20 и 21 октября в Ульяновске пройдет межрегиональный фольклорный фестиваль «Симбирский взгляд. Традиция и современность». Кроме ульяновских артистов, в народном празднике примут участие творческие коллективы из Республики Татарстан и Самарской области.

«В Ульяновске соберутся уникальные специалисты и лучшие творческие силы Поволжья – исполнители народной музыки, песен. Отрадно, что среди участников много молодежи, а в нашем проекте мы как раз хотим рассказать молодому поколению не только о традициях, существовавших в Симбирской губернии и в Поволжье в XIX-начале XX веков, но и показать, как можно традицию привнести в современность. Благодаря одному из первых собирателей фольклора в России - Николаю Языкову – наш Симбирский край стал пионером в изучении и сохранении русского национального нематериального и материального наследия», - рассказал руководитель проекта, заведующий Литературным музеем «Дом Языковых» - филиала Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Олег Москаленко.

Первый фестивальный день пройдет в Детской школе искусств №7. Участникам расскажут о народном танце и костюме, руководители фольклорных ансамблей поделятся опытом.

Во второй день фестиваля со сцены УлГПУ прозвучат народные песни фольклорных ансамблей: «Красная горка» из Казани, «Заигрыши» и «Традиция» из Самары, а также ульяновских коллективов – «Жихарка», «Симбирскъ», «Наигрыш», «Прекрасы» и другие.

Фестиваль станет заключительным этапом проекта культурного фонда имени И.А.Гончарова «Симбирский взгляд. Традиция и современность». Проект - победитель грантового конкурса на предоставление субсидий из регионального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим в Ульяновской области проекты в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в 2023 году. По словам организаторов, проект направлен на актуализацию русской традиционной культуры через представление песен, обрядов, обычаев, ремёсел.

фото: Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова

Светлана Снежина