Министерство агропромышленного комплекса Ульяновской области разработало новые меры поддержки, которые должны помочь фермерским хозяйствам и кооперативам зайти в торговые сети и на товарные рынки. В минувшем году на поддержку фермеров направили 483 млн рублей, а продукции они произвели на 8,8 млрд. Опыт региона высоко оценили на федеральном уровне: вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова говорит, что его планируют распространять на другие субъекты РФ.

Сегодня в Ульяновске проходит региональный Съезд фермеров «Фермерство — опора развития села». Чтобы поделиться опытом и обсудить самые актуальные тренды в стенах сельхозакадемии собрались более ста товаропроизводителей. В течение дня фермеры посещали передовые хозяйства и участвовали в круглых столах, а в холле организовали выставку продукции сельхозпроизводителей.

Главной гостем мероприятия стала вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова. Перед пленарным заседанием ее накормили продукцией ульяновских фермеров.

Башмачникова рассказала журналистам, что намерена поделиться сегодня впечатлениями с федерального съезда фермеров, прошедшего в феврале, и решениями, которые были на нем приняты: это повышение доступности господдержки, льготных кредитов, снижение административных барьеров, повышение доступности рынков сбыта и информационно-консультационной помощи.

— В Ульяновске я впервые, но знакома с его позитивным опытом по развитию малых форм хозяйствования. Это действительно прогрессивный регион, здесь очень много интересных решений, связанных с господдержкой, работают программы социального лифта, когда мы доращиваем до крестьянско-фермерских хозяйств личные подсобные хозяйства, есть различные меры регионального бюджета, специфические меры поддержки, и мы стараемся транслировать такой опыт на другие регионы, — говорит Башмачникова. По ее словам, если в целом по России количество КФХ снижается, то в Ульяновской области динамика, напротив, положительная — за последние три года прирост числа фермеров составил 50%.

Замминистра АПК региона Маргарита Еварестова говорит, что фермерские хозяйства и кооперативы в 2020 году создали продукции на 8,8 миллиарда рублей, это 16% от общего объема производства в сельском хозяйстве в регионе.

— Их в клад в обеспечение продовольственной безопасности бесценен. Это способствует большая господдержка. Около 23% от общей поддержки сельхозпроизводителей, или 480 млн рублей, направлено именно фермерам. Как итог, в прошлом году мы получили рекордный урожай зерна, и каждая четвертая тонна —от фермеров. В этом году мы разработали новые меры поддержки, направленные уже на организацию сбыта, создание упаковки, переработку продукции. То есть задача зайти в торговые сети и на товарные рынки, — рассказала Еварестова. Она пояснила, что в региональный закон о кооперации в начале года внесли изменения, которые позволят возмещать затраты на разработку и дизайн упаковки, товарного знака. В четыре раза расширили перечень оборудования, связанного с заморозкой, консервацией и обработкой продукции, которое подлежит субсидированию.

Замминистра рассказала также, что много внимания уделяют развитию школы фермеров — Башмачникова, в свою очередь, высоко оценила этот проект. Сегодня планируется подписание соглашения между АККОР и УлГАУ по сотрудничеству в рамках его развития. Еварестова попросила Башмачникову помочь с вхождением Ульяновской области в аналогичную федеральную программу для получения дополнительного финансирования — в регионе много желающих поучаствовать в проекте.

Маргарита Еварестова также выступила с инициативой введения профессии фермер в программу вузов, чтобы можно было получить высшее образование по такой специальности. Также обозначила важный вопрос для сельхозпроизводителей всей России — колхозная амнистия: «Это крик души, фермеры сталкиваются с проблемой оформления земли и помещений в собственность. Предлагаем на федеральном уровне разработать упрошенную программу по оформлению».

После этого приступили к награждению благодарственными письмами.

Ольга Башмачникова отметила, что производство ульяновскими фермерскими хозяйствами продукции на 8,8 млрд рублей — это очень хороший показатель.

По словам заместителя председателя правительства — министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, благодаря труду наших фермеров сельское хозяйство сегодня — передовая отрасль.

— За 2 года гранты по программам поддержки начинающих фермеров получили 50 претендентов, «Агростартап» — 37. В грантовой поддержке семейных ферм и кооперативов приняли участие 10 хозяйств и 12 СпоК. Крестьянско-фермерские хозяйства сохраняют занятость и создают новые рабочие места, помогают в решении социальных проблем села. На постоянной основе в фермерских хозяйствах работает 1458 человек, в том числе 447 новых рабочих мест создано за 2020 год. Чрезвычайно важным для успешного развития фермерства в регионе также является вопрос создания условий для подготовки новой генерации фермеров, обладающих соответствующими компетенциями в вопросах создания и организации деятельности КФХ, а также повышения квалификации действующих фермеров, и в нашем регионе качественная подготовка отведена нашему аграрному университету имени П. А. Столыпина, — пояснил зампред.

По его словам, фермеры пользуются всеми предусмотренными видами бюджетной поддержки: это погектарная субсидия, на приобретение элитных семян, на реализованное молоко и другие. Всего в области действует более 40 направлений бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев также отметил, что развитие малых форм хозяйствования на селе во многом обусловлено серьёзной государственной поддержкой. Общая ее сумма по всем направлениям за последние два года в регионе составила 483,2 млн рублей, из которых 367,1 млн руб. — средства федерального бюджета, 116,1 млн — областного. Основными формами поддержки является предоставление грантов и субсидий.

— Я побывал во всех районах Ульяновской области. К каждому заявителю я выехал вместе с председателем районной ассоциации фермеров, с представителем от центра компетенции и с начальником сельского управления МО для проверки готовности пакета документов и осмотра материально технической базы конкурсанта. Старались выявить все преимущества и недостатки, чтобы на конкурсной комиссии сложилась полная картина его работы, и можно было максимально объективно оценить заявителя. Конкуренция на эти программы очень большая: в 2019 году это 3 человека на 1 грант, в 2020 году — 4,5 человека, а в 2021 году количество желающих может дойти и до 7 человек на 1 грант. Программы очень разрекламированы, о них знают практически все сельские жители, которые так или иначе связанны с сельским хозяйством. Это подтверждается в разы возросшим интересом, — рассказал Санкеев.