Общество
17.04.2019, 05:30
 3053  

Физкульт-мятеж: директора спортшкол готовы сместить чиновницу Никитину

Директора детских спортшкол и учреждений Ульяновска, а также спортивные функционеры в едином порыве ополчились против начальника городского управления физкультуры и спорта Альбины Никитиной. Спортивная общественность намерена ставить вопрос ребром перед главой города Сергеем Панчиным и требовать отставки некомпетентного, по ее мнению, руководителя. Недовольство подчиненных Никитиной вызвано целым рядом сложившихся воедино факторов: это и небольшой бюджет, и отсутствие ремонта в учреждениях, и переход на новую систему работы. Сама чиновница сохраняет поистине олимпийское спокойствие и считает, что она и ее сотрудники - «одна команда, которая решает все проблемы сообща».

Несколько директоров спортивных школ Ульяновска на условиях анонимности рассказали 73online.ru о том, что они недовольны работой управления физкультуры и спорта горадминистрации во главе с его начальником Альбиной Никитиной. Претензии к ней копились на протяжении нескольких лет (Никитина возглавила управление в 2015 году - прим. ред.) и, наконец, достигли критической массы. Прежде всего директоров не устраивает, как Никитина распоряжается бюджетом, что в учреждениях не проводятся ремонтные работы, также они указывают на проблемное состояние хоккейных кортов и т.д. Кроме того, руководители спортучреждений устали от постоянных мероприятий, в которых они не видят смысла. Наконец, "вишенкой на торте" стали новые требования Минспорта России, согласно которым образовательные учреждения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности переходят на реализацию программ спортивной подготовки.

- Конечно, пока нет такого, что вот завтра мы берем и идем к мэру Панчину. Пока не идем, но уже готовы. Потому что такого в сфере спорта еще не было, - сокрушается один из директоров из числа фрондеров. - Ремонта нет, все здания в плохом состоянии. Практически во всех учреждениях протекают крыши, бюджет минимальный! Он за несколько лет не увеличился ни на сколько. У Никитиной нет лидерских качеств, она соглашается на все не думая. Так руководитель не должен себя вести. Мы больше похожи на клоунов, которые скачут по площадям, а не на директоров учреждений.

В прошлом году Альбина Никитина уже попадала в отдельные конфликтные ситуации с функционерами, и 73online.ru писал о них. Так, в декабре забили тревогу родители детей, занимающихся на стадионе «Симбирск», когда с крыши недавно отремонтированного двухэтажного здания в буквальном смысле начали падать кирпичи. Сама Никитина тогда сохраняла невозмутимость и заверяла, что беспокоиться не о чем. Впрочем, специальная комиссия вскоре признала здание аварийным, и юных спортсменов пришлось переводить в другие спортклубы. В целом, конфликт был улажен, но осадок, как говорится, остался.

Один из спортивных функционеров без обиняков заявляет, что Альбине Никитиной пора покинуть свой пост и сделать это самой, пока ее не повергли в неравном бою:

- То, что негатив есть - это 100 процентов, и началось это уже давно. Правда, до открытых конфликтов еще не дошло. Я бы ей предложил самой уйти, тем более что она пенсию уже заслужила. Иначе ее растерзают, чаша терпения может внезапно переполниться. Тут ведь главное как в спорте - уйти вовремя непобежденным. Что больше всего раздражает: постоянная показуха, отсутствие живых и реальных дел. Выгоняют работников на площади на всевозможные праздники. А главное – финансирование из года в год всё хуже и хуже. Выездов на соревнования нет, ремонты не проводятся, неразбериха из-за перехода на спортподготовку. Никто не понимает, что происходит. Без увеличения финансирования здесь не обойтись, а Никитина не хочет (или не может) вступать в конфликт с мэром и выбивать для нас деньги! Ставки тренеров не увеличиваются, зато уменьшаются часы... В общем, выкрутасы, которые всех уже достали!

При этом сама Альбина Никитина не верит в то, что ее команда может с ней так поступить. По ее словам, все проблемы они обговаривают открыто на аппаратных совещаниях:

Альбина Никитина- Мы каждую неделю собираемся с директорами спортивных школ, обсуждаем все вопросы. И о том, что есть проблемные моменты, я в первый раз слышу. Кроме того, мы ввели новую форму работы – это политпланирование, где более углубленно обсуждаем вопросы, которые могут быть спорными. По каждой школе и учреждению создаем общественные советы. Вот на прошлой неделе я была уже на двух - в ДЮСШ Ленинского района и в ДЮСШ №9. Бюджет мы тоже обсуждали, выделили несколько этапов: в первую очередь деньги нужно выделить на аварийные объекты, потом уже менее важные задачи. Каждый руководитель предоставлял информацию и ни у кого не было вопросов после. Вот аварийную ситуацию на стадионе «Симбирск» мы решили, даже не имея денег на него, перераспределили детей, выделили деньги на укрепление стен здания, в следующем году будем выделять средства на капитальный ремонт. Я не думала, что материально-спортивная база станет проблемой. У нас с директорами очень хорошее взаимопонимание, и мы считаем себя одной командой. Думаю, что эта информация пошла извне.

Геннадий КочкаревОтметим, что на 2019 год расходы в области физической культуры и спорта по линии города запланированы в размере 372,3 млн рублей.

Претензии начальнику спортуправления предъявляет и председатель общественного совета по физкультуре и спорту при ульяновской мэрии Геннадий Кочкарев:

- Молодые директора и тренеры зависимы. Есть указ Министерства спорта РФ о переходе на спортивную подготовку. Альбина Владимировна взяла это под козырек. Не дифференцируя, не взвешивая. Возможно, на нее давят сверху. Когда мы обсуждали этот документ в городской думе, пришли к выводу, что вопрос очень сырой и не требует быстрого решения. Для начала надо попробовать перейти на эту систему 10-15% учреждений, посмотреть на результат. Вот Игорь Аринахин (бывший руководитель комитета по делам спорта и молодежи горадминистрации - прим. ред.) был боец. Он умел защитить себя, свою отрасль и не давал избивать тружеников, тренеров, отрасль из года в год финансировалась, он отстаивал этот вопрос. Никитина должна стоять у баррикад! Даже если под тобой зашатался стул – иди, мы тебя поддержим, но она этого не делает.

Маргарита Николаева

Читайте также
15.03.2019, 15:05 14 марта в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству
25.03.2019, 17:50 В регионе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разрабатывается проект "Безопасность дорожного движения"
18.04.2019, 13:44 В Ульяновской области усилят работу по обеспечению безопасности дорожного движения в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги
12.03.2019, 13:35 План ремонта дорог региона в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год утверждён
27.03.2019, 12:42 Работу пассажирского транспорта в Ульяновской области будут контролировать в режиме онлайн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх