Корреспондент Helsingin Sanomat Юсси Ниемеляйнен проехал по городам Поволжья. Его рассказ о встречах с местными жителями сопровождается историческими экскурсами и комментариями по поводу условий жизни людей во время пандемии. Особое внимание он уделяет подорожанию продуктов питания.

Волга была историческим «защитным валом», но в то же время и дорогой в будущее. Поволжье стало местом эвакуации во время Второй мировой войны, его города быстро превратились в промышленные центры. Поэтому настроения жителей городов этого региона важны для власти.

Ульяновск — крупный промышленный центр, в котором строят самолеты и автомобили. Пандемия сильно по нему ударила. Ситуация критическая, это признают и местные чиновники. Город занимает первое место по уровню смертности от коронавируса в России.

Журналист пишет, что Волга — широкая река, в Ульяновске она скорее напоминает озеро. С моста видны волны.

Однако Волга находится далеко от центра города, и в России Ульяновск с Волгой не ассоциируется. Ульяновск — родина главных политических деятелей революции 1917 года — Александра Керенского и Владимира Ленина. Ульяновск получил свое название от настоящей фамилии Ленина — Ульянов.

Полный текст можно прочитать здесь.

Фото на главной - depositphotos.com

Елена Скворцова