Общество
20.07.2020, 16:30
 4692  

Фермер Сирота преследовал Путина, чтобы подарить ему свой сыр

В минувшую субботу ульяновскую деревню приехал спасать известный российский сыровар, предприниматель и по совместительству блогер Олег Сирота. Из программиста он переквалифицировался в фермеры, оставил успешный бизнес, продал машину и квартиру и поставил всё на... сыр. Сегодня бывший айтишник производит в Подмосковье моцареллу и горгонзолу, которые не отличить от европейской продукции. В интервью 73online.ru он рассказал, как обойти ФСО, почему трактористы пьют, какой сыр он никогда не попробует и куда его звала Лариса Гузеева.

- Чем, помимо сыроварения, вы сейчас занимаетесь?

- У меня есть мечта, которая многим кажется смешной и нелепой, но я уверен, что ее нужно реализовывать. Она состоит в том, чтобы возродить сельскую жизнь. В юности я часто ездил в поисковые экспедиции, но поражали меня не останки незахороненных солдат, а картина того, как гибнет русская деревня. Это страшное зрелище. Ты приезжаешь в деревню, она живая, через два года возвращаешься, пьешь с дедом чай и узнаешь, что в райцентре закрылась переработка молока и десять советских ферм. Как будто в Чернобыле оказался: хлопают ставни, висят фотографии, лежит одежда, деньги, документы, бензопила «Дружба», а людей нет. До сих пор вспоминаю, и у меня мурашки по коже. Наверное, это было самое сильное впечатление юности. После этого я поступил в аграрный вуз и мечтал все изменить, но к третьему курсу мне показалось, что это невозможно, я бросил и отработал программистом 10 лет, но потом ввели санкции и правительство оказалось с нами в одной лодке. Было понятно, что аграрная политика изменится, и я поехал заниматься своим делом. Все продал, все бросил и переехал в деревню.

- Вам никто не помогал? Тесть, например? (Олег Сирота женат на Полине Стерлиговой, дочери предпринимателя Германа Стерлигова, одного из соучредителей первой в России товарной биржи «Алиса», а также многих других проектов, включая и экстравагантные, к примеру, некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков» - прим. ред.)

- Чтобы это доказать, я готов на детектор лжи сесть. У моего родственника денег не так много, а после увлечения политикой их вообще не стало. Самое главное, с чем он мне помог - это прекрасная жена. Самое дорогое, что у него было, выменял на лошадь (смеется).

- А вы не боитесь, что ваше увлечение политикой также отразится на бизнесе? (Олег Сирота - координатор проекта ОНФ «Народный фермер» - прим. ред.)

- Политика - это то, чем Навальный занимается, Жириновский, Зюганов. У нас другая история. Мы возрождаем деревню. Поэтому я так и жизнь строю. Сейчас у ОНФ есть возможность что-то поменять. Да, у меня будет хорошая сыроварня и хозяйство, наверное, мы даже каких-то денег заработаем, и, возможно, когда-нибудь мой сын выплатит кредиты за меня, но хочется прожить жизнь так, чтобы что-то изменилось в нашей стране.

Олег Сирота и координатор проекта ОНФ «Народный фермер» в Ульяновской области Станислав Санкеев

- С чего вы сейчас получаете основной доход?

- Сейчас основной доход остался только с сыроварни, раньше было еще несколько бизнесов параллельно. Блогинг мне ни рубля не принес, надеюсь, не буду зарабатывать на нем. Хотя кто знает - поеду по городам и весям, буду на гармошке играть. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я же не знаю, что будет завтра, вдруг я в «Камеди клаб» пойду работать.

- Недавно у вас встал кадровый вопрос - в Instagram вы срочно искали трактористов, потому что ваши ушли в «творческий» отпуск, то есть в запой. У вас все водители пьющие?

- А у вас разве мало запойных водителей автобусов? (смеется). Алкоголизм – это серьезная проблема везде. Исторически получалось так, что люди пьют больше в деревне, но сейчас уже не так сильно. У нас тракторист ушел в запой в самое неподходящее время. В нашем климате уборочная длится пять дней в году, когда нет дождя. И именно в этот период он умудрился забухать. Человек собрался и ушел в запой, ну бывает. Мы бы даже не так переживали, если бы он для этого другое время нашел.

- Вы неоднократно пытались угостить президента сыром. Удалось в итоге?

- У нас сложные отношения с Владимиром Путиным. А особенно с ФСО. У обычных людей хобби - собирать марки, путешествовать, бутылки пивные собирать, бухать. А у меня хобби - подарить сыр президенту. Я знаю 101 способ, как попасть на мероприятие с президентом, но не знаю ни одного способа, как пронести мимо ФСО головку сыра и отдать ему. У меня было уже 12 неудачных попыток. Чего я только ни делал: просто прорывался, воровал бейджи у чиновников, делал закладки. В Валдайском клубе мы с Владимиром Владимировичем семь минут обсуждали не куда деньги идут, а куда делись восемь головок сыра, которые у меня изъяли. Последний раз мы виделись в Адыгее, там ФСО обещали передать от меня сыр, в следующий раз обязательно спрошу, сдержали ли они слово. Но я не уверен, потому что из соседнего помещения доносились звуки чавканья и треска за ушами.

- Откуда дырочки в сыре?

- Сейчас эта фраза войдет в заголовок. Бактерии напукали! (смеется). Это как в шампанском. Дырочки в сыре – это продукт жизнедеятельности бактерий, которые образуются в теплом помещении +20 градусов. Дырки – это воздух, они попадают в молоко. Например, в специальный сыр с дырочками их добавляют нарочно.

- Какой самый отвратительный сыр вы пробовали?

- Я могу сказать, какой самый отвратительный сыр я не пробовал. Местный сорт на Сицилии с червями. Специальная муха залезает в сыр и откладывает личинки, которые поедают его. А еще в Швейцарии меня поразило национальное блюдо - правда, это не сыр, а кошки. Они едят кошек, не открыто, конечно, и редко признаются в этом, но такая практика существует.

- Есть ли у вас забавные истории с посещения международных хозяйств?

- Мне запомнилась история в Швейцарии…

- С червяками? С кошками?

- Да нет, Сирота кошек не ел, я же не Альф из сериала. Я их живыми люблю…

- Есть?

- Ох уж эти красивые девушки, а потом еще в ЗАГС потащит!

- У вас же есть жена?

- Есть, но мне Гузеева уже четвертый год предлагает жениться еще раз, говорит, жену день куда-нибудь. Но я – кремень!

- Про Швейцарию что там?

- У меня была мечта варить сыр высоко в горах Швейцарии. Я познакомился с семьей сыроваров-швейцарцев, которые в 19 веке приехали в Россию, работали 100 лет, потом революция, они уехали, купили горы в Швейцарии. И летом они до сих пор там живут, выгоняют скот пастись. Мы поднялись на 2000 метров в сыроварню. Они там варят сыр по такой технологии, что санитарный врач РФ просто погиб бы от негодования, его бы разорвало на тысячу маленьких санитарных врачей… Там натуральный 19 век, нет электричества! Дрова, медный котел, без пастеризации доили, руки отряхнули и пошли сыр варить. Все мое нутро тоже протестовало, что так нельзя, но люди 200 лет так работают и ничего, ни разу не было ни одного проверяющего. Но и отравлений нет, претензий никогда не было, так чего проверять-то? А в России к тебе придут с чередой проверок, это большая проблема, нам надо что-то менять. Письма фермеров в ОНФ об этом тоже говорят, люди пишут: «Перестаньте своими дурацкими проверками нас мучить!». Живет в Новоспасском районе Ульяновской области фермер, чего его трогать? Вот ты сколько весишь?

- 45 кг.

- В тебе три килограмма кишечной палочки, одноклетчатых организмов и так далее. У нас почти 10% массы тела они заполняют. Это нормально. Лактобактерии в кишечнике, на коже лица… Ты просто фабрика по производству бактерий! Если с тебя сделать смыв, то санитарный врач скажет тебя убить! (смеется). А твой парень тебе скажет: «Ты моя кишечная палочка!».

- Вы свою жену так называете?

- Я ее по-всякому называю, чаще всего «мой поросеночек» или «свиночка». Ой, вырежи это!

- Я слышала, что ваша жена сейчас занимается очень большим объемом работы, организацией. Как вы делите обязанности?

- Трудно. С родственниками трудно работать, из рабочего это все перетекает в дом и обратно, но по многим проектам она мне очень здорово помогает. Например, фестиваль сыра. Это шокирующее признание, но его не я готовлю, а она! А я просто арт-объект, который ходит и фотографируется со всеми. Мама у меня работает в магазине и торгует сырами, круто торгует – увеличила продажи на 150%! В какой-то момент она просто вытянула сыроварню. Очень много обезличенных предприятий, а здесь вот он я, вот моя мама за прилавком. Поэтому мы отвечаем за качество своим лицом, потому что его просто могут набить!

Олег Сирота и гендиректор ООО «Агро-Нептун» Марат Аббозов

- Почему сейчас так много фальсификата?

- Конкретно сейчас фальсификата меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Введена система «Меркурий»! И сложно найти фальсификат. Но есть другое – когда на прилавках лежат сыры, на этикетках честно написано: «пальмовое масло». Это сырный продукт. Когда он с заменителем молочного жира, его отдельно брендируют. Сегодня это более или менее соблюдается. Собственно, из-за «пальмы» во многом в стране пошел рост производства молока.

- А что с ним не так?

- Во-первых, оно не полезно для здоровья, это канцероген. Из технического пальмового масла любят производить продукты питания. Во-вторых, в данном случае зарабатывают малайзийские крестьяне и переработчики «пальмы», а российские поля, где должны пастись коровы, простаивают. Вот здесь, например, - указал пальцем в окно автомобиля. – Заброшенные поля, которые мы проезжаем, - последствия завоза пальмового масла. Это губит нашу молочную промышленность, наших фермеров. Это больно бьет по цене, а значит, фермерам нерентабельно работать.

- Как на деле обстоят дела с импортозамещением? Правительство об этом часто говорит, но на прилавках есть зарубежные продукты и очень мало отечественных.

- Если мы зайдем в магазин, то увидим, что подавляющее большинство продуктов типа «импортных» сделаны в нашей стране! По курице, свинине и подсолнечному маслу в России перепроизводство, мы не знаем, куда их девать. При плохом раскладе в течение 10 лет у нас будет перепроизводство молока и молочных продуктов. То же и с сельхозтехникой - за последние 7 лет производство комбайнов и тракторов выросло в три раза. Это мощная отрасль, которой раньше не было. И она не сильно отличается от западной.

- В России входит в моду вегетарианство. На сырной промышленности это как-то отображается?

- Веганство – это пока экзотика. В Америке и Европе есть большой процент, например, овсяного или гречневого молока. В России пока это не ощущается. При этом, по данным ВОЗ, мы потребляем молока и молочных продуктов в три раза меньше, чем французы или немцы. Поэтому у нас колоссальный потенциал для роста! Пока веганские сыры мы не делаем, мы – натуралы. У меня скоро справка такая будет (смеется).

Анна Ежова, Дарья Косаринова

Читайте также
22.09.2020, 10:47 Ямы, открытые люки, бурьян: засвияжские чиновники обезопасили школьный маршрут только на бумаге
22.09.2020, 06:30 Авангард птицеводства переедет в Барыш: в районе планируют построить уникальные фабрики
20.09.2020, 10:00 Танцы и каравай. Ульяновские ученые аграрии отметили окончание уборочной страды
17.09.2020, 16:00 Для аграриев создали бесплатный рекрутинговый сервис
21.09.2020, 06:00 Цены рванули вверх: в Ульяновской области резко подорожали крупы, сахар и яблоки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх