До мультиспортивного турнира по фиджитал-спорту «Игры Будущего», который будет проходить в Казани с 21 февраля по 3 марта, осталось меньше 100 дней. На прошлой неделе лучший бомбардир в истории чемпионатов России по футболу Артем Дзюба отправил главный трофей соревнований на розовой «буханке» в космос. Правда, окольными путями — через семь областей страны, включая 73-й регион. Сегодня кубок добрался до Ульяновска. В ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» его встретила олимпийская чемпионка, знаменитая фигуристка и воспитанница Этери Тутберидзе Камила Валиева. Девушка вышла на лед, но без коньков. За это получила по шикарному букету от двух глав — Алексея Русских и Бату Хасикова.

Свой путь до Байконура трофей начал больше недели назад. На розовом УАЗе с благословения президента страны Владимира Путина и футболиста Артема Дзюбы «стеклянный» прямоугольник выехал из Москвы и успел побывал в Нижнем Новгороде и Казани. Над дизайном приза работали студенты из Лаборатории генеративного дизайна при СпбГУ, затем наработки были переданы казанскому архитектору для создания материальной формы.

Трофей состоит из двух материалов: классического шлифованного металла и более инновационного полимера акрила. Пять пластин символизируют пять вызовов, а сам прямоугольник будто светится изнутри — всё это отсылка к талисману «Игр будущего» Жар-Птице. Что символично, кортеж, который путешествует между регионами, тоже состоит из пяти машин, их состав постоянно различается. Неизменными остаются два охранника, следящие за сокровищем. Еще бы! Ему еще в космос лететь.

Несмотря на сильный снегопад, трофей и все его сопровождающие добрались до Ульяновска в целости и сохранности. Хотя обрушившаяся на Поволжье непогода все же внесла в маршрут коррективы. «Передавать его должны были накануне в Буинске около 15.00 по ульяновскому времени, но в итоге кортеж задержался на пару часов. Откапывать застрявшие машины не пришлось, но дорога была весьма непростой», — рассказали в минспорте.

Путешествие кубка началось 14 ноября не случайно — ровно за 100 дней до начала игр в Казани. Трофей побывает в космосе, а потом прибудет в Казань. Сегодня он отправится в Самару.

В «Волга-Спорт-Арену» трофей приехал к 15.00 сегодняшнего дня. Его вынесли из УАЗа и установили на льду. Там же организовали трассу для состязаний на дронах. За всем происходящим грустно наблюдает тренерский штаб «Волги» — завтра у хоккеистов матч с «Мурманом», а в план тренировок явно внесены изменения.

Тем временем, главный амбассадор киберспорта в Ульяновской области, по совместительству руководитель Ассоциации фиджитал-спорта региона и директор техникума олимпийского резерва Сергей Кузьмин рассказал 73online.ru, что за этим направлением — будущее.

— Это объединение двух активностей — обычного спорта и виртуального. В регионе развиваются уже 19 таких дисциплин, — говорит он. Фиджитал-керлинг, который презентуют в «Волга-Спорт-Арене», по его словам, вполне состоявшаяся дисциплина. Сначала участники соревнуются за компьютерами, а потом — в классическом керлинге. Победитель определяется по сумме очков.

И.о. министра спорта Николай Скобелин готовился встречать почетных гостей, которые вскоре прибыли. Среди них — губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава Калмыкии Бату Хасиков и олимпийская чемпионка по фигурному катанию, наша казанская «соседка» Камила Валиева. Кстати, в выходные в регионе гостила Елена Хасикова, которая представила свой бренд дизайнерской одежды SCHUR на неделе моды. Правда, с супругом они не встретились.

Главы регионов пришли не с пустыми руками, а с огромными букетами. Оба достались красавице Камиле.

Наконец, началась торжественная церемония. Губернатор Русских подчеркнул, что за спортом будущее, в том числе за фиджитал-спортом.

Семнадцатилетняя Камила заметно волновалась. Девушка нервно потирала руки — что было удивительно для спортсменки, выступавшей на глазах у тысяч зрителей на Олимпиаде в Пекине. Наверное, потому что на ней не было привычного для катка атрибута — коньков. Зрители подбадривали ее аплодисментами. «Фиджитал спорт — уникальная возможность проявить себя и в виртуальном мире, и в реальном спорте. И добиться успехов», — сказала Валиева.

На этом официальная часть церемонии закончилась. Как рассказал представитель оргкомитета «Игр будущего» Владислав Миронов, в Казани пройдут соревнования по 21 виду спорта, где каждый найдёт для себя что-то интересное.

Фото и видео: минспорт и Игорь Кранцев

Игорь Кранцев

Елена Скворцова