Вместо коммунальных монополистов, заводов и банков ульяновский драмтеатр имени Гончарова обживают мелкие салоны красоты, создающие капитал на маникюре и стрижке волос. Вчера, 23 декабря, сотрудники парикмахерской "Фифа" из Дальнего Засвияжья отметили новогодний корпоратив в местном храме Мельпомены. После постановки был организован фуршет с шампанским.

Драматический театр имени Гончарова - одно из самых элитных мест для отдыха ульяновского бомонда. Губернатор Сергей Морозов, правительство, крупнейшие компании, коллективы заводов часто отмечают здесь свои праздники. Но из-за запрета на проведение корпоративных мероприятий в пандемию от такой роскоши пришлось отказаться.

Однако нашлись смельчаки, которые готовы заполнить собой драмтеатр, накормить бедствующих из-за коронавирусных ограничений актеров и классно отметить уходящий год, который, без сомнения, был непростым для всех ульяновцев. Бизнесвумен, владелица салона красоты "Фифа" и точки продаж элитной парфюмерии в ЦУМе Елена Кузнецова (на фото) решила порадовать своих работников - устроила им корпоратив в театре. Актеры сыграли для гостей пьесу Теннеси Уильямса "Весенняя гроза".

"Современным спектаклям тесно в границах классической сценической коробки. Действие то и дело выплескивается в зрительный зал, актеры упорно ломают "четвертую стену", внезапно возникают среди сидящих в зале зрителей или вообще меняются с ними местами, обживая партер, ложи и предлагая публике расположиться на подмостках. Режиссер "Весенней грозы" Георгий Цнобиладзе предложил сделать следующий шаг: премьеру сыграли в пространствах, ранее скрытых от зрителей. Новый спектакль стал еще и экскурсией в закулисье", - сообщает сайт драмтеатра в анонсах.

И правда: всего в спектакле было задействовано несколько залов, он игрался в разных локациях. Возле главной сцены было порядка 40 гостей, в двух других помещениях театра люди были набиты, как сельди в бочке. В холле организован фуршет с фруктами, сладостями и шампанским.

Не заснять такое празднество было нельзя: результаты операторской работы вместе с горделивыми подписями автора тут же появились в Instagram как подтверждение шикарно проведенного вечера. "Фифу" знают все! Если захочешь, можно все! Уникальные кадры! Наш корпоратив! Мои фифочки рядом! Фифочки выбирают лучшее! Я буду помнить этот вечер всегда!", - вещал оператор.

73online.ru связался с одной из гостей - Еленой Соболевой. Она своего восхищения не скрывала: "Это что-то невероятное - когда ты как будто участвуешь в спектакле и актеры вокруг тебя! У всех, кто был - полный восторг!".

Интересно, что в расписании театра 23 декабря пропущено. Собеседник 73online.ru, который в курсе внутренней кухни учреждения, предположил, что "Фифа" заняла собой весь зал, просто выкупив билеты: "Мест 50, не больше. "Весенняя гроза" - не популярный спектакль вроде как. Билет 400 рублей".

Гуляющие по драмтеатру с шампанским маникюрщицы и парикмахеры, кажется, остались незамеченными его директором Натальей Никоноровой. По крайней мере, она была весьма удивлена, что в ее стенах прошло такое мероприятие.

- Наверное, они просто выкупили билеты на спектакль, скорее всего, так и было, - размышляет Никонорова. - Фуршет? Какой фуршет? Что вы, у нас и буфет не работает. А со своим у нас нельзя!

В региональном минкульте говорят, что театр имеет право зарабатывать - билеты на спектакль вполне может выкупить и компания зрителей. Но корпоративы, а тем более пьянки в храме искусства — ни в коем случае! Тем более бдят контролеры из министерства, приставленные следить за социальной дистанцией, измерением температуры и масочным режимом.

Сама владелица салона красоты Елена Кузнецова скромно уверяет, что называть мероприятие корпоративом - чересчур громко. Она просто захотела показать поразивший ее спектакль всем коллегами и близким, и выкупила для них билеты заранее. Разделить с Еленой эмоции от постановки собрались 40 человек. А так как буфет в театре не работает, а подкрепиться в антракте надо, пришлось брать еду с собой. "Чтобы создать новогоднее настроение, решили с собой принести шампанское с пироженкой и перекусить в антракте. Ругали нас, конечно, но не выкидывать же", - простодушно говорит Кузнецова.

Дарья Косаринова