.2020, 13:00 Сын бизнесмена Долгановского - о личном опыте заражения коронавирусом
03.07.2020, 11:00 Фотограф Топчиян вооружил моделей автоматами Калашникова и отправил защищать берег Волги
29.06.2020, 10:15 «Жил на Манхэттене, с Деми Мур делился секретами». Эдуард Гебель в прямом эфире поделится историей успеха
27.06.2020, 06:00 Шикарная блондинка круто изменила жизнь и стала счастливее
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх